18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

«Бекас-12М авто». Три в одном

Понятие универсальности каждый для себя определяет самостоятельно. Но общим для всех является одно – приятно за те же деньги поиметь нечто, что можно использовать в нескольких ипостасях. Навязшая на зубах реклама объясняет это свойство на примере шампуня – тут тебе и мыло, и кондиционер, да и против перхоти помогает. Действительно удобно. А как с тем же в иных областях, опять же для примера – в оружейно-охотничьих? Да, тоже нормально, отвечают знатоки. И, лукаво усмехаясь, показывают глазами на невзрачный с виду ствол, который при умелом обращении с…отверткой легко превращается в охотничье ружье, пулевую винтовку и конкретно «терминаторский» обрез…

Итак, она звалась…
Ну, для начала – он. Поскольку упомянутый выше ствол имеет имя собственное «Бекас-12М авто» (явно мужское) и характер откровенно «мальчиковый». Но помимо всего вышеперечисленного, в комплекте с ним идут сразу два ствола (750 и 535 мм) и два приклада (один из которых – пистолетная рукоятка). Эти приятные и обязательные «довложения» позволяют собирать из уложенного в коробку набора оружие не только разного вида, но и (что даже важнее) назначения. Но о том, на что способен «Бекас-12М авто» будет сказано ниже, пока же по традиции – немного об истории рода.

Появилась эта «птица» в охотничьих магазинах сравнительно недавно – в прошлом году отметили первый десятилетний юбилей. В «предках» были… тоже «Бекасы». Без индексов, но зато помповые, с 1997 года во множестве выпускавшиеся на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот». В 2001 году под руководством Петра Мокрушина началось производство «Бекаса-авто», который, по мысли маркетологов предприятия, призван был занять свободную (на тот момент) нишу надежного и качественного оружия отечественного производства. Причем за умеренные деньги. Увы, с первого раза не получилось, поскольку число жалоб на автоматику и УСМ зашкаливало. Доработанный «Бекас» получил приставку «М» (модернизированный) и высокую оценку специалистов и простых покупателей, которые проголосовали рублем, – за десять лет «в народ» ушло более 50 тысяч этих экзотических «птиц».

Что же так привлекает в «Бекасах» их новых и старых владельцев? В первую очередь, конечно же, внешность (ведь известно же, что мужчина любит глазами). Ружье действительно по виду откровенно мужское – брутальное, даже немного агрессивное. За что можно поблагодарить дизайнеров, отчего-то не ставших заморачиваться внесением изящества и оставивших рубленые формы «пращура». Второй плюс – качественная сборка (что вообще свойственно «молотцам») и столь же качественные стволы (совсем не свойственные отечественным оружейникам). Кстати, для повышения долговечности ружья и коррозионной стойкости канал и патронник ствола хромированы.

«Бекас-12М авто». Три в одном

Но главной фишкой «Бекаса-12М авто» можно считать «умную» систему отсечки и сброса пороховых газов. Как известно, в «автоматах» перезарядка производится за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины. На первых ружьях нередки были сбои, поскольку при использовании некачественного патрона энергии, что уходила на перезарядку, порой не хватало. После модернизации «Бекас» получил газовый двигатель с автоматическим регулятором и отсечкой газов. Последний перекрывает газоотводное отверстие лишь после отбора объема газов, необходимого для надежного функционирования. Благодаря такому приятному дополнению «Бекас М» стал практически всеядным.

К недостаткам разные придиры относят его ощутимый вес (до 3,6 кг), скромный по размерам подствольный магазин (три патрона плюс один в стволе) и невозможность увеличить его из-за конструктивных особенностей (длина ограничена размером накрывающего его цевья).

Для дома, для семьи
А вот теперь – самое приятное, о чем было сказано в самом начале. О наборе «сделай себе ружье сам», что представляет собой типовая комплектация «Бекаса-12М авто». Два ствола – длинный (750 мм) и короткий (535 мм) – позволяют расширять возможности ружья до невообразимых пределов. Так, длинный ствол (как правило, он основной) имеет внутреннюю резьбу в дульной части, позволяющую применять сменные чоки. И значит, дарит возможность стать грозой гусей и уток, ну и прочей живности, что плохо переваривает дробь и картечь. Если прикрутить вместо длинного ствола короткий, снабженный целиком и мушкой, получается хорошее ружье для пулевой стрельбы. Действительно хорошее, поскольку из-за размеров ствола (что нисколько не влияет на результат стрельбы при использовании пулевого патрона) становится более компактным и маневренным. И третий вариант – меняется приклад. Пистолетная рукоятка, что легко становится на освободившееся место (требуется аккуратно отвернуть один (!) болт и прикрутить его на прежнее место), превращает «Бекас» в реальное боевое оружие самообороны. Тут, вероятно, следует вспомнить как выглядит этот ствол в реале – пугающе, если коротко. А значит, есть вероятность, что демонстрировать его убойную силу в действии не придется. Если же у хулигана или грабителя оказалось плохо со зрением, достаточно одного выстрела в воздух (благо в магазине есть еще три патрона – для совсем уж отмороженных). Если и этого оказалось недостаточно (посмотрите, может, перед вами зомби), тогда последний довод – резиновая пуля. Всем хорош этот вариант – и эффективен, и убедителен, и сравнительно недорог… Вот только если нападающих несколько, придется действовать очень быстро. Дело в том, что у резиновых пуль согласно ГОСТу очень слабенький заряд. И энергии пороховых газов не хватает на то, чтобы перезарядить ружье автоматически. И значит, после выстрела придется передергивать затвор и досылать патрон в ствол вручную. Понятно, что в ситуации, когда звучат выстрелы, потеря нескольких секунд может оказаться роковой. И что особенно обидно, изготовить подходящий патрон, заряженный «резинкой», также не получится – материал пули не позволит создать в стволе нужного для перезарядки давления.

И еще подарки
Воистину «Бекас» полон сюрпризов. Причем очень приятных и… малозаметных неспециалисту. Так, не сразу и не все замечают, что на верхней части ствольной коробки имеется база для крепления оптического прицела. Но, как правило, надобность в нем возникает не так уж и часто – гладкоствольный «Бекас» не «Тигр» или «Вепрь» с их убойными километрами. Те 50-60 метров «убойной силы», что отвел ему ГОСТ, можно использовать и на глаз. И все же порой иногда «оптика» бывает полезна. А вот тут начинаются огорчения. Во-первых, материал, из которого сделана ствольная коробка (алюминий), не относится к категории особенно прочных. И потому злоупотреблять ею едва ли разумно – многоразовых циклов «снять – надеть» она попросту не выдержит. Во-вторых, после каждой новой установки прицела крайне желательна новая пристрелка. Но «сдюжить» отдачу 12-го калибра могут только очень дорогие импортные оптические прицелы. А все, что качественное да еще и «оттуда», здесь стоит недешево. Так что воспользоваться еще одним бонусом щедрых, но суровых Вятско-Полянских мужиков удастся не всем.

«Бекас-12М авто». Три в одном

Далее о безопасности. У «Бекаса» на правой стороне ствольной коробки есть кнопка затворной задержки. Этот мелкий с виду механизм удерживает затворную раму в заднем положении по израсходовании патронов. Ну, чистый «Макаров». Только ствол подлиннее и купить можно без милицейского удостоверения. Флажковый предохранитель первых «Бекасов» в тех, что носят гордый индекс «М», заменили на кнопочный. А заодно и перенесли со ствольной коробки на спусковую скобу, что сделало пользование им более удобным. При этом конструкция ружья исключает возможность выстрела при незапертом затворе.

Вы говорите по-итальянски?
Если нет, то и не нужно. В этом случае легче будет принять очевидное – наш «Бекас» по многим параметрам привлекательнее итальянской «Бенелли», с которой его нередко сравнивают. Да, внешне он проигрывает, но цена! Останавливаться на этом пункте просто неэтично – Россия по этому параметру сделает макаронников всухую. Плюс за те же деньги «Бекас» не ржавеет, в отличие от «итальянцев», поскольку наши промышленники не экономят на окраске поверхностей ствольной коробки и ствола специальной краской. А еще он очень надежен, обладает приличной убойностью и прост в обслуживании. Правда, предварительно не лишне будет прочитать инструкцию к нему. А то могут возникнуть проблемы при разборке-сборке газоотводного узла. Впрочем, по словам разработчиков ружья, нет никакой нужды в полной разборке газового двигателя при чистке: его достаточно просто промыть керосином, высушить и смазать.

Резюмируя все сказанное, можно утверждать то, что скорее всего и так понятно. Это крепко скроенное и угловатое с виду ружье является хорошим рабочим инструментом охотника. С двумя стволами и сменной рукояткой в комплекте «Бекас-12М авто» превращается из просто хорошего ружья в универсальное, годное для всех видов охот. Вот еще бы упростить процедуру заполнения магазина и чуть-чуть его удлинить… Но даже при том, что уже имеется, «Бекас-авто» хорош. Не нравится? Может, вы тоже придира…

«Бекас-12М авто». Три в одномМнение специалиста.
Алексей Пархоменко, старший продавец оружейного зала магазина «Снайпер»:

– Для «Бекаса» нет понятия недостатков. Это обычное серийное охотничье ружье. Хорошее и недорогое. Его можно порекомендовать профессиональным охотникам в качестве дополнительного (впрочем можно и основным). Но лучше всего оно подойдет начинающим или тем, кто особенно не увлекается охотой. Но имеет много друзей-охотников, и вот чтобы поддержать компанию, «Бекас» – самое то. Плюс – если требуется оружие для самообороны. Ну, чтобы оно просто было в доме.

Ухода особенного не требует, но чистить нужно часто. Его нельзя, постреляв, забросить. Немедленно образуется нагар на ствольном магазине и поршнях. Он коксуется, и ружье может дать сбой, а то и вовсе выйти из строя. И потому – чистить обязательно. Да, порой при сборке-разборке возникают проблемы. Чтобы избежать такого, нужно один раз грамотно разобрать и так же грамотно собрать. Для этого существует инструкция, которую полезно изучить.

Это оружие пользуется средней популярностью, поскольку многие стараются отойти от отечественного и перейти на импорт. Но покупают. Так как это по-настоящему хорошее ружье, с хорошим качеством боя и высоким качеством стволов. «Бекасы» работают по многу лет и еще будут работать. Все зависит от человека, от того, как он будет за ним ухаживать. Бывает, что ружью не везет с хозяином, и тогда уже ничто не поможет.