Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf

Текст перед ссылками: Недвижимость Геленджика дома Текст после ссылок:

AG: Почему «Джеф»? Откуда возникла эта «приставка»? И откуда вы пришли в панкратион?

– Мое имя Жан-Франсуа, и часто для сокращения в той же Франции называли только первые буквы моего имени G-F («Джи-Эф»), сокращенно получается «Джеф». А что касается того, как я начал выступать по смешанным боям… Это произошло в 1999 году. К тому времени я уже два года усиленно тренировался, и мой тренер был инициатором моих выступлений. Для меня это была возможность показать как самого себя, так и тот стиль, в котором я тогда тренировался на турнирах смешанного стиля.

AG: Вы привезли во Владивосток команду, которая так и называется «Команда Ленога» (Team Lenogue). Что это значит – определенный стиль, манера руководства, способ ведения боя или тренировок?

– Нельзя сказать, что все ребята, которые тренируются у меня, проповедуют один и тот же стиль. Сам я предпочитаю вести бой в стойке, и большинство моих учеников тоже. Но если кто-то предпочитает бороться или приходит с хорошей базой борьбы, то проблем нет. Что касается названия команды… На самом деле не я это название изобрел, об этом попросили мои студенты. «Давайте будем называться «Командой Ленога», это звучит!» Я спросил: «Вы уверены?» Они ответили: «Да!» И после этого во всех международных базах данных для всех ребят, которых я тренирую, внесено название Team Lenogue.

AG: Как вы оцениваете российских бойцов вообще и приморских в частности?

– Очень опасные соперники, очень опасные оппоненты у моих ребят. И, конечно, у нас есть план на бой против них. Но он предполагает изменения, которые могут быть внесены в любой момент в зависимости от того, как этот бой будет протекать.

AG: В СМИ прошла информация, что вы якобы «точите зуб на россиян». Так ли это?

– (Смеется.) Никаких зубов я не точу, это спорт. Бой есть бой, и только один из двоих выходит победителем. А значит, перед боем нужно просто быть спокойным и сосредоточенным. А потом выйти и сделать все, на что способен.

AG: Российский зритель отличается от европейского или американского? И чем?

– В России хороший зритель. Но по уровню популярности панкратиона нельзя сравнивать Россию и, скажем, Японию. И уж тем более США. Там это мейнстримный спорт, там собираются громадные стадионы, ведутся телевизионные трансляции турниров, все активно обсуждается в прессе и Интеренете. В России развитие этого спорта значительно отстает. Хотя публика очень приятная.

AG: Кто, по вашему мнению, занимается панкратионом? И по какой причине?

– Нельзя сказать, что какой-то определенный тип людей занимается этим видом спорта. Все очень разные и по характеру, и по социальному положению. И нельзя подвести какую-то определенную черту, которая бы их объединяла. А качества, которые требуются… Конечно же, для того чтобы выступать успешно, требуется, в первую очередь, разнообразное владение техникой. И думаю, как и в любом спорте, настойчивость, упорство, чтобы чего-то достичь. Но сказать, что есть какая-то общая черта у всех, кто выступает в ММА, нельзя.

AG: Панкратион – достаточно травмоопасный вид спорта. Не является ли этот вид поединка бесчеловечным?

– Что касается травмоопасности боев, это далеко не так. Даже среди единоборств тот же бокс гораздо более травматичен. Возьмем профессиональный бокс: 12 раундов, действие происходит в боксерских перчатках, под которыми тугая бинтовка, – получается длительное избиение тупыми предметами. И все удары практически идут в голову. И даже игровые виды спорта (футбол, баскетбол) гораздо более травматичны по статистике, чем смешанные бои. Да, там есть риск пропустить удар, но можно перейти в борьбу и закончить бой без нокаута. Может, болевым приемом, может, удушающим, но все же тем, что не наносит травм.

AG: Помогало ли вам ваше умение драться в обычной жизни?

– Практически нет. Кроме одного раза, когда во Франции один и тот же человек несколько раз подрезал меня на дороге. В итоге на светофоре мы остановились, тот человек вышел из машины и начал вести себя агрессивно. Я пытался его успокоить, но он полез на меня с кулаками. Пришлось один раз его стукнуть. Нокаут! А во Франции это чревато, поскольку там за любую драку и применение силы сразу садят в тюрьму. И лишь потом начинают разбираться, что, собственно, произошло. Но уже собралась толпа, появились свидетели того, что драку начал не я. Меня отпустили, и я, обрадованный, быстро уехал. А так особенно и не пригодилось…

AG: Панкратион в древности был олимпийским видом спорта. По вашему мнению, есть ли шанс у него вернуться в этот статус?

– Наверное, шанс есть. И я даже хотел бы, чтобы он стал олимпийским видом спорта. Но в этом случае, скорее всего, прибавится бюрократических барьеров.

AG: Нельзя обойти вниманием вашу работу в кино. В каких фильмах вы снимались и в качестве кого?

– В основном снимался во французских фильмах, в эпизодах и массовке. А из блокбастеров – «Сахара» с Пенелопой Крус, «Вавилон» с Вин Дизелем.

AG: Будучи профессиональным бойцом, как вы оцениваете бойцовские качества распиаренных киногероев?

– (Смеется.) Думаю, что Вин Дизель лучше их всех.

AG: Вы занимаетесь борьбой профессионально или у вас есть еще какой-то способ зарабатывать на жизнь?

– Вообще, моя профессия – актерство. Смешанные бои – это страсть. Именно по этой причине я езжу и выступаю.

AG: Как ваша семья относится к вашему увлечению смешанными боями?

– (Улыбается.) По телевизору они мои бои стараются не смотреть. А когда я уезжаю в другую страну, говорят мне: «Ты будь там поосторожнее». И все. Получается, что пока они ничего этого не видят, особенно-то и не переживают.

AG: Есть ли у вас какое-то хобби? Иными словами, еще какое то увлечение, кроме смешанных боев?

– Понимаете, выступления включают в себя не только бои и подготовку. Это ведь путешествия, встречи, общение с новыми людьми, новые страны и города. И занимает это бОльшую часть времени. Мне все это и нравится. А не только то время, что я провожу на ринге.

AG: Наш журнал автомобильный. И потому традиционный вопрос – что вы предпочитаете: автомобили, мотоциклы, велосипеды, скутеры?.. И какой марке отдаете предпочтение?

– У меня есть мотоцикл Suzuki GXR-750. А из автомобилей люблю «Мерседесы».

AG: Через год вам исполнится 40 лет. Вы как-то планируете свою дальнейшую жизнь – будет ли она связана с поединками или поменяете на что-то более мирное?

– Сложно сказать, как пойдет… Может, и прекращу выступать, может. и нет. Пока не знаю.

AG: Ваши впечатления от Владивостока?

– Мне очень нравится в России и во Владивостоке в частности. Люди невероятно гостеприимные, добрые и радушные. С ними можно заговорить буквально на улице, и все с радостью ответят, помогут. В других странах это совсем не так, и я к этому не привык. Но это очень приятно. И потому каждый раз в Россию приезжаю с огромным удовольствием.