Выбор сердца
Не важно, выбираешь ты новый автомобиль для себя или пополняешь корпоративный автопарк, первое впечатление тот или иной кандидат производит на тебя своей внешностью, уровнем отделки салона и его пространством. Поэтому не будем раньше времени забегать вперед со срисованными из фирменного каталога Renault цифрами и особенностями тестируемого автомобиля, а просто дадим первую оценку новому французскому флагману. Для каждого ракурса напрашиваются собственные эпитеты, однако для всего силуэта седана Latitude можно выделить общее качество – линии и пропорции автомобиля говорят о его статусе и предназначении.
Передние крылья кажутся «перетянутыми», но ведь широченные двери намекают на большой запас пространства в салоне, а короткая крышка багажника никак не говорит об экономии на объеме для личных вещей водителя и пассажиров. Передок для флагмана модельного ряда именитого концерна выглядит далеко не самым вычурным (что для машины французского происхождения – уже новость), в то же время решетка радиатора и силуэт фар у дизайнеров Latitude получились узнаваемыми и статусными. А вот форма диодных стоп-сигналов в сочетании с хромированной перемычкой между ними – явный успех авторов уже безо всяких оговорок.
Если говорить в двух словах, то внутри у данного варианта Renault Latitude «есть все». Интересная передняя панель, удобные кожаные кресла, панорамная крыша, трехзонный климат-контроль со сменными картриджами ароматизаторов и удобное на вид рулевое колесо удачно сочетаются с хромированными вставками по всему интерьеру и темным деревом на торпедо и центральной консоли. И красиво, и статусно, и в то же время не вычурно. Словом, внутренний мир французского флагмана удачно сочетается с его внешностью. И такой симбиоз, несомненно, одна из лучших черт автомобиля.
Мировая премьера Renault Latitude состоялась в августе минувшего года на Международном Московском автосалоне. Выбор ММАС-2010 в качестве площадки для глобальной презентации неслучаен – руководство французского автоконцерна заявляет о российском рынке как о ключевом для себя. Новый флагманский седан (а его продажи в нашей стране стартовали осенью 2010 года) позиционируется как автомобиль для тех, кто ценит качество материалов и комфорт во всех его проявлениях.
Latitude на русский язык можно перевести как «размах» или «простор». Кстати, у этого представительского седана есть и «близнец» для внутреннего рынка Южной Кореи – там выпускается соплатформенный автомобиль Samsung SM5, уже успевший стать национальным бестселлером.
Выбор рассудка
А теперь о тех самых «цифрах» – остановимся подробнее на вариантах исполнения. Нам для тест-драйва предложили Latitude с 2,5-литровым двигателем в исполнении Privelege: Dynamique Confort + (машину, оснащенную по максимуму). Внешне автомобиль с V-образной «шестеркой» под капотом от «младшего брата» с рядным 4-цилиндровым двигателем можно отличить по наличию двух выхлопных труб вместо одной, а об исполнении Privelege говорят 17-дюймовые легкосплавные диски взамен 16-дюймовых на более простых версиях.
Комплектация Privelege: Dynamique Confort + предусматривает наличие электропривода передних сидений с функцией памяти водительского кресла, массажа кресла водителя, наружных зеркал с электроприводом, обогревом, повторителями «поворотников» и автоматическим складыванием парктроников как спереди, так и сзади (сигналы с датчиков подаются на дисплей в центре щитка приборов). Также присутствуют солнцезащитные шторки на задних боковых стеклах, а в списке опций (и этот пакет тоже присутствует на нашем седане) значатся аудиосистема премиум-класса BOSE с десятью динамиками, панорамный люк с электроприводом, навигатор и камера заднего вида.
Добавим, что данный Renault Latitude получил от своих «младших» версий также немало ценных элементов комфорта: передние и задние подушки и шторки безопасности, систему бесключевого доступа и запуска двигателя, поворачивающиеся биксеноновые фары, «противотуманки» и задний противотуманный фонарь, датчики дождя и освещенности, подогрев сидений, круиз-контроль и многое другое. В общем, комфорта в Renault Latitude хоть отбавляй. Настало время опробовать автомобиль в деле.
Кнопкой запускаем 177-сильный (130-киловаттный) V6, и тут же срабатывает функция памяти положения водительского сиденья – электроприводы выставляют в сохраненные положения само кресло, рулевое колесо и наружные зеркала. А ведь первое впечатление от флагманского «француза» оказалось не обманчивым – посадка за рулем весьма и весьма удобная, к тому же никаких проблем с обзорностью не возникает.
Стартуем. Рулевое управление с классическим гидроусилителем радует приятной обратной связью, переключение передач в 6-ступенчатом «автомате» происходит практически незаметно, а двигатель реагирует на изменение тяги совсем не «остро». Автомобиль ведет себя так, как и подобает современному представителю его класса. Единственный огрех, который бросается в глаза при движении по дальневосточным «хайвеям», – чересчур «несобранная» подвеска. Этот недостаток (заметим, что устранить его можно и грамотным подбором шин) отметил не только наш тест-пилот, но и его коллеги из многих других изданий, поэтому хотелось бы, чтобы французские инженеры прислушались к мнению экспертов и в ходе рестайлинга переработали столь важную составляющую автомобиля.
Для тест-драйва нам был предоставлен Renault Latitude с 2,5-литровым двигателем и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Также на российском рынке доступен флагманский седан с «младшим», 2-литровым, мотором мощностью 139 л. с. (102 кВт), который может работать только в паре с вариатором. На европейский рынок автомобиль также поставляется с дизелями мощностью 150 и 175 л. с. (110 и 127 кВт, версии 2-литрового агрегата) и 240 л. с. (177 кВт, 3-литровый V6), но на своей родине и в странах Евросоюза седан с 2,5-литровым бензиновым движком приобрести невозможно.
Оценка в зачет
Latitude оставил о себе уверенно приятное впечатление. Очевидно, руководство концерна Renault не ошиблось, сделав на эту модель высокую ставку именно в России. Представительский седан европейского класса D получился современным, богато оснащенным, комфортным и при этом – в отличие от многих конкурентов – не вычурным, а строгим и по-своему уникальным. Свой покупатель у Renault Latitude найдется, тем более что машина выпускается в самых разных комплектациях, а потому нужный вариант можно выбрать не только сердцем, но и кошельком.
Технически новый флагман Renault во многом похож на полноразмерный хетчбэк Laguna. Несущая конструкция у этих авто общая, равно как и передняя подвеска с рулевым управлением. Но колесная база у седана Latitude равна 2762 мм, а это на целых 6 мм больше, чем у подобной пятидверки, а вместо скручивающейся балки заднюю ось «держит» привычная многим многорычажная подвеска.
Технические характеристики Renault Latitude 2.5 2011
Двигатель |
V-образный 6-цилиндровый 24-клапанный, 2495 куб. см |
Максимальная мощность |
177 л. с. (130 кВт) при 6000 об./мин. |
Максимальный крутящий момент |
233 Нм при 4400 об./мин. |
Трансмиссия |
6-ступенчатая АКПП |
Привод |
передний |
Габариты кузова (длина-ширина-высота) |
4897х2072х1483 мм |
Колесная база |
2762 мм |
Дорожный просвет |
153 мм |
Снаряженная масса |
1600 кг |
Объем багажника |
477 л |
Емкость топливного бака |
70 л |
Больше фото здесь…