.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)






Toyota Chaser JZX100 Tourer V. Повседневный болид
Чем, по мнению большинства, должен отличаться от остальных автомобиль, подвергнутый серьезному тюнингу? Конечно же, минимальным дорожным просветом, огромным спойлером, массой воздухозаборников, широким «литьем» и (желательно!) ярким оракалом или аэрографией. Поэтому исключения из этих неписаных правил и достойны особого уважения. Вот вы когда-нибудь видели самый настоящий болид, готовый «сразиться» с лучшими современными заводскими спорткарами, но при этом прекрасно подходящий для перевозки пятерых человек и определенного багажа на каждый день? Вероятнее всего, нет, и поэтому этот наш рассказ вас действительно заинтересует.
Всего пару лет назад машина, которая смотрит на вас с этих фотографий, ничем не отличалась от своих «соседей» по конвейеру. «Рестайловому» белоснежному экземпляру Toyota Chaser Tourer V в кузове JZX100 повезло разве что получить ряд доработок от тюнингового ателье Toyota Racing Development, а именно: нестандартный боди-кит, спойлер, оригинальные ручки рычага коробки передач и ручника, а также приборную панель TRD с темной подложкой и оранжевыми шкалами. Изначально в планы Романа, автора проекта и известного в Приморье специалиста по моторному тюнингу, входила всего лишь «постройка» быстрого и комфортного для повседневной езды автомобиля с использованием как можно большего числа «родных» компонентов. Но в процессе работ – а Chaser 1998 года выпуска фактически разбирался до голого кузова и собирался обратно дважды – концепция поменялась, поэтому на сегодняшний день список доработок автомобиля выглядит более чем внушительно. В итоге Роман решил подготовить свой Chaser для повседневной езды, но с расчетом на «боевую» мощность двигателя порядка 600 «коней», а для такого серьезного проекта понадобились тюнинговые компоненты из США и Японии. По мере поступления комплектующих работа закипела.
И в первую очередь следовало «перелопатить» двигатель. Собирать новое «сердце» для «вэшки» было решено из «родного» блока 1JZ-GTE, созданного для работы с системой регулировки фаз газораспределения VVT-i, но головку блока цилиндров взяли от автомобиля предыдущего поколения, то есть не имеющую такой системы. Благодаря этому решению в конечном счете удалось получить агрегат с хорошей тягой на «верхах», правда, над электрической и электронной частью работ пришлось поломать голову. В итоге под капотом оказалась «коса», составленная из элементов от «маркообразных» в кузовах JZX90 и JZX100.
Но мы вернемся к технической составляющей двигателя, а если быть точнее, к необычному турбо-киту. Коллектором и фронт-пайпом «поделилась» компания GReddy, а сама турбина так вообще уникальна – это совместный продукт конкурентов из Garrett и TiAL, созданный на основе агрегата Garrett «тридцать пятой» модели с горячей частью TiAL на шарикоподшипниках. Специалисты называют такой наддув гибридом, и именно этой конфигурации присвоен неофициальный индекс 3782. Дополнена система интеркулером GReddy, блоу-оффом и вестгейтом TiAL, а также буст-контроллером HKS.
Блок цилиндров соединен с головкой через 1,6-миллиметровую прокладку Cometic (благодаря ей степень сжатия мотора удалось снизить с 1:8,5 до 1:8,3, тем самым повысить стабильность работы), а распредвалы Brian Crower (264 градуса с подъемом 9 мм на впуске и 272 градуса с подъемом 9,5 мм на выпуске) приводятся в действие разрезными шестернями HKS. Здорово досталось и топливной системе: на штатном месте расположился бензонасос FIC производительностью 400 литров в час, а между ним и литровыми форсунками Bosch поселился топливный регулятор Tomei.
Место штатного радиатора двигателя занял алюминиевый от Blitz, соединенный с двумя вентиляторами от «маркообразного» в кузове X110, которые управляются от «эф-кона». В основной системе охлаждения присутствует и «холодный» термостат, открывающийся уже при 62 градусах по Цельсию, а в качестве масляного кулера был выбран комплект от Grex. Из прочих подкапотных «ништяков» данного Chaser Tourer V еще можно выделить свечи зажигания HKS с калильным числом 9, усилитель зажигания HKS TwinPower и «трассу» выхлопной системы HKS Super Drager с титановым наконечником. Кстати, места для аккумулятора спереди уже не осталось, и теперь он, спрятанный в специальном коробе, покоится в багажнике. А отдельного упоминания заслуживает демпфер двигателя HPI, соединенный с верхней передней распоркой жесткости кузова.
На стенде с обоими «264-ми» распредвалами известному настройщику двигателей Петру Кузнецову удалось снять с маховика «джей-зэта» 532 «лошади» (или 391 киловатт) мощности и 608 ньютон-метров крутящего момента. А благодаря нынешней конфигурации механизма газораспределения к мощности добавилось еще порядка 50-70 л. с. (или 37-51 кВт, все эти показатели – при давлении наддува в 1,63 атмосферы). Кстати, еще одной заслугой от участия в проекте Петра Кузнецова стала возможность комфортного и экономичного повседневного передвижения на «вэшке»: стабильный холостой ход мотора удалось сохранить в пределах 1000 оборотов в минуту, а при желании расход «девяносто восьмого» бензина вполне можно сохранить в пределах показателей для стокового авто.
Из Японии Chaser Tourer V пришел с задним редуктором с «выгодной» главной парой с передаточным отношением 3,7:1, поэтому Роман решил не менять этот узел, а «свапнуть» коробку передач. Штатный «автомат» был удален, а ему на смену пришла 5-ступенчатая «механика» R154 от «маркообразного» в кузове X110, которая была адаптирована для установки в «сотый» кузов. Ее отличительная особенность – два синхронизатора на каждой передаче переднего хода, чего в предыдущих версиях не было. Агрегат был разобран до винтика, отдефектован, и таким образом сейчас состояние коробки передач близко к идеальному. Соединили мотор и коробку через 1-дисковое керамическое сцепление, а редуктор заднего моста теперь обладает блокировкой LSD 2-way от Cusco.
Затем фронт работ развернулся и на подвеске, и в вопросе увеличения жесткости кузова. Кроме типичных верхней и нижней передних распорок Cusco, «вэшка» получила целый набор дополнительных элементов под днищем, которые увеличивают жесткость как в продольном, так и в поперечном направлениях. Кроме того, в салоне – на полу и под крышей – за передними сиденьями разместились еще две поперечные распорки, создающие некий эффект каркаса безопасности. Были установлены стойки KTS жесткостью 14-10 «в круг» с возможностью профессиональной регулировки, нестандартные задние продольные рычаги, а стабилизаторами и всеми сайлент-блоками «поделился» бренд TRD.
Вполне логично, что после таких доработок ходовой части и «сердца» стандартные тормозные механизмы седана со своими обязанностями не справились бы, поэтому потребовалось что-то новое. Сзади появились перфорированные тормозные диски с «машинками» от Nissan GT-R R32, установленные через проставки, спереди через ступицу от Toyota Aristo стоят подобные механизмы от седана Celsior, а все «родные» тормозные шланги заменили армированными.
По сути, в нынешней конфигурации стандартный блок управления двигателем теперь отвечает только за прогревочный клапан, а в качестве управляющего практически всеми параметрами работы двигателя был выбран процессор HKS F-Con V-Pro 3.4 Gold. Кстати, данные с сенсоров «эф-кона» отображаются на двух одинаковых девайсах HKS CAMP2, которые представляют собой систему вывода на монитор параметров двигателя и делают различные дополнительные аналоговые приборы неактуальными. Наконец, еще одним важным улучшением «вэшки» в части электроники стал лямбда-зонд AFC от HKS с корректором смеси, благодаря которому «заряженный» 1JZ-GTE способен в городском режиме адекватно работать хоть на «девяносто втором» бензине.
Прочитав сей внушительный список технических доработок, вы, видимо, готовитесь к тому, что в салоне тюнингованной «вэшки» осталась разве что штатная приборная панель, водительский «ковш», рычаги, педали и гоночный руль. В плане «неродных» органов управления так и есть, но Роману удалось сохранить и пятиместный салон, и аудиосистему, и люк с электроприводом, и «метлу» на заднем стекле, и даже кондиционер! Впрочем, водитель и передний пассажир теперь могут разместиться не на штатных сиденьях «маркообразного», а в спортивно-гражданских креслах Recaro LeMans со стандартными для них салазками.
Наконец, последним по очередности свою порцию доработок получил и кузов. Chaser Tourer V «нарядили» в аэродинамический обвес, который стал репликой комплекта от японского бренда TRAUM, а в правой фаре приморскими умельцами было изготовлено отверстие для забора воздуха практически напрямую в «нулевик» K&N. На данный момент седан получил «разноширокие» легкосплавные «катки» Work Emotion шириной 8,5 дюйма с выносом 32 мм спереди и, соответственно, 9,5 дюйма и 30 мм сзади, а размерность шин равна 235/40 R18 спереди и 265/35 R18 на ведущей оси. В «родные» колесные арки такой набор однозначно бы не поместился, и поэтому их просто необходимо было расширить.
Всего на реализацию проекта быстрого и комфортного собственного авто у Романа ушло около двух лет кропотливого труда в свободное от работы с клиентскими машинами время. Автомобилей такого уровня (серьезно «прокачанных» и грамотно настроенных) сегодня на Дальнем Востоке единицы. Но самое удивительное – это желание автора проекта и в дальнейшем улучшать свою «вэшку», а значит, к следующему теплому сезону Chaser, вероятнее всего, предстанет перед нами совсем в другом образе и с новой «начинкой».
Это интересно!
Как известно, для увеличения мощности двигателя многие автопроизводители и любители доработок используют наддув – в зависимости от ситуации и возможностей прибегая к турбокомпрессорам или механическим нагнетателям. «Чарджеры», более простые по принципу работы, появились на серийных машинах еще в начале XX века, а первый в мире турбокомпрессор на автомобиль в 1950-х годах установил американец Клифф Гарретт. На сегодняшний день турбины от компании Garrett поставляются на конвейеры таких автоконцернов, как Nissan, Audi, BMW, Ford, Renault, Peugeot и Volkswagen.
Это интересно!
Очень часто стойки подвески на «прокачанных» авто заменяют не просто более жесткими девайсами, а комплектами с возможностью регулировки определенных параметров. Наибольшим спросом среди любителей тюнинга из-за своей стоимости пользуются стойки с регулировкой угла установки колес, а проще говоря, развала колес. С их помощью можно адаптировать машину под дрифт или прохождение кольцевых треков, в которых больше правых или левых поворотов, и так далее. Популярны и комплекты с регулировкой уровня жесткости амортизаторов. Кроме того, в продаже часто встречаются и стойки с возможностью регулировки дорожного просвета, которые отличаются «неубиваемостью» и способностью работать как в повседневных дорожных условиях, так и на соревнованиях.
Это интересно!
В отличие от многих других проектов, при доработках данного «Чайзера» вместо целой «гирлянды» из аналоговых датчиков применены два независимых устройства HKS CAMP2. Это система мониторинга, позволяющая в режиме реального времени получать информацию о работе двигателя. Сигнал на нее может подаваться с панели управления или дополнительных датчиков, но наиболее полно устройство показывает себя при совместной работе с управляющим компьютером семейства F-Con от этого же производителя. На экране системы CAMP2 можно не только просматривать информацию с каждого сенсора «эф-кона», но и редактировать ее и калибровать в зависимости от выбранной топливной карты, а также типа впускной или выпускной системы.