18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Синайский полуостров. Покоряя пески и тишину

Он поехал в ту часть Египта, в которой немногие бы осмелились провести отпуск. Да, там есть солнце, море и песок, но на пляжах не встретишь массы туристов. Там есть отели, но они давно заброшены. Зато там есть… неописуемая пустынная тишина, которая, скорее всего, и манила нашего собеседника. Юрий Перетягин, генеральный директор одной из компаний Владивостока, достал при мне некое подобие карты (а скорее, просто путеводитель) и с воодушевлением стал делиться своими впечатлениями о покорении песков Синайского полуострова.

– Это место – Дахаб. А так выглядит в целом Синайский полуостров… Вот это самый юг. Такое место, где народ активно отдыхает. Тут же – нетуристический рыбацкий городок, бывший оазис. И встретишь здесь только серферов, дайверов, фридайверов. И все. И только потому, что больше там заниматься нечем. Обычные туристы заезжают сюда только на экскурсию – посмотреть, что такое красивые коралловые рифы, и покататься на квадроциклах в пустыне, которая все окружает. Сейчас здесь достаточно большое пространство (в пределах 100 километров), где ничего нет. Вот – известный и шумный Шарм-эль-Шейх. Вот – Дахаб, а все остальное – пустыня. Здесь же сдаются в аренду «эндурики», на которых можно покататься. Собственно, арендуя такой мотоцикл, я постарался объехать это пустынное пространство. Изначально была идея объехать по всему Синайскому полуострову, доехать до Каира, там свернуть до Гизы – до пирамид – и вернуться обратно.

Если посмотреть на карту, то рядом с Синайским полуостровом граничит Саудовская Аравия, притом граничит очень близко. И потому эта территория считается очагом напряженности. Все, что вот с одной стороны, это курорты, а с другой – тоже курорты, но заброшенные. Притом там есть вся инфраструктура, но они законсервированы, то есть там никто не живет. И люди (туристы) сюда боятся ехать, ну, потому что это очень близко к Саудовской Аравии. Но хочется заметить, что и армии здесь нет, несмотря на витающую в воздухе и глазах местных жителей напряженность. Здесь встречаются представители сил ООН исключительно на постах, да и полиция сюда боится заходить. Потому что здесь всем «ведает» местное население (их всего 20-30 тысяч человек) – одна единственная семья бедуинов, которая, грубо говоря, занимается всякой деятельностью на этом полуострове, в том числе и туристической.

И, проезжая по заброшенному побережью, видишь подобие курортов – одни вывески, никого и ничего нет. Да тут даже нет заправочных станций. В моем арендуемом мотоцикле класса эндуро хватало бака на 120 км. А здесь до Табы только 135 км пути. Но были и участки куда длиннее, на которых дозаправиться просто-напросто не представлялось возможным. Правда, я и сам об этом узнал, что говорится, по факту: когда у меня на пути закончился бензин и я спросил у бедуинов, где ближайшая заправка, мне просто-напросто посоветовали возвращаться назад, ибо дальше ничего нет. Вот и пришлось вернуться.

Синайский полуостров. Покоряя пески и тишину

AG: А как же в дальнейшем приходилось выкручиваться по части заправки?
– А как? Загружался бензином в полуторалитровые бутылки из-под минералки. Правда, как оказалось, бензин там не столько важен, как вода: если без бензина в пустыне как-то прожить и можно, то без воды – никак! Там даже есть некое негласное соглашение у местных жителей – помогать именно водой всем «заглохшим» в пустыне.

AG: Юрий, что вас вообще подвигло дикарем отправиться покорять пустыню Синайского полуострова?
– Мне изначально было просто интересно посмотреть, что это такое – пустыня, кто там живет, познать менталитет этих людей. Что такое Египет и его город-курорт Шарм-эль-Шейх, знают многие. Но жизнь в Дахабе во многом отличается.

AG: Сколько времени ушло на ваше мотоциклетное путешествие?
– Был я там две недели. Из этого времени неделю я усиленно катался по полуострову, а в период второй недели я проходил курсы по фридайвингу, потому и пустыне получалось уделять внимание меньше.

AG: А одной недели хватило?
– Не совсем. Но масса впечатлений осталась. Я был очень впечатлен людьми в первую очередь, ну и, конечно, пустыней. С ее особенной красотой таких скал, просторов, песка, тишины. Когда вот так едешь, останавливаешься и глушишь мотор, то исчезают совершенно все звуки. Не слышно ни мух, ни шума ветра… Просто стоит такая звенящая тишина. А если это происходит вечером, то к этому добавляются и яркие звезды. И создается ощущение, что можно оглохнуть от этой тишины.

AG: На чем собственно покоряли пески полуострова?
– На мотоцикле Honda XR 250 года 2002-го или 2003-го, где-то так. Там такие сдаются в аренду. Многие, кто приезжает сюда часто (те же инструкторы по серфу или фридайвингу), зачастую выкупают их. Это очень удобное средство передвижения. Кроме того, стоимость бензина позволяет довольно комфортно чувствовать себя на данном виде транспорта. К примеру, 92-й бензин стоит 7,5 рублей за литр…

AG: Одни ездили по пустыне или же с компанией?
– Хотел поехать компанией, но меня никто не поддержал – всем было лень отправляться со мной в пустыню. Лишь однажды девушка-фотограф отправилась со мной, благодаря чему получилось запечатлеть некоторые места моего путешествия.

Синайский полуостров. Покоряя пески и тишину

AG: Как пролегал ваш маршрут?
– Так сказать, от точки до точки: выбрал маршрут, поехал, посмотрел и вернулся. С расчетом, чтобы хватало бензина и без ночевок.

AG: А где тогда проживали в плане ночевок?
– У меня там были друзья, они снимали квартиру.

AG: Не заметили ли, много в этой части Синайского полуострова встречается людей, предпочитающих такой «дикарный» вид отдыха?
– Дахаб как раз пронизан таким духом, что люди приезжают сюда отдыхать дикарями. Жить и отдыхать. Такой лентяйский, я бы сказал, вид отдыха.

AG: Что вы сделали в первую очередь в начале своего путешествия?
– Съездил в Шарм-эль-Шейх, чтобы проверить мотоцикл – как он себя поведет на дороге, рассчитать расход бензина, смогу ли я на нем ездить на дальние расстояния, ведь это все-таки кроссовый мотоцикл. Съездил, посмотрел. У меня не было ни карты, ни гида – только GPS и вот такая условная карта. Мне посоветовали проехать на экскурсию, где собственно гиды и смогут объяснить, какие и куда есть проезды. Последовал совету, а дальше уже ездил сам. При этом прекрасно осознавая, что если где и застряну, то потом, возможно, придется пешком возвращаться, таща за собой мотоцикл.

Синайский полуостров. Покоряя пески и тишину

AG: И были прецеденты?
– По побережью можно проехать от Дахаба до Шарм-эль-Шейха вдоль берега. Я тоже пробовал. Но дело в том, что дорога очень сложная, еще и скалы и очень узкая тропинка. И если нет отлива, то тебя практически заливает водой и приходится нести мотоцикл. Одному так ехать – не очень безопасно. Я доехал – докуда смог. Посмотрел и вернулся обратно.

AG: Какие места, помимо пустыни, впечатлили?
– Побывал в Blue Hole. Это некая Мекка дайверов и фридайверов. Представьте: в рифе колодец глубиной в 120 метров, который соединяется с морем. Примечательно то, что на глубине 53 метра есть тоннель, так называемая арка, которая уходит в море. Дайверы и фридайверы проходят через нее.

За ним есть еще очень красивое место, которое называется Ras Abu Galum, переводится как «место головы отца». Это выступ такой в форме головы, который выходит в море. Там очень красивый коралловый риф, белый песок. И если заезжать туда на машине, то потребуется сделать огромный крюк по грунтовке протяженностью в 75 километров. Я попробовал на мотоцикле сократить путь (по так называемой верблюжьей тропе), но по времени у меня это заняло столько же, сколько бы ушло на объезд. Дело в том, что покрышки эндуро были предназначены для песка, а тут была каменистая дорога и колеса просто-напросто прокручивались и скользили. В процессе у мотоцикла были сломаны два зеркала.

Синайский полуостров. Покоряя пески и тишину

AG: А еще поломки были?
– Один раз я посадил аккумулятор – забыл выключить фары, когда, оставив мотоцикл, взбирался по пешеходной тропе на гору. Больше как таковых поломок и не было.

AG: А другого рода неприятностей за время путешествия не случалось?
– В принципе, нет. Единственное, меня предупредили об опасном нахождении в пустыне (тем более в отдаленных ее точках) в темное время суток, потому как можно столкнуться с местными бандитами, промышляющими трафиком оружия или наркотиков. Так что по ночам в пустыню лучше не ездить, хотя там очень красиво – при полной луне там светло, как в Питере в период белых ночей.

AG: Давайте вернемся в пустыню и местам, поразившим вас.
– Место Белый каньон (White Canyon), правда, я до него до конца не доехал. Это скалы, которые торчат из белого песка. Там есть пешеходный проход с очень красивыми пейзажами. Я же попал туда фактически случайно, ехал за группой, но их в процессе потерял. И продолжил поездку один, просто наслаждаясь красотами пустыни, этим невероятно белым песком.

Синайский полуостров. Покоряя пески и тишину

Да и вообще путешествовать было весьма увлекательно и интересно. Единственное, как местные говорят, что сейчас все, проживающие в этом приграничном регионе, находятся в достаточно напряженном состоянии некой озлобленности. Нет ни законов, ни правил, а вместе с этим и никакого уважения друг к другу. Есть все для развития туристического бизнеса, но ничего не функционирует из-за напряженной политической обстановки. Отели, пляжи… Они есть, но они заброшены. На протяжении где-то 135 километров. И редко кого там встретишь, кроме как бедуинов.

AG: А какое впечатление от местных жителей, помимо их напряженного состояния?
– Там по-прежнему прослеживается некий культ «белого человека», при котором мы, туристы, их источник дохода. А потому и отношение там к нам исключительно положительное. Правда, мне не понравилось, что местные жители могут, совершенно не задумываясь, выкидывать мусор где угодно. Зачастую просто шокируешься таким отношением.

Сами по себе бедуины живут по своим устоям. Но если раньше они утром шли на рыбалку, то сейчас в это время смотрят новости. Раньше они больше уделяли внимание человеческому общению… Западная культура постепенно проникает даже в их менталитет, меняя при этом некие вековые устои.

Синайский полуостров. Покоряя пески и тишину

AG: А встречали ли людей, которые особо удивили?
– Довелось встретить на побережье женщину без определенного места жительства, которая, по словам многих, приходит сюда постоянно и что-то все время пишет. И для всех остается загадкой, что скрывают ее рукописи.

Есть еще весьма интересный персонаж, который столь же мне запомнился. Дело в том, что я коллекционирую барабаны. И с Синайского полуострова тоже хотелось бы привезти что-нибудь эдакое. Так вот, мне сказали, что есть некий Адам, который изготавливает качественные музыкальные инструменты. Дали его телефон. И я очень долго не мог до него дозвониться. Как мне объяснили уже потом, что он часто уходит в горы. И под конец своего путешествия мне таки удалось с ним встретиться и пообщаться. Он действительно мастер своего дела. Я купил у него суфийский даф, от которого пребываю в восторге. В нем столько звуков. И это звучание – совершенно волшебное.

AG: В целом же все увидели в пустыне Синайского полуострова, что хотели?
– Нет. И хотелось бы вернуться – там есть еще много на что посмотреть.