То, что новый бюджетный автомобиль зарубежного производства появился на российском рынке, уже повод не только для отдельной статьи, но и для восхищения работой руководства сразу двух концернов. Согласно межправительственным постановлениям стран СНГ, автомобили со степенью локализации производства не менее 50 процентов при поставках в другие бывшие союзные государства не облагаются таможенными пошлинами. В большинстве случаев эти документы делают выгодным экспорт российских авто в сопредельные государства, но у медали есть и обратная сторона. Не так давно китайский концерн Chery Automobile Co., Ltd. начал поставлять холдингу «Укравто», вернее его головному предприятию – Запорожскому автозаводу, машинокомплекты для производства лифтбэков ZAZ Forza. А уже в нынешнем году точно такие же автомобили стали выходить из ворот украинского предприятия под родным для себя брендом Chery. И вот Bonus выходит на российский рынок.
Компания Chery Automobile Co., Ltd. была основана в январе 1997 года, первой продукцией завода в китайском городе Уху стали двигатели, собираемые по лицензии зарубежных производителей. Первый автомобиль под маркой Chery сошел с конвейера 18 декабря 1999 года, а миллионную машину выпустили 22 августа 2007 года. На сегодняшний день мощности всех заводов концерна рассчитаны на сборку 650 000 автомобилей и производство стольких же двигателей и 400 000 коробок передач. В производственной программе Chery Automobile значатся 11 семейств, среди которых популярные на российском рынке кроссовер Tiggo, седан C-класса Amulet, минивэн CrossEastar и малолитражный хетчбэк QQ3.
Технически Chery Bonus представляет собой модернизированный лифтбэк гольф-класса Amulet образца 2003 года, подогнанный под современные стандарты путем установки 16-клапанного двигателя вместо прежнего 8-клапанного, ABS в приводе тормозов и всевозможных элементов комфорта, коих не было у предшественника. «Сердцем» бюджетной новинки российского рынка является 1,5-литровая рядная «четверка» из семейства Acteco, разработанного под руководством австрийцев из инжиниринговой компании AVL. Двигатель состыкован с классической 5-ступенчатой «механикой». Других моторов и коробок передач в арсенале китайско-украинского лифтбэка нет. И сказать, что это плохо только из-за отсутствия выбора, к которому мы все привыкли, нельзя: дело в том, что снаряженная масса компактного Chery Bonus составляет целых 1275 кг (что сопоставимо с весом основных конкурентов при полной загрузке), и к мнению экспертов, которые в голос заявляют, что новинка со своими 109 силами (80 кВт) под капотом откровенно «не едет», прислушаться нужно обязательно.
Дизайн кузова Chery Bonus получился спорным. Такое чувство, что итальянцы из ателье Torino Design из-за ошибки перевода техзадания предоставили китайским заказчикам вместо заказанного «летящего орла» лифтбэк с внешностью испуганного котенка с поджатым хвостом, а представители автоконцерна приняли работу только благодаря тому, что ее результат не стал копией труда другой команды стилистов. По сравнению с предшественником, новинка слегка изменилась в габаритах при общей 2527-миллиметровой колесной базе: длина нашего героя равна 4269 мм (у Chery Amulet этот показатель равен 4393 мм), ширина – 1686 мм (против 1682 мм у прежней модели), а высота – 1492 мм против прежних 1424 мм. Говоря о рыночном потенциале новинки, остановимся только на изменении длины: потеря 136 мм по заднему свесу не могла не сказаться на объеме багажного отделения – новый автомобиль располагает всего 370 литрами полезного пространства, в то время как Chery Amulet мог предложить все 420 литров. Вот вам и объяснение тому, почему при сравнении с конкурентами мы говорим о бюджетных седанах вместо аналогичных хетчей. А тот, кто скажет, что задний «диван» китайского лифтбэка можно сложить и получить огромный грузовой отсек в 1400 литров, пусть сам попробует разместить поклажу на «горбе», который образуют сложенные сиденья, или упрятать длинномерный груз под рельефную пятую дверь.
На сегодняшний день уровень локализации производства Chery Bonus на Запорожском автозаводе достигает уже 55 процентов. Двигатели собираются на Мелитопольском моторном заводе, колесные диски приходят из Кременчуга, а шины британского бренда Premiorri изготавливают на предприятии «Росава» в киевской области. Также украинскими являются аккумуляторы, обшивки багажника, панели приборов и некоторые другие детали салона. Наконец, на головном предприятии холдинга «Укравто» происходит не только сборка машины в единое целое, но и сварка и окраска кузовов.
Интерьер лифтбэка тоже получился неоднозначным: с одной стороны, смотрится он довольно симпатично (конечно, с поправкой на класс и стоимость новинки), а с другой – за эргономику водительского и пассажирского мест «китаец» получает неуд. Мало того что передние сиденья с короткими подушками напрочь лишены боковой поддержки, а – по мнению испытавших новинку экспертов – запах дешевого интерьерного пластика лучше всего будет заглушить противогазом, так Chery еще и не готова принять на борт рослых водителей и передних пассажиров. Наверное, живущим в своем мире костюмов Abibas и плееров Sanaponic среднестатистическим китайцам такое исполнение интерьера покажется настоящим раем на колесах, нас же данными особенностями новинки не привлечешь.
Как и его «близнец» ZAZ Forza, Chery Amulet выходит на российский рынок с четырьмя комплектациями, правда, безымянными. В базе (она предлагается за 344 999 рублей) лифтбэк комплектуется двумя подушками безопасности, креплениями ISOFIX для детских кресел, кондиционером, передними электростеклоподъемниками, сигнализацией с иммобилайзером, центральным замком, аудиоподготовкой с двумя динамиками и штампованными 15-дюймовыми колесами. Второй уровень оснащения – такое авто обойдется россиянам в 359 999 рублей – дополнительно включает в себя наружные зеркала с электроприводом и обогревом, задние электростеклоподъемники, два дополнительных динамика и полноразмерную запаску вместо докатки. За 379 999 рублей можно приобрести украино-китайский автомобиль с аэрбегами с двухступенчатой логикой раскрытия, ABS, подогревом передних сидений, колесными колпаками и магнитолой с USB-входом. Ну а топовым стало исполнение Chery Bonus с легкосплавными колесными дисками, парктроником и шестью динамиками.
Эксперты сходятся во мнении о том, что в последние пару лет китайцы изменили свой подход к автопроизводству: теперь вместо того, чтобы просто продать нечто на колесах, они руководствуются зарубежным опытом при разработке, проводят всяческие испытания (в том числе и на уровень безопасности) и стремятся повысить качество продукции. Chery Bonus – коктейль из подзабытой платформы SEAT Toledo, двигателя австрийской разработки и запорожской сборки – один из примеров тому. Стать бестселлером российского рынка у новинки явно не получится, но оправдать ожидания маркетологов о продаже в России 5000 экземпляров модели до конца года Bonus способен вполне.
Технические характеристики Chery Bonus
Двигатель | рядный 4-цилиндровый 16-клапанный, 1497 куб. см |
Максимальная мощность | 109 л. с. (80 кВт) при 6000 об./мин. |
Максимальный крутящий момент | 140 Нм при 4500 об./мин. |
Трансмиссия | 5-ступенчатая МКПП |
Привод | передний |
Габариты кузова (длина-ширина-высота) | 4269х1686х1492 мм |
Колесная база | 2527 мм |
Дорожный просвет | 162 мм |
Снаряженная масса | 1275 кг |
Емкость топливного бака | 50 л |
Сравним с конкурентами?
Первая модель, которая приходит на ум при сравнении с китайско-украинской новинкой, – тольяттинская Lada Kalina, которая в самое ближайшее время уступит на конвейере место соплатформенному седану Granta. Автомобиль, который на рынке появится в конце нынешнего года, будет стоить от 220 000 рублей за вариант исполнения «Стандарт» и 8-клапанный 1,6-литровый двигатель мощностью 80 л. с. (59 кВт). В базовую комплектацию этого отечественного бюджетного авто обещают включить ABS на компонентах немецкой Bosch и водительскую подушку безопасности, но в ближайшее время версий с автоматической КПП нам не предложат. О стоимости «старших» версий Lada Granta пока неизвестно, но ими станут автомобили в исполнениях «Норма» и «Люкс» с 90- (66 кВт) и 98-сильными (72 кВт) версиями 1,6-литрового мотора.
На стыке европейских классов B и C находится и Chevrolet Aveo, корейский седан с американским шильдиком на радиаторной решетке. Стоимость этого популярного в нашей стране автомобиля в российских дилерских центрах доходит до 513 880 рублей за экземпляр в престижной комплектации SE с 1,4-литровым двигателем и 4-ступенчатым «автоматом». Поэтому в качестве альтернативы нашему «китайцу», и то его максимальному исполнению, можно выделить разве что базовый седан за 383 800 рублей. За эту сумму вы получите абсолютно «пустой» (лишенный ABS, пассажирской подушки безопасности, кондиционера, головного устройства аудиосистемы и легкосплавных дисков) автомобиль с 1,2-литровым (84 л. с., или 62 кВт) двигателем и 5-ступенчатой «механикой».
Но самым достойным конкурентом китайской новинки нам видится проверенный временем «француз» Renault Logan. Машина, которую наши соотечественники полюбили за практически вечную подвеску и неприхотливые двигатели, сегодня предлагается в 9 исполнениях. Logan в версиях Authentique, Expression и Prestige может оснащаться 1,4- и 1,6-литровыми моторами (от 75-ти до 103 л. с., или 55-76 кВт) и механической или автоматической коробками передач. Российские дилеры марки просят за этот бестселлер от 327 000 до 471 000 рублей.