20 Апреля 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Remington-750. С большой буквы R

О том, что желает знать каждый охотник, известно каждому… не охотнику. Это, конечно же, информация о том, где сидит… фазан, косуля, кабан и прочая живность. Но, узнав об этом, охотник хочет уже другого. Чтобы в руках у него было не просто ружье, но Ружье с большой буквы «Р»! И если не важно, алфавит какой страны используется, то будет разумно обратить внимание на ствол, где буква R является неотъемлемой частью эффективного и эффектного ружья. И скрывает этот изящный вензель эпоху истории оружейного мастерства. Имя его – Remington.

От самопала
Едва ли не каждый крупный бизнесмен любит ностальгически повспоминать о тех временах, когда все только начиналось. Когда он был молодым и выносливым, его фирма мала и неизвестна, а продукция делалась буквально «на коленке». Одна из самых известных ныне оружейных компаний мира Remington Arms Company, Inc. в полной мере соответствует этому шаблону. Ибо на момент появления на свет будущего оружейного монстра его основателю Элифалету Ремингтону было всего двадцать три, работал он кузнецом в городке Илион (штат Нью-Йорк). По легенде, первое ружье для участия в местных соревнованиях по стрельбе было им изготовлено самостоятельно в кузнице. Увы, в тех соревнованиях 1816 года Элифалет занял лишь скромное второе место, а вот его винтовка вызвала всеобщий восторг и восхищение, что заставило молодого мастера пристальнее посмотреть на свое детище. А затем и открыть фирму E. Remington and Sons для выпуска таких ружей серийно.

В 1888 году фирму Remington приобрела крупная торговая компания Marcus Hartley and Partners, занимающаяся продажей товаров для спорта, которой также принадлежала выпускающая боеприпасы фирма Union Metallic Cartridge Company из Бриджпорта (штат Коннектикут). Впоследствии Remington и Union Metallic Cartridge были объединены в одно целое – компанию Remington UMC. До настоящего времени Remington выпускает отдельную линейку винтовочных и пистолетно-револьверных патронов под торговой маркой UMC.

В ходе Первой мировой войны компания Remington производила оружие для сил антигерманской коалиции, в том числе винтовки M1907-15 Berthier для Франции, Enfield модель 14 для Британии и «Мосин-Наган» модель 1891 для Российской империи. Сотрудничество с последней чуть было не закончилось для фирмы фатально. Дело в том, что царские власти, после войны испытывая острый дефицит бюджета, не желали оплачивать огромное количество выпущенных по их предварительным заказам оружия и боеприпасов. Сменившие их в 1917 году большевики по ими же установленной традиции категорически открестились от долгов свергнутой власти. Надо ли говорить, что для фирмы Remington наступили тяжелые времена. Неизвестно, чем закончилось бы противостояние, но вмешалось американское правительство. И лишь это смогло уберечь Remington от банкротства. Но тем хороший бизнесмен и отличается от плохого, что умеет делать выводы из своих ошибок. Так и случилось с Ремингтоном. Проанализировав ситуацию, руководство фирмы приняло решение сконцентрировать усилия на выпуске товаров для спортивного и охотничьего использования. Именно потому, что они пользуются более стабильным спросом, мало зависящим от политической ситуации в мире. Благодаря этому судьбоносному решению тысячи охотников получили возможность стать владельцами исключительно надежной, простой и комфортной винтовки Remington.

О том, насколько высоко ценится среди специалистов это имя, говорит следующий факт. В 1962 году компания Remington выпустила свою самую известную и знаменитую модель оружия – винтовку Remington-700, ставшую своего рода эталоном для всех существующих и создаваемых в будущем моделей болтовых винтовок во всем мире. За годы производства Remington-700 было создано множество ее модификаций, способных удовлетворить запросы и нужды самых требовательных пользователей. Одним из которых оказалось… правительство США. Модифицированные с учетом требований заказчиков винтовки Remington-700 были приняты на вооружение Корпуса морской пехоты и армии США под наименованиями М40 и М24 соответственно.

Remington-750. С большой буквы R

Если ты не морпех…
…не жалей об этом! Хотя нет такого мужчины, кому бы не шел черный (у янки – зеленый) берет. Но внешняя схожесть ничего не значит. Тем более когда дело касается таких основополагающих мужских категорий, как оружие. И здесь Remington предлагает не копировать картинки с рекламных постеров, а почувствовать себя настоящим мачо самым естественным образом – взять в руки настоящую мужскую винтовку. Ту самую, морпеховскую. Только более гражданскую – чай, не война!..

Полуавтоматическая винтовка Remington-750 – продолжатель славных традиций компании с почти двухсотлетней историей. Кстати, непосредственно сама винтовка является продолжателем истории другой модели – Remington-7400 (выпускавшейся компанией Remington Arms с 1981-го по 2004 год). В ее проверенной годами конструкции ничего радикально менять не стали. Была проведена лишь небольшая модернизация с учетом последних технологических разработок и современных материалов. Плюс была видоизменена система газоотводной автоматики. Все это привело к тому, что «новорожденный» близнец Remington-750 стал наводиться на цель быстрее, а перезаряжаться более плавно. А отсюда заметно возросли и комфортность эксплуатации, скорострельность и меткость. Да и на внешности «семьсот пятидесятой» все эти манипуляции сказались положительно: она стала выглядеть более стремительной и даже несколько хищной.

Впрочем, красивое оружие еще не гарант надежности и точности – характеристик куда более важных. В ремингтоне с этим полный порядок. Достаточно сказать, что для увеличения плавности скольжения все движущиеся части ударно-спускового механизма (УСМ) покрыты тефлоном, а стальная коробка изготавливается цельно-фрезерованной. Что позволяет ей выдерживать очень большие механические нагрузки, правда, делает ружье несколько тяжеловатым для хлюпиков.

И два слова о том, как означенный выше УСМ работает. Как и на всех ружьях компании, здесь используется принцип, при котором для перезарядки-экстракции используется энергия отводимых пороховых газов. При выстреле часть энергии воздействует на поршень, связанный через две тяги с затвором. Последний выполняет все необходимое: выбрасывает отстрелянную гильзу и провожает в ствол из магазина следующий патрон. Оставшаяся «ненужная» часть пороховых газов уходит через газоотводную систему, расположенную снизу, в цевье. Кстати, цевье с насечкой для надежного удерживания позволяет решать ряд дополнительных задач. Так, на пластиковом цевье (модели выпускаются в пластиковом и деревянном исполнении отдельных элементов) могут присутствовать различные крепления – планки Вивера или Пикатинни. Они позволяют устанавливать подствольные фонари и лазерные целеуказатели. Как можно видеть, в этом оружии все по-взрослому!

Remington-750. С большой буквы R

Консольно закрепленный ствол снабжен механическими прицельными приспособлениями открытого типа – мушкой и регулируемым в двух плоскостях целиком. Ресивер винтовки традиционно изготавливается из стали и имеет в верхней части посадочные отверстия для установки кронштейна оптического прицела. Кнопочный предохранитель смонтирован в основании спусковой скобы. Приклад удобный (хотя для некоторых охотников и коротковатый), с «пистолетной» рукоятью. Но главной фишкой приклада является даже не «кабанья щечка» (отнюдь не лишнее дополнение), но 20-мм патентованный затыльник R3 из мягкой резины. Крайне полезный гаджет, в особенности для детей и женщин, поскольку снижает воздействие отдачи на целых 30 процентов!

И последнее. Подача патронов осуществляется из отъемного коробчатого магазина вместимостью четыре патрона. И здесь важно помнить, что указание «четыре патрона» вовсе не значит, что их четыре только в магазине и пятый в стволе. Для хитромудрых придется пояснить: при таком расположении после первого выстрела автоматика элементарно не сработает. И значит, только четыре. А первое движение перед стрельбой – настоящее мужское: рукой передергивается затвор, и патрон досылается в ствол. Все, ремингтон к стрельбе готов!

Бери и пользуйся
Специалисты утверждают, что достоинств у ремингтона два: простота и надежность. Прямо сказать, не худшее сочетание. В особенности для тех, кто только-только переходит с «учебных» гладкостволок на «реально пацанские» нарезные стволы. Remington-750 для этой цели – один из самых подходящих вариантов. Безотказный и простой в эксплуатации, снисходительный и терпеливый в отсутствие повышенного ухода, он тем не менее обеспечивает качественный результат. Точность боя (в особенности на рекомендованной дистанции – порядка 250 мм) – выше всяких похвал. Разумеется, если у владельца руки «заточены» под стрельбу, а не под… Кстати, умелые руки не помешают и при сборке-разборке (чистить оружие все же придется, а то «дырка» исчезнет). И вот тут неофит может столкнуться с проблемами. Дело в том, что деталей в этом ружье хотя и немного, но без определенного опыта восстановить, что за чем идет, бывает непросто. В особенности если после окончательной сборки что-то осталось или куда-то задевалось.

Remington-750. С большой буквы R

Отказов у «750-й» не наблюдалось. По причине простого и отработанного УСМ. Впрочем, от российского раздолбайства не спасет и выверенная веками (!) технология. В особенности при работе в реальных полевых условиях или на морозе. В последнем случае нередки осечки лишь потому, что горе-охотник не удосужился в школе внимательно послушать о так называемой «точке росы», проще говоря, об отпотевании. Когда такое происходит при перемещении ружья с холодной улицы в теплое зимовье и назад, по всем законам физики происходит процесс появления на металлических частях влаги и последующей ее заморозки. В этом случае (и прецеденты имеются) боек порой просто не «дотягивается» до капсюля. И ругать в этой ситуации нужно не импортного бракодела, а отечественную безалаберность и разгильдяйство. А лучше следить за температурой и смазывать (если условия очень сложные) специальной незамерзайкой. Благо сегодня их в оружейных магазинах предостаточно.

Кажется, все сказано. Впрочем, чего зря болтать-то, нужно действовать. И ремингтон, как делает это уже много лет, протягивает вам руку, в которой матово блестит элегантный и изящный ствол, 750-й по счету в модельном ряду. Но далеко не последний в ряду себе подобных – качественных и по настоящему хороших ружей.

Remington-750. С большой буквы RМнение специалиста. Сергей Козлов, продавец-консультант оружейного магазина «Снайпер»:
– Основные преимущества этого ружья – простота и надежность. Оружие в эксплуатации достаточно удобное и неприхотливое, не требующее особого ухода или ремонта. Но! Если пользоваться качественными боеприпасами. А таких иностранными фирмами выпускается огромное количество. Работают они хорошо и надежно. А вот наш производитель пока еще не может обеспечить достойное качество.

Ружье можно рекомендовать практически для любых категорий охотников. Главное, чтобы оно ему подошло, чтобы, как говорят, легло. Если человек не смог стать с оружием единым целым, не смог легко и быстро прицелиться, ощутил дискомфорт, ищите что-то другое.

У меня в пользовании есть такой карабин, и с ним я хожу на охоту достаточно долго. Для меня он очень удобный и комфортный. К примеру, отдача почти не чувствуется. Ну на охоте понятно: там и азарт, и адреналин... Но когда моему сыну было 12 лет, он с него стрелял совершенно свободно.