Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf

Текст перед ссылками: Мир комфортной мебели Текст после ссылок:

Главная Автоспорт Formula 1

Formula 1

10.06.2008
Маршалы уже почти успокоились. Обидно, конечно, что их земляк, двукратный чемпион, на победу которого перед стартом на домашнем автодроме надеялись все его болельщики (и маршалы в том числе), на первом же круге потерял возможность участвовать в борьбе. Но теперь уж ничего не поделаешь. Гонка продолжается! И вдруг у представителей службы безопасности отвисли челюсти – на одной из просек Черного Леса, по которому проходила трасса, появился человек в белом плаще и… выбежал на гоночное полотно!

 

05.05.2008

Этот пилот Формулы-1 обессмертил свое имя и превратил его в символ для фанатов на все времена, ни разу не став чемпионом мира и выиграв… всего шесть Гран-при. Он, пожалуй, единственный гонщик, которого сам Комендаторе – Энцо Феррари – сравнивал с великим Тацио Нуволари.

 

07.04.2008
Согласно поверью, русские долго запрягают. И компенсируют это время быстрой ездой. Но бывает, что привычка долго запрягать может сделать невозможной и ненужной никакую езду вообще – ни быструю, ни даже сверхбыструю. Касательно Формулы-1 такое случалось не раз.

 

17.03.2008
Спортивные состязания имеют элемент шоу – интересно наблюдать, как ведут спор за первенство примерно равные по силе соперники. А в рыночных условиях организация шоу – это метод извлечения прибыли.

 

26.11.2007
Более полувека Формула-1 является авангардом автоспорта планеты. Стремительно развиваясь, она с каждым годом выставляет все более высокие требования и перед конструкторами болидов, и перед пилотами, и перед организаторами. Растут требования к качеству трасс. И не только собственно к полотну трека, но и к инфраструктуре, безопасности для гонщиков и болельщиков, возможностям освещения событий Гран-при прессой, удобству для зрителей. Старые автодромы, расположенные преимущественно в Европе, уже не всегда соответствуют вызову времени. Их, конечно, постоянно модернизируют, подгоняя под изменившиеся требования, но есть предел всему. А когда законодатели Евросоюза стали проводить новую рекламную политику, руководство Большого Цирка принялось искать варианты ухода с трасс Старого Света.

 

26.11.2007
Дунай. Вторая по длине и полноводности водная артерия Европы, проходящая через территорию десятка ее стран, омывающая берега четырех столиц Старого Света. Казалось бы, раз плотность Гран-при на этом континенте выше всех мыслимых пределов – девять из семнадцати, Королевские гонки не могут миновать берегов реки, исток которой в Черных Лесах, а устье – в Черном море. Но лишь одна из гонок проходит рядом с великой рекой, называемой почетным восточнославянским именем. Да и та появилась в календаре Большого Цирка скорее из идеологических соображений, совершенно чуждых спорта, этнографии или истории и имеющих чисто политический характер.

 

26.11.2007
Жан Бера по прозвищу Жан-Сорвиголова увлекался мотогонками. Попробовав себя как автогонщик, стал серьезно заниматься автоспортом. Бера одержал много побед, но не в Королевских гонках – его высшим достижением в них было четвертое место в чемпионате, хотя выступал Жан-Сорвиголова за сильные команды, в том числе за знаменитую «Феррари». Собственно, из-за нее Бера и покинул Формулу-1. На одном из Гран-при Франции у его болида дважды возникали проблемы с мотором – первый отказ, на старте, вынудил пилота начать гонку в хвосте пелетона, а после того, как он пробился на третью позицию, двигатель вышел из строя окончательно. В связи с этим Жан-Сорвиголова, не стесняясь в выражениях, высказал свое мнение по поводу менеджера команды Ромоло Тавони. В «Феррари» такие вещи не прощаются – Бера тут же уволили. А через месяц он выступил в гонке на коварной трассе АФУС. На мокром повороте Жана занесло выше края виража, где он задел бетонную опору, на которой во время войны стояли зенитки. Пилота выкинуло из кокпита на металлический флагшток, который сыграл роль гильотины…

 

26.11.2007
Трассы Формулы-1 можно разделить на «исторические» и «новые». Деление, хотя и условное, будет, скорее, связано не с возрастом, а с обустройством автодрома. Нет, на «исторических» треках тоже теперь все большей частью по-современному – системы безопасности, оборудование в боксах, связь. Правда, если на «новых» трассах все эти коммуникации для Интернета, камеры скрытого наблюдения и системы пожаротушения закладывались в проект, потому являются естественной частью конструкции, на «исторических» их прилаживали к существующей инфраструктуре. Естественно, в плане удобства и зрелищности новые комплексы предпочтительнее и для зрителей, и для пилотов, и для руководства FIA. Но насколько притягательна ностальгическая атмосфера легендарных трасс! Преимущественно «исторические» автодромы расположены в Западной Европе и Северной Америке, а «новые» – в Восточной Европе, да на Ближнем и Дальнем Востоке. Тем не менее есть и исключения.

 

26.11.2007
Есть в Формуле-1 особый квартет трасс. Это – трассы-легенды. Трассы, появившиеся задолго до ее рождения. Трассы, предопределившие ее формат, создавшие ее дух, вдохнувшие в нее жизнь. Десятилетиями не кончаются споры среди болельщиков, пилотов, журналистов и всех, кого интересует Большой цирк, какая трасса интереснее, зрелищнее, красивее, да просто лучше, в конце концов, – Спа, Монца, Монте-Карло или та, о которой идет речь. Как только ее ни называли за более чем три четверти века существования – «Северная петля», «Зеленый ад», «Дорога смерти», «Убийца пилотов». Джеки Стюарт, трехкратный чемпион Королевских гонок, назвал ее величайшей и сложнейшей трассой мира. Так какая же она на самом деле?

 

26.11.2007
Родина автоспорта – Франция. 22 июля 1894 года из Парижа в Руан стартовала первая в истории человечества «гонка безлошадных экипажей». На французской же земле в 1906 году был разыгран и первый на планете Гран-при. Но еще две страны Старого Света всегда составляли конкуренцию галантным франкам, каждая из которых постоянно и, надо сказать, порой небезуспешно стремилась доказать, что она является главной державой автоспорта. Но удивительно – в одной из этих стран Гран-при впервые разыгрывался лишь в 1926 году, хотя автодром, где проводилась гонка, построили в 1907 году. Более того, после двух розыгрышей Большого Приза (второй провели в 1927 году) эти гонки были прекращены более чем на двадцать лет.

 

26.11.2007
Королевские гонки зародились в старушке-Европе. Долгое время даже Гран-при США, официально включенный в календарь, игнорировался пилотами и болельщиками. Постепенно ситуация менялась. Находилось все больше желающих провести у себя соревнования лучших гонщиков планеты. Это право оспаривали многие, но львиная доля гонок проводилась на европейских автодромах. Переломным моментом стала… борьба европейцев за здоровый образ жизни – одна за другой страны Старого Света принялись бороться с рекламой табака. А поскольку существенная часть денег, на которые проводятся соревнования Формулы-1, поступает именно из этого бюджета, автодромы стали строить в самых экзотических местах…

 

26.11.2007
В странах, которые называют себя демократическими, очень любят говорить о влиянии общественного мнения на действия собственных чиновников. Задумают, положим, власти какое-то строительство или мероприятие, а местные жители организовывают комитет противодействия проекту. Устраивают пикеты, митинги, зовут к месту события журналистов, телеоператоров, забрасывают строителей тухлыми яйцами – и власти вынуждены отменить решение. Так сказать, под напором общественности. Только записные демократы, бывает, плюют на общественность ничуть не хуже, чем это делают самые одиозные диктаторы (правда, без гонений на оппозицию).

 

26.11.2007
Вряд ли кто будет спорить, что спорт, завоевавший сердца людей в той или иной стране, и характер ее народа тесно взаимосвязаны. Что касается «первых номеров», сомнений обычно нет. Канада – это хоккей, Китай – настольный теннис, а Бразилия – футбол. Несколько сложнее со вторыми. Многие ли с ходу скажут, допустим, чем, кроме футбола, «болеет» торсида с берегов Амазонки? Но стоит вспомнить Айртона Сенну, Эмерсона Фиттипальди, Нельсона Пике, Рубенса Баррикелло, как понимаешь, что бразильские парни умеют управляться не только с кожаным мячом. А ведь трое из четверых упомянутых выше родились и выросли не только в одной стране, но и в одном городе! Почему среди его уроженцев так много знаменитых пилотов Формулы-1? На то есть причина…

 

26.11.2007
Обычаи и взгляды на мир у народов мира весьма различны. Кто-то почитает за деликатес ласточкины гнезда, а кому-то сама мысль о подобном блюде кажется абсурдной. Одни белые одежды готовят к праздничным дням, другие – к траурным церемониям. В каких-то краях счастливой цифрой считается 7, в иных – 8. Причем увлечение такими вещами может быть настолько значимым, что, к примеру, квартиры на 8 этаже будут стоить дороже, чем на любом другом, а мэрии будут ломиться от желающих вступить в брак 8 августа 1988 года.

 

26.11.2007
Новый Свет очень любит с благоговением вспоминать о своей истории. Скорее всего, потому что она не так уж и велика. Соответствующее отношение и к ее материальным свидетельствам. Те вещи, которые в Европе и на других материках в лучшем случае хранятся в бабушкиных сундуках, а то и вовсе используются по прямому назначению, здесь вполне могут выставить на всеобщее обозрение, как достояние нации. И колесо кибитки пионера конца XIX века (всего-то прошло чуть больше 100 лет!) займет такое же почетное место в музее, как у нас, к примеру, серебряная братина времен Бориса Годунова. А уж если коснется тех вопросов, где у янки действительно одно из самых старых, положим, архитектурных сооружений…

 

26.11.2007
Средневековье. Гвельфы-паписты воюют с гибеллинами – сторонниками императорской власти. Самые живописные места, достойные быть курортом, становятся ареной кровавых столкновений. 10 июня 1215 года генуэзцы-гибеллины под руководством Фулко дель Казелло закладывают крепость на высокой скале Лазурного берега. Проходит восемьдесят лет. 8 января 1297 года Франсуа Гримальди, предводитель войска гвельфов, безуспешно стоящих у неприступных стен, пробирается в крепость под личиной монаха. Генуэзцы подозрительны, но их бдительность лазутчику удается усыпить, и, едва оставшись без присмотра, он открывает ворота…

 

26.11.2007
Большие призы появились задолго до Формулы-1. Сначала кольцевые гонки устраивали просто на улицах, потом стали строить специальные гоночные трассы. Королевские гонки по сути запретили (за небольшим исключением – традиция!) проведение Гран-при вне своего статуса. Во время соревнований Формулы-1 и пилот, и болид подвергаются экстремальным нагрузкам, поэтому требования к трассам – предельно высокие. Они являются определяющими и при проектировании, и при постройке. Поэтому старых трасс, построенных в «доформульную» эпоху, в Королевских гонках осталось совсем чуть-чуть, но именно они придают этим соревнованиям неповторимый колорит.

 

26.11.2007
Автомобильная классика, двигатель впереди – ведущие колеса задние. Схема, впервые опробованная французами в 1890 году, на долгие десятилетия стала господствующей в автомобильной промышленности. Так же было в автоспорте. Но если «машины для всех» в массе своей сменили ведущие колеса, оставив на месте двигатель, то спортивные болиды пошли другим путем – они, как образно выразился Энцо Феррари, «поставили телегу впереди лошади», то есть двигатель переместился назад, за спину пилота…

 

26.11.2007
2006 год оказался для Королевских гонок самым, наверное, необычным за последние полтора десятка лет. Сенсации начались еще до его начала. В декабре 2005 года действующий чемпион мира, находящийся на пике славы после победы над самым титулованным гонщиком всех времен и народов, заявил, что он покидает команду, с которой завоевал корону. Но покидает не в 2006-м, а в 2007 году. Перед началом сезона шинники Michelin заявили, что уйдут из Формулы-1 в сезоне 2007 года, не дожидаясь объявленной FIA монополии на резину с 2008 года. А 10 сентября 2006 года взорвалась давно ожидаемая бомба – семикратный чемпион мира, гонщик, чье имя знает вся планета, заявил, что по окончании сезона он навсегда покидает Королевские гонки. Михаэль уступил дорогу молодым, и, наверное, поступил правильно, решив уйти, пока еще силен и никому не уступает в скорости и мастерстве. Стало ясно, что кончилась старая эра.

 

26.11.2007
Неизвестно, когда люди начали соревноваться друг с другом. Наверное, тогда, когда они еще и людьми-то не были. Но, даже став ими, не изменили этой своей страсти. Более того, стали соревноваться и в таких вещах, о которых их предки и не догадывались. У кого самое высокое сооружение, самая длинная дорога, самое глубокое метро… Если нет ничего – надо построить-вырыть-проложить. В такие соревнования включаются не только отдельные граждане, но и крупные компании и даже государства. Азарта здесь не меньше, чем за карточным столом. И, подобно игрокам в казино, компании и государства могут также не рассчитать своих возможностей…