Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


В конце 1950-х годов американский автопром начал сдавать позиции. Публика устала от обильно украшенных хромом «дорожных крейсеров». Люди стали заглядывать в салоны зарубежных концернов, предлагавших компактные авто, способные превратить обычную поездку по шоссе в настоящий заезд. И вскоре GM, Chrysler и Ford включились в борьбу за не самых богатых поклонников скорости. Наибольших успехов на этом поприще добился Ford Motor Co. со своей моделью Falcon и ее модификациями. Концерн планировал изменить имидж марки и сделать ее еще более популярной, и, пожалуй, главным шагом на этом пути стало создание модели Mustang.

Ford Mustang – представитель класса Pony Car, т.е. компактных (по американским меркам) авто с задатками гоночных болидов. Собственно, класс и получил название благодаря феноменальным объемам продаж «Мустанга». Создание легенды связано с именем президента Ford Division Ли Якокки, подметившего, что в 1960-х годах основными покупателями новых авто станут представители беби-бума, произошедшего в первые послевоенные годы, которым классические американские авто ни к чему. Опросы молодежи дали понять, что вскоре самыми востребованными окажутся модели с мощными двигателями, механическими КПП и спортивным внешним видом. Один из конструкторских коллективов Ford принялся за работу…

Если бы Mustang был похож на свой прототип, к нему вряд ли бы пришел успех

В 1962-м появился прототип, внешне похожий не на авто для повседневного использования, а на настоящий спорткар. Но к концепту – двухместному родстеру с расположенным внутри колесной базы V-образным 4-цилиндровым двигателем мощностью всего 40 л.с. – публика интереса не проявила. Тогда Якокка определил концепцию Mustang как авто с классической компоновкой и салоном на четыре и пять мест. Среди всех конструкторских подразделений Ford провели конкурс по реализации этой идеи. Победу одержала команда Mercury-Lincoln Division во главе с Дэвидом Эшем и Джоном Оросом. В основе новинки, первый экземпляр которой сошел с конвейера 9 марта 1964 года, лежала платформа Falcon и Fairlane, то есть начальная цена «Мустанга» не обещала быть высокой – базовую комплектацию стали продавать всего за 2368 долларов. Но это было лишь уловкой Якокки. Одних лишь колпаков колесных дисков существовало шесть видов, из них пять продавались как опции. Базовым был V-образный 6-цилиндровый мотор объемом около 2,7 литра, хотя «правильным» у американцев всегда считался V8 (существовали 4- и 4,5-литровые варианты). Последние предлагались за дополнительную плату. Таким образом, цена на нужный автомобиль могла возрасти даже вдвое по сравнению с начальной. Mustang первого поколения оснащался трехступенчатыми МКПП или автоматами с двумя или тремя передачами. Передняя подвеска представляла собой нечто среднее между двухрычажной конструкцией и стойкой Макферсона, а задний мост крепился к кузову рессорами. Тормоза всех колес сделали барабанными, и даже вакуумный усилитель в состав базового оборудования не входил.

Находка Ли Якокки — богатый список оборудования,
благодаря которому цена машины резко возрастала

Казалось бы, Mustang не отличался от аналогов конструкцией, важным плюсом были только цена и внешность. Успеху способствовала рекламная кампания, которую Ford начал 15 апреля 1964 года, за два дня до старта продаж, когда первые «табуны» «Мустангов» уже находились у дилеров. Практически во всех американских газетах были размещены статьи и рекламные объявления, на всех телеканалах запустили ролики. Результат оказался потрясающим: в Чикаго дилер Ford был вынужден запереть автосалон изнутри, опасаясь, что вокруг новинки начнется давка. В другом салоне из-за боязни за сохранность автомобиля единственный экземпляр Mustang подняли на высокие опоры, чтобы к нему нельзя было подойти. Многие продавцы завышали рекомендованные производителем цены, и от этого спрос не падал. Дилер «Форда» из Техаса устроил своеобразный аукцион, в ходе которого один из 15 претендентов стал обладателем «пони-кара», и, пока сделка оформлялась в банке, этот человек просидел в машине всю ночь, убеждаясь, что авто не продадут в его отсутствие. С апреля 1964-го по сентябрь 1965-го было реализовано 619 243 экземпляра Ford Mustang.

В сентябре 1964 года появилась модификация Mustang в кузове фастбэк, заднее сиденье в котором складывалось. Многочисленные производители аксессуаров стали предлагать дополнительное оборудование для быстро набравшего популярность авто. Сам Ford предлагал Rally Pack – дополнительные приборы. В апреле 1965-го появился Mustang GT с более жесткой подвеской, «острым» рулевым управлением, дисковыми передними тормозами и сдвоенной выхлопной системой. Для участия Ford Mustang в гонках был создан ряд дорожных версий настоящих спорткаров. Самым популярным из них стала Shelby Cobra GT350, автор которой, Кэрролл Шелби, владел собственной мастерской и создавал мелкосерийные гоночные авто. Двигатель спорткара получил оригинальную систему выпуска, четырехкамерный карбюратор, алюминиевую головку блока цилиндров. Внешне ставшая двухместной машина (за креслами находился отсек для запасного колеса и инструментов) отличалась оригинальной окраской и колесами большего диаметра. Уже в 1966 году продажи Shelby Mustang достигли 2380 экземпляров. В то же время был выпущен 2-миллионный стандартный Pony Car.

Версия Mustang от Кэрролла Шелби по праву считается уже не «пони-«, а маскл-каром

В 1967-м появился новый 6-литровый V8, и одновременно с его внедрением были увеличены длина и ширина всего автомобиля, в результате Mustang стал выглядеть более грозно. Понеслась череда, казалось, бесконечных обновлений внешнего вида и интерьера, а продажи начали падать… В 1973 году появился новый Mustang (модельный год заявили как 1974-й). Якокка обратился в итальянскую дизайн-студию Ghia и поставил задачу создать автомобиль в лучших традициях ранних Mustang, но более компактный. Дизайном занялся Алессандро де Томазо, позже создавший собственное ателье. Специалисты из Ford Division трудились над «скромной» агрегатной частью. И уставшая от нефтяного кризиса публика получила то, что хотела, – небольшой автомобиль со спортивной внешностью (существовали двухместный кузов Ghia и трехдверный хетчбэк), механической КПП и 4-цилиндровым двигателем мощностью 88 л.с. В 1974 году продажи Mustang достигли 385 993 единиц. В качестве опциональных силовых агрегатов выступили устаревшие V6 и V8, но машины с такими моторами популярностью не пользовались. 1975 год был отмечен появлением второго поколения версии Cobra, также построенного в лучших традициях первого.

Mustang третьего поколения с «американской» головной оптикой

Машина, фактически спасшая торговую марку Mustang от забвения, на конвейере продержалась недолго – уже в 1976 году среди дизайнерских подразделений Ford был проведен конкурс на новую модель. На этот раз оптимальное решение не было найдено, и автомобиль 1979 года совместил в себе лучшие черты многих прототипов. В его основе лежала платформа Ford Fox (с классической компоновкой), популярная как в США, так и в европейских отделениях американского концерна. Однако во внешности нового Mustang уже не было намека на классику. Говорить об интересном экстерьере авто стало нельзя – машина оказалась всего лишь одной из. Время ежегодных обновлений модели и постоянного наращивания мощности прошло, и с небольшими изменениями третье поколение «Мустанга» выпускалось до 1993 года. В 1982-м был проведен рестайлинг передней части спорткара, европейская головная оптика уступила место классической американской – с четырьмя фарами. Тогда же не слишком популярная Cobra уступила место более дешевой версии GT. В середине 1980-х годов спад в автопроме США сменился подъемом, годовой объем выпуска модели увеличился до примерно 200 000 единиц, тогда же вернулись модификации с открытым верхом, до этого считавшиеся небезопасными.

Вернувшийся в 1990-х годах интерес к мускулкарам заставил Ford пересмотреть внешний вид Mustang и сделать машину более агрессивной. Автором проекта стал Патрик Шэйвон. Базовым двигателем для авто четвертого поколения стал V6 мощностью 145 л.с., а «заряженные» модификации получили 215-сильный V8. Рестайлинг 1999 года сделал Pony Car еще более похожим на дикого скакуна, но к 2004 году остро встала необходимость полностью заменить модель.

Несмотря на моду на экономичные моторы, авто
четвертого поколения оснащалось двигателем V6

Mustang 2005 года (он был представлен годом ранее в Детройте) базируется на новейшей платформе D2C и выполнен в стиле, который разработчики назвали ретрофутуризмом. Похоже, что мода на мускулкары возвращается, и такие авто обязательно найдут владельцев. Современный Mustang всецело отвечает требованиям американской молодежи, вот только продолжит ли Ford радовать мир легендарными «пони-карами»?