Большинство интересных авто для дрифтовых соревнований создаются довольно долго, ведь бюджеты на доработку даже признанных гонщиками мирового уровня моделей малыми не бывают, а найти нужные детали еще нужно постараться. Но если все факторы – а в их числе и желание выступать и «давать угла» – сходятся воедино, то серьезный тюнинг-проект можно закончить и в минимальные сроки. Эта Nissan Silvia серии S15 и стала тому подтверждением.
Приморцы, следившие за последним чемпионатом Drift Street Legal, этапы которого проходят на «Змеинке», прекрасно знают и этот яркий «корч», и его пилота. Виктор Легай пришел в этот вид спорта совсем недавно, но считается одним из самых перспективных участников серии. Помимо навыков пилотирования и умения «вкатываться» в новые конфигурации трассы и соперников, для успеха в дрифте требуется и серьезный автомобиль, обладающий запасом мощности и крутящего момента наряду со стабильностью характеристик и надежностью.
Даже в профессиональном дальневосточном дрифте «корчи» на базе последнего поколения купе Nissan Silvia считаются редкостью. Все-таки этот вид спорта сам по себе не из дешевых, а риск «разложиться» на тренировке или в парном заезде всегда велик. К тому же чем моложе автомобиль, тем труднее и ощутимее для кошелька становится покупка как стандартных запчастей, так и «ништяков». Но Виктор знал, на что шел: вне автоспорта он руководит компанией D-Parts, которая специализируется на продаже тюнинга и запчастей для спортивных авто из Страны восходящего солнца, поэтому возможности найти необходимые компоненты для создания «корча» у автора проекта есть всегда.
Начало
Из Японии эта Silvia S15 прибыла в намного более скромном виде, чем теперь. Присутствовали и шумоизоляция, и кондиционер, и два ряда сидений – в общем, все нужное для повседневных поездок и абсолютно лишнее в дрифте. Многие знают о существовании сразу двух версий такого спорткара: более производительной с турбомотором SR20DET (250 «коней» при наличии «механики» или 225 л. с. на «автомате») и базовой с атмосферным SR20DE (165 и 160 «лошадок» соответственно). Будущая четырехколесная участница гонок относится именно к «младшей» серии, но недостаток тяги когда-то прочувствовал и ее японский владелец. Поэтому на дальневосточную землю Silvia попала уже кованой поршневой, с нестандартными распредвалами, без фирменной системы NVCS (та отвечает за изменение фаз газораспределения и часто славится как проблемное место этой серии моторов) и с некоторыми другими доработками движка. А самое главное, уже в Японии были установлены турбина и впускной коллектор со сбросом «лишки» через вестгейт.
Дела SRдечные
Как оказалось, далеко не во всех случаях машина после такого тюнинга способна «валить боком», а если это и получается, то с большим риском для техники. Сами понимаете, когда едешь на результат и мотор постоянно работает на пределе, рано или поздно можно уехать в собственный бокс на веревке. И уже после начала дрифтового чемпионата Виктор принял решение перестроить «сердце» своего купе, пока ничего не случилось. Silvia получила выпускной коллектор Tomei с одноименным аутлетом и «улитку» Garrett GT-RS, а так как блок остался «родным», атмосферным, то подачу масла и охлаждающей жидкости к турбине потребовалось выдумывать с нуля.
Для лучшего охлаждения штатный радиатор заменен легким двуслойным медным от KOYORAD, который обдувают два вентилятора от Nissan Skyline R33, а в топливной системе «прописались» бензонасос от Skyline GT-R и армированные шланги, протянутые через салон. На впуске разместились «нулевик» A’PEXi и фронтальный интеркулер Blitz, а выпуск реализован посредством японской прямоточной трассы прямо от коллектора. Для лучшей развесовки и повышения безопасности на треке аккумулятор переместился из-под капота в багажник. Клапанную крышку, чашки распорки жесткости и другие дополнительные элементы в моторном отсеке Виктор выкрасил в фирменный бирюзовый цвет D-Parts.
После этой порции доработок Silvia S15 «повалила» заметно лучше и процесс инициации заноса значительно облегчился, что сказалось на результатах спортсмена и автора проекта, – жаль, но это случилось уже под самый конец чемпионата DSL 2013.
Вокруг движка
Что касается доработок ходовой части, то первым делом на любом дрифтовом «корче» в глаза бросается нестандартный развал колес, который нужен для лучшего сцепления с трассой в поворотах и сочетается с другим передаточным отношением рулевого управления. Вот и в нашем случае были заменены передние рычаги, появились проставки в рулевую рейку, регулируемые реактивные тяги Cusco, задние рычаги подвески Ikea Formula и настраиваемые передние стойки Kei Office. Для придания кузову дополнительной жесткости под капотом «прописалась» поперечная распорка, а за бампером скрываются авторские усилители «телевизора», готовые защитить пространство за собой в случае чего. Что интересно, задний редуктор и 5-ступенчатую механическую КПП было решено оставить штатными, но дифференциал ведущей оси был заварен, а связь коробки и двигателя теперь обеспечивает керамическое бездемпферное сцепление Ogura Racing Clutch.
Полностью переделана тормозная система: на задней оси расположились высокотемпературные колодки Project Mu с «родными» суппортами, а спереди – 4-поршневые «машинки» от Nissan Skyline и пересверленные перфорированные тормозные диски от спортивной Audi.
Где дрифт – там дым из-под колес, а где дым – там и абонемент на услуги шиномонтажей – в хорошем смысле этого выражения. Передняя ось опирается на асфальт коваными дисками SSR Type-C, выкрашенными в фирменный цвет, с шинами Dunlop Direzza Z1 Star, а задняя – дисками Weds SA90, шины на которых постоянно меняются. В основном Виктор тренируется и выступает на новой китайской резине известных брендов – пусть стираются такие шины быстро, но эффектно дымят и стоят недорого.
Эргономика и дизайн
Как известно, зритель любит не только быстрые, но и красивые «боевые» авто, для которых «шрамы» на бамперах и дверях – такое же украшение, как и спойлеры с боди-китами. В данном случае кузов спорткара расширен за счет передних (плюс 6 см) и задних (плюс 10 см) пластиковых крыльев из Страны восходящего солнца, а также дополнен обвесом от бренда URAS. Капот остался «родным», но по его центру расположилась пластиковая накладка с воздухоотводом для лучшего охлаждения «сердца», а для придания автомобилю законченного внешнего вида автор проекта сам разработал дизайн «боевой» раскраски, и готовую виниловую пленку ввиду других доработок едва успели наклеить в ночь перед очередным этапом дрифтового чемпионата.
Но в целом такие доработки относятся к типовому списку в подобных проектах, а данная Nissan Silvia обладает и уникальными чертами. Например, авторским карбоновым спойлером, дополненным «крыльями» с прорезанным в них силуэтом японского флага – символа JDM-культуры. Наконец, штатная головная оптика (слишком дорогая для «корчей» такого рода, ведь фары часто превращаются в расходники) уступила место альтернативному комплекту: на металлической основе закреплены блоки биксенона и диодные ходовые огни и сигналы поворота, а довершают картину пластиковые «реснички» на фары, придающие передку спорткара агрессивный вид.
Наконец – о салоне. Вернее, о кокпите этого «корча». Из интерьера удалены почти все панели, кроме торпедо: задняя обшивка, потолок, второй ряд сидушек и многие другие элементы. В салоне разместился заводской болтовой каркас безопасности, дополненный диагональной распоркой за спинами пилота и штурмана. Согласно требованиям приморского чемпионата, полуспортивные кресла уступили место «ковшам» Bride Vios и Bride Gias с четырехточечными ремнями Sabelt, появились гоночный руль MOMO Drifting и нестандартная рукоятка рычага «механики». Плюс на передней панели можно найти набор необходимых датчиков для индикации состояния работы мотора, а для получения показателей работы всех систем двигателя служит весьма интересный девайс – A’PEXi Multi Checker.
В уходящем году пилот и его Silvia S15 только дебютировали в автоспорте и притерлись друг к другу, узнали собственные возможности. Планов на следующий сезон множество: доработка техники, тренировки с новыми силами и поиск деловых партнеров, ведь от спонсорской поддержки зависит многое. И если все сложится удачно, то в следующем сезоне Виктор Легай намерен заявить о себе уже в профессиональной лиге – в серии Russian Drift Series Восток. А амбиции всегда дорогого стоят!