Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


Каждый год в порядке очередности Франкфурт-на-Майне и Париж передают друг другу пальму первенства за право проведения главного европейского автошоу года. В нынешнем году это звание в очередной раз получила столица Франции, где выставка проводится с 1898 года, а автором идеи ее проведения был знаменитый промышленник и изобретатель граф Альбер де Дион. В 2012 году шоу, проходящее в специализированном комплексе Auto Salon в одном из пригородов Парижа, вновь интересно мировой публике множеством серийных новинок и весьма интересными концептами со всех уголков планеты.

Выставка Mondial de l`Automobile в нынешнем году прошла в период с 29 сентября по 14 октября, хотя для представителей прессы и автобизнеса двери выставочного центра распахнулись двумя днями ранее. «Париж-2012» запомнится публике в первую очередь обилием серийных новинок, рассчитанных на массового покупателя, а не множеством концептов и дорогих моделей, которые были показаны весной в швейцарской Женеве. Словом, традиционно ближе к концу года автопроизводители как бы отчитываются на главном европейском шоу перед своими почитателями, готовят задел на хорошие объемы продаж в ближайшие пару сезонов, а затем снова включаются в работу над умопомрачительными концептами и суперкарами. Так что же мы увидим в дилерских центрах и на дорогах в самое ближайшее время?

Dacia Logan

По мнению некоторых экспертов, главными премьерами «Парижа-2012» для простых автолюбителей становятся вовсе не супер- или спорткары, а семейство из трех «народных» европейских автомобилей — седана Logan и хетчбэков Sandero и Sandero Stepway второго поколения. На рынке Старого света все машины семейства представлены под румынским брендом Dacia, а на рынке нашей страны они известны как Renault.

Однозначно, что все три представителя линейки будут пользоваться лучшим спросом, чем нынешние модели — в дизайне Sandero и Logan «свежей» генерации специалисты постарались уйти от бюджетных «рубленных» форм и подготовили обычные среднестатистические авто. Внутри семейство также похорошело: появилось более выпуклое и приятное глазу торпедо, изменилась панель приборов, рулевая колонка вместе с самим рулем, а в списке опций появился даже навигатор с большим сенсорным дисплеем. Для Европы в базовую комплектацию войдут такие «навороты», как четыре подушки безопасности и система динамической стабилизации. Между тем, эргономика салона с такими необычными моментами, как кнопки электростеклоподъемников возле рычага переключения передач, осталась прежней.

Сохранено и знакомое по предшественникам «неубиваемое» шасси (платформа Renault B0), а также вся прежняя линейка двигателей — 1,4- и 1,6-литровые бензиновые силовые агрегаты с 8 и 16 клапанами, которые работают в паре с 5-ступенчатой «механикой» или 4-диапазонной автоматической КПП. Но на рынке Старого света Logan, Sandero и Sandero Stepway теперь также будут доступны с 3-цилиндровым 0,9-литровым бензиновым моторчиком с наддувом (90 л. с.), а чуть позже появится 1,2-литровый «атмосферник» мощностью 75 л. с. Сохранен для Европы и 1,5-литровый дизель (75 или 90 «лошадок»).

Объявлены и цены на новинки под брендом Dacia. Седан Logan будет стоить от 7 700 евро, базовый хетч Sandero — от 7 900 евро, а доработанный для сельских условий Sandero Stepway — от 10 590 евро. Когда и по какой цене второе поколение семейства прибудет в Россию, пока неизвестно.

Ford Mondeo

В свою очередь, американцы привезли во французскую столицу свою массовую модель из более высокого сегмента. Это Mondeo, который стал европейским аналогом показанного в начале года «домашнего» семейства Fusion. На рынке Старого света линейка из седана, хетчбэка и универсала бизнес-класса (а теперь серия формально переходит из класса «D» в более престижный «E») получает совершенно иную, более жесткую, ходовую часть и другую гамму силовых агрегатов.

Главным преимуществом своей новинки европейское отделение Ford называет внушительные габариты — длину в 4869 мм и колесную базу в 2850 мм. Большой последний параметр в первую очередь сказывается на комфорте для пассажиров второго ряда. По сравнению с предшественником, «свежий» Mondeo обладает более роскошно оформленным салоном и обилием опций бизнес-сегмента. К таковым, например, относятся сенсорные клавиши мультимедийной системы на центральной консоли, сама система SYNC, управляющая «музыкой», климат-контролем и навигацией и поддерживающая голосовое управление, панорамная стеклянная крыша и адаптивная биксеноновая головная оптика. А очень важным новшеством семейства с точки зрения безопасности становятся надувные ремни для пассажиров второго ряда сидений.

Четыре из доступных для Mondeo 2013 модельного года двигателей ничем особым себя не проявляют — ими стали бензиновые турбомоторы объемом 1,6 и 2,0 литра и дизели того же объема. А вот трехцилиндровый наддувный агрегат объемом 1,0 л и мощностью 125 «лошадок» — это настоящее откровение для знатоков техники и поклонников привычных технологий. К слову, этот мотор из семейства EcoBoost с непосредственным впрыском топлива уже успел получить звание «Двигатель года», но многим потенциальным покупателям бизнес-автомобиля он может показаться слишком «усеченным».

Porsche Panamera Sport Turismo

Универсал от последователей Фердинанда Порше? Еще лет десять назад автора подобной мысли продвинутые европейские врачи вполне могли бы «пригласить» на обследование в клинику для душевнобольных. Но затем в Штутгарте создали большой кроссовер Cayenne, а после — вернулись к идее четырехдверного спорткара, коим и стала Panamera. Похоже, что следующим шагом станет появление на последней еще одной двери, и намеком на это становится концепт Panamera Sport Turismo, также представленный в Париже.

И спереди пятидверка напоминает более обтекаемую и спортивную «старшую сестру» не слишком заметно, что уж говорить о видах сбоку и «с хвоста». Но дизайнерам и инженерам Porsche AG стоит отдать должное — даже универсал в их понимании легко заслуживает приставку «супер-«. Интерьер концепта Sport Turismo также отличается от знакомого салона базового четырехдверного купе, и, в первую очередь, за счет большего использования дисплеев, на которые выводится максимум информации. В том числе и «картинка» с наружных боковых камер, играющих роль внешних зеркал заднего вида.

Помимо прочего, штутгартский прототип относится даже не к гибридам, а к плагин-гибридам, то есть, моделям с бензиново-электрической силовой установкой (в ее основе лежит атмосферный V8) с возможностью заряда батарей от бытовой сети и на специальных станциях. Максимальная мощность «сердца» системы равна 416 л. с., а запас хода только на электротяге по среднеевропейскому циклу NEFZ составляет 30 км при средней скорости в 60 км/ч. Вероятно, базовый спортивный универсал от Porsche при запуске в серию получит такую силовую установку только как опцию.

Volkswagen Golf

Сами немцы же называют главной премьерой французского шоу «седьмой» Volkswagen Golf, обещаниями о котором «народный» концерн кормил публику как минимум пару лет. И вот, минуя показ концептов, серийные хетчбэки с тремя и пятью дверями поступают на конвейер.

Авто 2013 модельного года создано на новой единой для концерна платформе MQB, благодаря которой он прибавил 56 мм длины и 13 мм ширины, а также «вырос» по колесной базе на 59 мм и на несколько миллиметров в колеях. В то же время в целом новый Volkswagen Golf стал легче на 100 кг. Особенно изменениям в габаритах порадуются пассажиры заднего «дивана», а водителю и его спутнику должно понравиться большее пространство для ног. С 350 до 380 литров увеличился и багажник хетчбэков.

Кузов с обилием легкой и высокопрочной стали стал обтекаемее на 10% по сравнению с предшественником, а в салоне со знакомой эргономикой теперь можно найти мультимедийные системы с сенсорным монитором: его диагональ составляет 5 дюймов для варианта без навигатора, или 8 — при наличии этого дополнения. Среди других опций можно выделить систему слежения за полосностью движения, активный круиз-контроль, работающий на скоростях до 30 км/ч, «автосвет» и даже автоматический парковщик.

Двигателей для новинки будет предложено пять, четыре из которых оснащено турбинами — это 1,2-литровый (85 л. с.) и 1,4-литровый (140 л. с.) бензиновые моторы и 1,4-литровый дизель в вариантах форсировки до 105 и 150 л. с. А в версии Golf BlueMotion вскоре будет представлен и 1,6-литровый дизельный «атмосферник», который, как и все прочие, сможет работать в паре с 6-ступенчатыми механической или роботизированной коробками передач. Европейские цены на новый Volkswagen Golf начинаются с 16 975 евро, а продажи новинки стартуют сразу же после завершения «Парижа-2012».

Nissan TeRRA

Еще один значимый для автосалона и своего производителя концепт — это Nissan TeRRA, напоминающий одновременно и флагманский внедорожник Patrol, и яркий молодежный кроссовер Juke. Плюс, под необычным кузовом прототипа скрывается еще и чисто электрическая начинка, что напоминает о связи с популярным «зеленым» хетчбэком LEAF.

За привод передних колес концепта отвечает один электродвигатель, и он работает при движении постоянно. Еще два моторчика поменьше приводят в движение заднюю ось, а подключаются они по необходимости по командам управляемой электроникой трансмиссии All-Mode 4×4-i. А литиево-ионные аккумуляторы прототипа TeRRA питаются не за счет внешнего зарядного устройства, а от водородных топливных элементов, за развитие которых активно взялся Nissan. Ярким стал и салон парижской премьеры: каждое из четырех кресел кроссовера без центральной стойки кузова обладают индивидуальной регулировкой в том числе и по длине. В японском автоконцерне уже явно дали понять, что в серию концепт однозначно не пойдет, а просто является шоу-каром для демонстрации новых технологий компании.

Skoda Rapid и SEAT Toledo

И вновь о детищах концерна Volkswagen, которому принадлежат и чешская, и испанская марки. На стендах SEAT и Skoda были представлены сразу два идентичных автомобиля в кузове лифтбэк — соответственно Toledo и Rapid, относящиеся к гольф-классу и созданные на новой платформе. В целом пятидверки (несмотря на явно выраженный отдельный багажник, его крышка открывается вместе с задним стеклом) отличаются только эмблемами, а собирать их будут на заводе в Млада-Болеславе, что в Чехии.

SEAT Toledo, следуя «приспортивленной» идеологии испанской марки, получил чуть более жесткие амортизаторы и иначе настроенное рулевое управление, соответственно, отличить его от чешского «близнеца» можно будет по более ярким шкалам приборной панели и контрастной обивке сидений. А вот набор силовых агрегатов и трансмиссий для двух европейских новинок полностью одинаков. Это 1,6-литровый турбодизель (в версиях мощностью 90 и 105 л. с.), и линейка атмосферных (1,2 литра, 75 л. с.) и наддувных (1,2 литра, 86 или 105 л. с. и 1,4 литра, 122 «лошадки») бензиновых моторов. На выбор будут предлагаться механические — 5- или 6-ступенчатая — и роботизированные коробки передач.

Интересно, что и Skoda Rapid, и SEAT Toledo (а испанская марка «вернулась» в Россию этим летом) будут продавать в нашей стране, и, по всей видимости, прайс на них сильно отличаться не будет.

Hyundai i20 WRC

Совсем необычной премьерой отметился корейский бренд Hyundai, превративший свою трехдверную малолитражку i20, показанную весной в Женеве, в раллийный болид. И не просто в раллийный, а в омологированный для участия в Чемпионате мира — FIA WRC. Похоже, что заводское спортивное подразделение намерено составить в этой гоночной серии конкуренцию таким грандам, как Ford и MINI, а также команде Volkswagen, которая возвращается в грядущий сезон после долгого перерыва.

Пока информации о хетчбэке Hyundai i20 WRC ничтожно мало, известно только, что корейцы занимались подготовкой машины к соревнованиям без поддержки со стороны специализированных компаний, а на первых порах команда по всей видимости будет участвовать в Чемпионате в «младшей» категории S-WRC, как это в нынешнем году делает тот же Volkswagen.

Kia pro_cee`d

На что ни пойдешь ради привлечения клиентов к своим моделям и создания информационного повода. В том числе и на ухищрения с написанием названий своих новинок, как это уже несколько лет делает другой участник крупнейшего корейского автоальянса — Kia Motors. В ходе Парижского автошоу было торжественно снято покрывало с новой трехдверки Kia pro_cee`d, которую сами авторы позиционируют как купе, но технически модель логичнее назвать «усеченным» хетчбэком.

В плане шасси этот автомобиль полностью соответствует весеннему женевскому дебютанту — базовой пятидверке Kia cee`d второго поколения, но в данном случае настройки подвески все-таки пересмотрели. И не просто так: под капотом не то хетчбэка, не то купе «трудится» самый мощный двигатель в истории семейства — 1,6-литровый бензиновый агрегат с наддувом, выдающий до 200 «лошадей». Пару ему составляет новейшая для корейского альянса роботизированная коробка передач с режимом ручного переключения.

Стильная трехдверка получает такие опции, как навигационная система, мультифункциональное рулевое колесо, двухзонный климат-контроль, кожаная отделка кресел и датчики дождя и света. Вероятнее всего, «второй» pro_cee`d станет заметно дороже предшественника, однако, за новые ощущения от вождения поклонники «заряженных» городских моделей вполне могут согласиться переплатить.

Jaguar F-Type

Не заставили себя ждать с мировыми премьерами и англичане. Благодаря их работе, прибыло в полку роскошных родстеров со складным мягким верхом. При его создании специалисты делали упор на сохранение фирменного стиля марки и классической компоновки, но кроме того, позаботились о максимальном снижении веса автомобиля. Jaguar F-Type 2013 модельного года обладает каркасом из алюминия и большинством кузовных панелей из все того же «крылатого» металла. При этом в основном элементы соединяются между собой посредством заклепок и специального клея, что жесткости конструкции в целом совсем не вредит. Наружные элементы родстера — крылья и капот — созданы из особого алюминиевого сплава AC600, а крышка багажника, бампер и активный спойлер выполнены уже из композитов. При длине в 4 470 мм и колесной базе в 2 622 мм новый британский родстер весит лишь 1 597 кг (для сравнения, открытая Audi R8 Spyder обладает большей на 38 кг массой).

Электрический привод мягкого кожаного верха (опять же, на алюминиевом каркасе) способен преобразить спорткар за 12 секунд по команде водителя на скоростях до 50 км/ч, а среди прочих «фишек» нового Jaguar F-Type можно выделить приподнимающийся при наезде на пешехода капот для смягчения травм, полностью отключаемая ESP и система распознавания поворотов Corner Recognition, которая «запрещает» коробке передач переключаться «вверх» при прохождении таких участков дороги ради дополнительной стабильности движения.

В «базе» F-Type может похвастать 340-сильным V-образным 6-цилиндровым мотором с механическим нагнетателем от Vortex, а версия F-Type V6 S предполагает установку более мощного компрессора и мощность в 380 л. с. Наконец, на вершине линейки стоит V-образная «восьмерка» с чарджером, развивающая до 495 л. с. Во всех случаях алгоритмами работы двигателя, восьмиступенчатой АКПП Quickshift, рулевого управления, подвески и тормозов заведует электроника, и водитель может самостоятельно выбрать нужные повадки родстера. Версии новинки с литерой «S» в названии обладают блокировкой дифференциала заднего моста, а как опция будет доступен пакет Configurable Dynamics, затрагивающий электронику и позволяющий включить режим «гоночного старта» и выводить на центральный дисплей типичную для трековых «покатушек» информацию вроде лучшего времени на круге и данных о перегрузках в конкретный момент времени.

MINI Paceman

Сами британцы из MINI заявляют, что трехдверным компактным кроссовером Paceman они открыли совершенно новую рыночную нишу в мировом автопроме. Так это, или нет, будет ясно из результатов продаж новинки, хотя она и получилась крайне интересной. Авторы называют свое детище не кроссовером, не хетчбэком, а представителем класса SAC — Sports Activity Coupe. И этому охотно веришь: при наличии полноприводной трансмиссии и довольно крупного трехдверного кузова с короткими свесами и положенным в таких случаях практичным черным пластиком по всему периметру, дорожный просвет составляет лишь… 139 миллиметров.

Но в MINI заявляют, что Paceman подарит своим владельцам совершенно новые ощущения от вождения именно из-за особенностей компоновки и шасси. В Европе трехдверка будет доступна с тремя бензиновыми двигателями объемом 1,6 литра (атмосферный мощностью 122 л. с. и наддувные 184- и 211-сильные моторы) и с двумя дизелями того же объема и мощностью 112 и 143 л. с., а базовой коробкой передач будет обычная «механика». Полный привод ALL4 с электромагнитной муфтой в роли центрального дифференциала, опять же будет не базовым. В Россию MINI Paceman «приедет» уже в январе 2013 года, как всегда, лишь с бензиновыми моторами. Для наших дорожных условий просвет, кстати, вполне могут увеличить, лишив при этом автомобиль доли спортивности.

Audi crosslane coupe

Наряду с несколькими серийными новинками, немцы из Ингольштадта продемонстрировали миру и свой взгляд на перспективные кроссоверы. Со своим прототипом crosslane coupe инженеры и дизайнеры Audi «поиграли» с внешностью городского полноприводника, а также изучили необычные для автомобилестроения материалы. Если прежде все новинки концерна создавались «вокруг» алюминия, то теперь была использована пространственная структура Multimaterial Space Frame, в которой наряду с авиационным металлом примерены армированный углепластик и особый армированный полимер GFRP. Благодаря широкому использованию новых технологий снаряженную массу концепта со сдвижной центральной частью крыши удалось сохранить на уровне 1390 кг.

И это при наличии гибридной силовой установки с возможностью заряда массивных батарей от бытовой электросети и на специальных станциях. «Сердце» концепта Audi crosslane coupe состоит из 3-цилиндрового турбомотора TFSI объемом 1,5 литра и мощностью 130 л. с., и тягового электромотора мощностью 68 л. с. Благодаря этой экономичной (заявленный расход бензина — 1,1 литр на «сотню») и мощной комбинации прототип способен с места «брать» порог в 100 км/ч за 8,6 секунды. Заметим, что своими формами нынешний концепт довольно сильно напоминает перспективную прошлогоднюю quattro, а из-за уже упомянутой сдвижной крыши в «пляжном» варианте машина из четырехместной превращается в двухместную.

Mitsubishi Outlander PHEV

И напоследок — еще один плагин-гибрид, но на этот раз уже серийный. Им стала бензиново-электрическая версия представленного в Москве кроссовера Mitsubishi Outlander, которая в самое ближайшее время попадет к европейским дилерам марки. Главная особенность машины — это комбинация 2-литрового 134-сильного бензинового двигателя с электромотором мощностью 80 л. с. и комплектом литиево-ионных аккумуляторов. При этом классический ДВС используется только как генератор для заряда батарей, но никак не для передачи тяги. Режимов работы силовой установки существует три, и в одном из них — EV Drive — без включения бензинового мотора кроссовер может проехать до 55 км только на электротяге, а в двух других запас хода увеличивается до солидных 880 км.

Заметим, что от 220-вольтной розетки аккумуляторы Mitsubishi Outlander PHEV можно зарядить за 4,5 часа, но на специальных 380-вольтных станциях их можно зарядить на 80% всего за полчаса. В серийное производство такой полноприводник японцы обещают запустить уже в ближайшие месяцы, тогда же станет известна и его европейская стоимость.