В середине сентября во Владивостоке в связи с прокурорской проверкой оказались временно закрыты все филиалы межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД. Проблем с выдачей и заменой водительских удостоверений у автолюбителей не возникло, зато желающие поставить на учет или снять с учета свое транспортное средство были поставлены в тупик: закрытые до конца месяца точки, где можно было совершить регистрационное действие на коммерческой основе, перестали действовать, и жителям и гостям столицы Приморья приходилось очень долго ждать своей очереди.
Снятие автомобиля с учета в МРЭО стоит 70 рублей, в коммерческом филиале регистрационно-экзаменационного отделения – около 2500 рублей. Многие наслышаны об огромных очередях в государственное учреждение, и до закрытия частных контор у автолюбителей и представителей юридических лиц был выбор: время или деньги. Положение, сложившееся в указанный период, не уникально – проверки филиалов МРЭО сотрудниками прокуратуры проводились неоднократно, и, если ситуация повторится, огромные очереди на проспекте Столетия Владивостока, 148 возникнут вновь.
Как сделать все возможное, чтобы без проблем в государственном учреждении снять автомобиль с учета, поставить его на учет, получить новый ПТС взамен утраченного или справку на высвободившийся агрегат? Корреспондент AG принял участие в снятии с учета машины, побывав в МРЭО вместе с представителем собственника (обладателем генеральной доверенности). Казалось бы, типичная ситуация – старые хозяева автотранспорта дают покупателям право продавать и перепродавать их собственность (что, в общем-то, плохо вяжется со здравым смыслом), не желая связываться с переоформлением документов. Но мы поехали на проспект Столетия на машине, на которую обращали внимание практически все, – на отечественном «Москвиче-412», стоявшем на учете с далекого 1986 года (получается, при получении транзитных госномеров советский техпаспорт к нам не вернется – взамен его будет выдан привычный ПТС). На площадке возле МРЭО можно встретить практически все модели авто, которые эксплуатируются во Владивостоке, – от новенького Porsche Cayenne до изъеденного ржавчиной до дыр Toyota HiLux.
Поездка состоялась в субботу. Около 7 часов 30 минут громкий звук старенького двигателя нашего «Москвича» нарушает тишину на стоянке возле МРЭО ГИБДД Владивостока. На улице еще темно, но в очереди на осмотр уже стоят порядка двадцати автомобилей, моторы некоторых из них заведены, и в салонах, укутавшись в одеяла, сидят люди – кажется, слухи о том, что в очередях приходится ночевать, чтобы не потерять свое место, – не просто слухи… Первым делом идем к входу в заветное учреждение для того, чтобы занять очередь, а заодно узнать, сколько же человек составят нам компанию. Так уж здесь заведено, что среди людей, объединенных общей целью, выбирают кого-нибудь, кто будет вписывать новых «коллег» и вычеркивать отсутствующих на перекличке или прошедших процедуру. Когда подходит очередь «старосты», выбирают нового. В списке на снятие с учета нам присвоили номер 46 (а к концу дня записывающимся присваивали номера за семьдесят). Успеем ли сегодня?
В восемь часов открывается МРЭО, где у дежурного можно получить бланк заявления на регистрационное действие, а также начинается движение на площадке осмотра, где автомобили стоят в два ряда. Совет: если кто-то не уверен, что сможет правильно заполнить бланк (хотя на стендах в МРЭО вроде бы есть вся необходимая информация и образцы), лучше обратиться за помощью в частную организацию, которых вокруг здания на проспекте Столетия, 148 предостаточно. За небольшую плату специалист сделает все грамотно. Кстати, оплата госпошлины производится в любом отделении «Сбербанка», но не в здании ГИБДД, поэтому при отсутствии заполненных квитанций можно прибегнуть к помощи тех же магазинов, останется только внести свои данные и оплатить услуги государства.
Проходя осмотр, нужно помнить, что набитые на кузове, двигателе и раме (при ее наличии) номера должны быть чистыми и читаемыми, иначе у инспектора ДПС могут возникнуть сомнения в их подлинности, тогда придется проходить экспертизу. Итак, осмотр пройден, в бланке заявления на регистрационное действие появилась подпись и фамилия сотрудника милиции, теперь можно снимать госномера (или транзиты) и возвращаться в очередь, где совсем скоро начнется перекличка…
Одну за другой называют фамилии, но автолюбителей, которые собрались вокруг «старосты», явно меньше, чем указано на бумаге. «Мертвые души» подлежат немедленному вычеркиванию – в самом деле, почему кто-то должен до нескольких дней быть на ногах, а кто-то – сидеть дома или в машине, полагаясь на свою интуицию? Возле здания ГИБДД набирается большое количество людей – мужчины и женщины разного возраста, не только владивостокцев, но и гостей из других городов и регионов. Здесь не любят перегонщиков, понимая, что те вправе подать на обработку сразу несколько комплектов документов.
Кстати, из документов при проведении регистрационных действий понадобятся следующие: ПТС и его копия, гражданский паспорт заявителя, заполненное заявление (только с отметкой о прохождении осмотра), квитанция об оплате госпошлины и генеральная доверенность с копией (два последних пункта – только в случае, если в МРЭО обращается не официальный владелец транспортного средства), а также представителю собственника нужна адресная справка на владельца, которую выдают в отделении адресно-справочной работы Федеральной миграционной службы, что находится на улице Адмирала Фокина, 15. Копии документов можно снять не только в магазинах возле здания ГИБДД, но и в самом МРЭО, где установлено современное многофункциональное устройство, работающее без оператора (работа с ним гораздо дешевле, чем обслуживание в соседних частных организациях).
В субботу прием документов заканчивается в 15.45, на 16.00 была намечена очередная перекличка. Еще поговаривали, что следующая коррекция списка произойдет рано утром в воскресенье (!), но, к счастью, мы успели сдать документы за один день, получив ПТС и транзитные номера в понедельник. Несмотря на то что в обычном режиме по понедельникам сотрудники МРЭО Владивостока работают только с пенсионерами по возрасту, из-за сложившегося в городе «регистрационного бездействия» время работы было существенно увеличено. Ниже представлена таблица с указанием времени работы МРЭО в повседневном режиме. Итак, слухи об огромных очередях и невозможности за сутки получить все необходимые документы оказались несколько преувеличенными (хотя, возможно, очереди к концу сентября стали меньше, поскольку часть не особо остро нуждающихся в перерегистрации авто попросту решила переждать тяжелые времена и пока не стала обращаться в МРЭО). Если знать порядок прохождения процедур, все удастся сделать за один день. Однако стоит допустить мелкую неточность в заполнении нужных бумаг или – если снятием с учета занимается не официальный владелец транспортного средства – не принести адресную справку на владельца (которой, между прочим, нет в списке необходимых документов, вывешенном в МРЭО), как стоять в очереди придется повторно. Но в многодневный марафон процесс может превратиться, и если приехать в МРЭО не спозаранку, а к моменту начала работы, или даже если впереди оказалось два-три перегонщика с тремя-четырьмя комплектами документов каждый…