
Suzuki Grand Vitara. С полным приводом по жизни
Привычными атрибутами городского дорожного потока и пикников на природе уже давно стали кроссоверы. Их множество – бензиновые и дизельные, «короткие» и длиннобазные, с достойными внедорожными способностями и те, в которых полный привод присутствует в основном «для галочки». Потому новые или хотя бы обновленные модели так привлекают внимание. Присмотримся к Suzuki Grand Vitara, прошедшему рестайлинг и получившему новые двигатели в конце минувшего года.
Третье поколение Suzuki Grand Vitara, а, по сути, знакомого всем знающим японские кроссоверы «эскудика», появилось в 2005 году и отчасти продолжило «фамильные» традиции. Отчасти. Несмотря на сходные с предшественником габариты, новый Grand Vitara получил несущий кузов (автопроизводители называют такое решение «интегрированной рамой»), а также лишился управляемой рычагом раздаточной коробки – современные автомобили все больше подчиняются электронике… Между тем кроссовер отличается короткими свесами кузова при продольном расположении двигателя и наличием практичного салона.
Модник
Не может быть и речи, что дорестайлинговый Suzuki Grand Vitara устарел, но японцы, подготовив новые силовые агрегаты и усовершенствовав салон, чуть подправили экстерьер. «Паркетник» получил несколько измененный передний бампер, новые передние крылья с более выделяющимся силуэтом колесных арок, фальшрешетку радиатора с ячейками большего размера и наружные зеркала с повторителями «поворотников».
«Автогид» провел тест-драйв рестайлингового Grand Vitara, оснащенного новым 2,4-литровым двигателем в комплектации JLX-E. В нее входят легкосплавные 17-дюймовые диски, противотуманные фары (расположенные если не на оптимальной, то на подходящей городскому джипу высоте) и релинги на крыше. Новая Grand Vitara «обута» в покрышки Bridgestone Dueler размерностью 225/65 R17. Защиту подкрылков и «ветровики» на боковых дверях комплектация предусматривает, а вот от брызговиков японцы почему-то отказались.
От перестановки…
Строго говоря, после рестайлинга в салоне Suzuki Grand Vitara изменилось разве что расположение некоторых элементов. Но это – лишь «вершина айсберга». Более мощные моторы заставили японских инженеров улучшить уровень шумоизоляции салона. Из видимых изменений в интерьере – встроенный в центр приборной панели информационный дисплей, отображающий выбранный режим работы «автомата», время, температуру «за бортом» и один из параметров на выбор водителя. Как же необычно выглядят надписи на дисплее на русском языке! Леворульные авто начали уже возвращаться на дальневосточные дороги, так что будем приобщаться и к такому уровню культуры. Кстати, о современных тенденциях: в данную комплектацию Grand Vitara входят восемь подушек безопасности – фронтальные и боковые, а также так называемые «шторки» для задних пассажиров.
Центральная консоль проста до безобразия! При этом на ней расположено большинство функциональных клавиш: кнопка управления климат-контролем, ручка регулировки отопителя да головное устройство, совмещающее в себе функции радиоприемника и CD-чейнджера на шесть дисков. У селектора АКПП, помимо кнопки включения режима Power, разместились клавиши подогрева передних сидений и 12-вольтовая электрическая розетка. К слову, отделка боковин центральной консоли и торцов дверных подлокотников алюминием смотрится логично, а оформление панели у рычага коробки передач и верхней части дверных подлокотников под мрамор кажется перебором – лучше выглядел бы тот же алюминий.
Теперь о трансформациях салона. Заднее сиденье складывается не только в отношении 40:60 в верхней части. Его подушку также можно сложить к передним сиденьям по частям, поставив вертикально, и пятиместный автомобиль превращается в двухместный грузопассажирский. Погрузка и выгрузка поклажи не представляют сложности за счет распашной двери, правда, неизвестно, не начнет ли она – широкая и утяжеленная полноразмерной «запаской» – скрипеть после долгой эксплуатации…

На манёврах
К сожалению, «Автогиду» не удалось испытать обновленный Suzuki Grand Vitara в условиях бездорожья – мы опробовали его в действии лишь на асфальте. Когда садишься за руль, настораживает покатый капот, край которого с места водителя не виден, но, если немного привыкнуть к габаритам новинки, промахов в эргономике не замечаешь. Запускаем 2,4-литровый двигатель и трогаемся с места.
При движении на малой скорости никаких особенностей кроссовера не замечаешь. Однако чувствуются «рывки» в трансмиссии при переключении 4-ступенчатого АКПП с нейтральной передачи в режимы «R» или «D», а также при смене передач «автомата» во время движения. В длительной поездке по городу такое поведение авто может восприниматься водителем и пассажирами без восторга, хотя на трассе при минимальном числе переключений данный минус будет почти не заметен. Попробуем выполнить маневры, знакомые всем по автошколе и как нельзя лучше характеризующие поведение Grand Vitara при парковке и перестроениях. В зависимости от угла поворота гидроусилитель руля корректирует обратную связь, которая в «околонулевой» зоне становится крайне невнятной, но при активном рулении заметно «остреет». Обзорность в любом случае можно отнести к плюсам обновленного кроссовера.

А что с подвеской? Suzuki проходит дорожные неровности в меру жестко, заставляя не забывать о состоянии полотна, но и особо не напрягая в дороге. Так сказать, создавая связь между водителем и дорогой. Несущей рамы, имевшейся у Grand Vitara предыдущего поколения, теперь нет, и центр тяжести кроссовера стал ниже, что положительно сказалось на особенностях прохождения поворотов: кренов практически нет, а маневрировать на больших скоростях теперь можно «по-легковому».
Шаг вперёд
Новый Grand Vitara не сравнить с прежними «эскудиками», рамными и вселяющими уверенность на бездорожье. Но обилие электроники, хрустальная оптика, наличие дисковых тормозов на задней оси и многое другое все же не дают современной модели забыть своих «предков». Скажем так, Suzuki Grand Vitara образца 2008 года – старый знакомый в новом облике. Он такой же, как и мы. Гонящийся за модой, предпочитающий «химию» традиционным материалам, стремящийся к максимальной безопасности и все дальше отдаляющийся от природы, становясь частью города…
Технические характеристики Suzuki Grand Vitara 2.4 JLX-E
Двигатель: рядный 4-цилиндровый, 2393 куб.см, 16-клапанный, DOHC
Максимальная мощность: 166 л.с. (122 кВт) при 6000 об./мин.
Максимальный крутящий момент: 225 Нм при 3800 об./мин.
Трансмиссия: 4-ступенчатая АКПП
Привод: постоянный полный
Количество дверей/мест: 5/5
Габариты кузова (длина-ширина-высота): 4575х1810х1695 мм
Колесная база: 2440 мм
Дорожный просвет: 200 мм
Максимальная скорость: 170 км/ч
Емкость топливного бака: 66 л
Снаряженная масса: 1445 кг