Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


Для чего люди охотятся? Странный вопрос! Не такой уж и странный, если вспомнить, что как способ добывать себе пропитание этот вариант давно не актуален. Может, просто увлечение? Может быть… Хотя что за удовольствие мокнуть под дождем или потеть в засаде. Тогда остается одно – гены. Заложенный в каждом мужском организме инстинкт добытчика хотя и упрятан где-то очень глубоко, все равно рано или поздно напоминает о себе. У одних это проявляется в погоне за золотым тельцом, у других – в примитивном волокитстве и лишь третьи демонстрируют его в чистом виде – покупают ружье, камуфляж и лодку. И едут на охоту…

Наши и не наши
Спор о том, чье оружие лучше, наверное, начался очень давно. В тот момент, когда первый питекантроп сравнил свою палку для сбивания яблок с палкой, выломанной из дерева, растущего в соседней долине, в руке другого питекантропа. Несмотря на то что с тех мезозойских пор цивилизация шагнула далеко вперед, желание сравнивать и оценивать осталось. Тем более что и «палки» претерпели заметные изменения. В части оружия для охоты между собой, не прерываясь на сон и обед, «бодаются» две непримиримые партии: поддерживающие отечественного производителя и его категорические противники (отдающие предпочтение импортным образцам). Обе стороны в желании доказать правильность своего мнения демонстрируют редкостное красноречие, состязаясь друг с другом в способах демонстрации своих доводов. Чтобы не прослыть сторонником одной из вышеозначенных «партий», редакция AG решила соблюсти паритет. Так, если пример российского ствола был в меру возможностей освещен в предыдущем номере, следовательно, не станет преступлением поговорить о его антиподе-«иностранце». В качестве оппонента нашей «мурке» (производства Ижевского механического завода) выступит признанный лидер покупательского спроса – ружье производства всемирно известной компании Benelli Armi.

Имя собственное, сиречь название или заводской индекс конкретного ружья, пока умышленно не приводится, поскольку, невзирая на различия в оформлении, качестве используемых материалов, длине ствола и емкости механизма, все ружья под маркой Benelli… одинаковы. А все потому, что их основой, главным секретом безотказности и неприхотливости (а следовательно, и важнейшей приманкой для потребителей) служит уникальный инерционный механизм перезарядки, который и обеспечивает «бенеллиевцам» лидирующие места в «ружейных чартах», создавая имидж и легенду и продолжая вековую историю…

От мотоциклов и велосипедов
Фирме Benelli уже более ста лет. Справедливости ради следует сказать, что к своему главному продукту она пришла не сразу. Под именем Fratelli Benelli Spa компания (основана в 1911 году) мирно занималась производством мотоциклов, велосипедов и трехколесных тележек. Попытки разнообразить ассортимент нашли свое воплощение в создании в 1920 году инженером Джованни Бенелли курковой двустволки, а в 1941-м – самозарядного ружья 12 калибра. Возможно, что все эти оружейные проекты так и остались бы чудачествами скучающих богатеев, если бы не одно событие. В начале 1960-х годов в компанию обратился инженер из Болоньи Бруно Чиволани, предложивший революционную (по тем временам) конструкцию самозарядного ружья с инерционным механизмом перезарядки. Так случилось, что лишь Бинелли заинтересовались проектом Чиволани. Все прочие оружейники отмахнулись от «революционера», не сумев оценить потенциал его изобретения. И долго потом кусали локти, отслеживая успехи созданной в 1966 году (специально под этот проект) компании Benelli Armi – всего за четверть столетия самозарядки-инерционники Benelli завоевали всемирное признание.

Уникальность системы Benelli (патент, кстати, остался за изобретателем – Бруно Чиволани) заключается в том, что для перезаряжания оружия используется не система отвода пороховых газов или энергия подвижных частей, а… отдача. Сердцем всего механизма является мощная пружина, расположенная в остове затвора, которая, накапливая энергию при отдаче оружия, затем обеспечивает полный цикл работы автоматики ружья. Принцип действия инерционного механизма прост, как и все гениальное. После выстрела сила отдачи двигает тяжелый составной затвор (инерционное тело), который, отходя назад, сжимает мощную пружину (а попутно еще и выбрасывает использованную гильзу). Пружина, дойдя до конечной точки сжатия, начинает обратный путь. И, разжимаясь, толкает вперед затвор, который захватывает патрон и подает его в патронник. Далее затвор для надежного запирания канала ствола проворачивается на определенный угол. И все, цикл завершился: стреляная гильза удалена, новый патрон в стволе, ружье готово к выстрелу.

Тут будет уместно сказать, что принцип работы инерционной схемы был предложен инженером Шьегреном еще до Первой мировой войны. И ружья, работавшие на основании этого принципа, успешно выпускались. Вот только ружье Шьегрена имело открытый скользящий затвор. Другими словами, весь механизм при стрельбе опасно двигался в непосредственной близости от лица стреляющего, что не добавляло ружью безопасности и безотказности, поскольку такой открытый всем влаге – пыли – гари затвор требовал постоянной чистки. По большому счету, главным достижением Бруно Чиволани стало уменьшение самого механизма до таких размеров, что позволили его упрятать в ствольную коробку обычного помпового ружья. Это сделало стрельбу безопасной для стрелка, повысило надежность самого механизма и позволило использовать чрезвычайно широкий спектр боеприпасов. А еще предельно упростило конструкцию ружья в целом. По сути, оружие с инерционным механизмом сегодня – набор всего четырех обязательных элементов. Первый (и самый главный из них) – непосредственно сам механизм, отвечающий за подачу патрона в патронник, производство выстрела и экстракцию стреляной гильзы. Он состоит из инерционного механизма, то есть затвора с мощной пружиной, и ударно-спускового механизма. Вот к этой-то коробке, по сути, и крепятся ствол с одной стороны, приклад с другой и подствольный магазин с третьей. Как несложно заметить, никаких дополнительных движущихся частей, пружин или поршней. Ломаться и теряться просто нечему!

Полный достоинства
Вернее, достоинств. Вышеприведенный достаточно подробный экскурс в механику процесса стрельбы из ружей с маркой Benelli – отнюдь не случайность. Взявшему на себя труд хотя бы бегло с ним ознакомиться станет понятно: эффективность действия инерционного механизма очевидна. Простота конструкции, отсутствие пружин, а еще и тщательная сборка сделали ружья Benelli культовыми объектами. Охотники многих стран считают делом чести и престижа пополнить свой арсенал оружием Benelli. И не только из-за легендарной надежности, невероятной долговечности, уникальной точности и пугающей толерантности. Отличительной чертой Benelli давно считается повышенное «эстетство» внешнего вида. Редкое ружье не имеет изящной гравировки, вставки из дорогих металлов или частей из недешевых пород дерева. Есть, конечно, и «пластиковые» образцы. Но они имеют чисто прикладное значение, не теряя при этом в качестве самого оружия.

О качестве стоит сказать отдельно. Первое, за что ценят «Бенелли», – за надежность. О том, что ломаться в такой простой (где-то даже примитивной!) системе нечему, уже было сказано выше. Но что осталось «за кадром», так это процесс создания. Benelli, в отличие от отечественных предприятий, давно поставили производство ружей на поток. Передоверив наиболее сложные операции высокоточным автоматам. Это позволяет оставить людям лишь окончательную сборку, которую производят вручную. Надо ли говорить, что деталь, «выпиленную» компьютером, «доводить» напильником не требуется. Да и стволы получаются поровнее. Кстати, автоматика ружей, настроенная на заводе, не требует в дальнейшем специальных регулировок. Изменение температуры и влажности заряда пороха и дроби (если они выше допустимых параметров) никак не влияет на работу механизма. Это позволяет использовать ружье в любых климатических зонах и пользоваться практически любыми боеприпасами.

Второе достоинство Benelli – комфортность использования. Сколь ни покажется странным, но понятие «удобство» в охотничьем деле – отнюдь не последнее. Так, приклад можно подрегулировать по углу, для чего используются специальные вставки между ним и коробкой. Можно увеличить емкость магазина. В этом случае стандартный набор «4+1» увеличивается до «8+1». Такой «тюнинг» позволяет шире использовать имеющиеся в наличии патроны в зависимости от условий, необходимости или возникших потребностей. Правда, в этом случае хваленая балансировка ружья будет нарушена. Но тут уж придется выбирать самому, чем пожертвовать.

Третье – безопасность. Даже в мелочах. Так, отдача, что порой серьезно смазывает впечатление от использования (к примеру, «переломки»), тут почти не чувствуется. В том числе благодаря и инерционному механизму. Ведь часть энергии уходит на то, чтобы перезарядить ружье для стрельбы. И на удар в плечо ее остается не так уж и много.

И еще одно достоинство Benelli – снисходительность к владельцу, его умению и опыту. Охотники рассказывают: такое ружье можно… не чистить. Ну, не совсем, конечно, а то дырка в стволе не будет просматриваться, но достаточно пройтись шомполом и тряпочкой всего один (!) раз в сезон, чтобы ружье работало безотказно десятки лет (положительные примеры таких экспериментов имеются). И это тоже результаты применения инерционной системы. Отсутствие пороховых газов и связанных с ними неудобств, простота конструкции самого механизма и закрытая конструкция делает Benelli практически неуязвимым почти для всех ружейных неприятностей. Добавьте сюда его «всеядность», и станет понятно, почему Benelli – это имя в мире оружия.

И два слова о недостатках. Вернее, всего об одном (!) из них. Инерционная система перезарядки требует применения боеприпасов с достаточно мощным зарядом пороха, энергии которого при выстреле было бы достаточно для сжатия пружины. И потому использование травматических или сигнальных патронов приводит к необходимости «дергать» затвор вручную. О недостатках – все.

Да, собственно, и о самом ружье – тоже. Что еще можно добавить при рассказе о почти совершенном оружии. Правда, несколько дорогом для среднего (если желаете, «рядового») потребителя. Но если вспомнить, что охота давно превратилась из способа добыть пропитание в способ продемонстрировать благосостояние и принадлежность к «кругу», то для этой цели Benelli – самое то. Дорогой, красивый, надежный и легендарно терпимый к своему владельцу ствол станет просто незаменим для выездов на природу. Причем охотника любого уровня подготовленности. Выездов, хочется верить, безопасных – и для охотника, и для природы…

Мнение специалиста. Светлана Александровна Мейта, генеральный директор ООО «Алмей», охотник-любитель (использование Benelli – четыре года): – Это ружье безотказно, легко разбирается, в механизме нет лишних пружин. Чистить его можно раз в год, и ничего страшного… Benelli «ест» все, кроме сигнальных патронов, которые он просто не перезаряжает. Можно сказать, что ружье всеядно. Я лично стреляю мощными зарядами «Магнум», «Мини-Магнум».
Ружье не нужно ремонтировать (там просто нечего ремонтировать!) или дорабатывать. Единственное, что придется сделать, – отрегулировать приклад и наклон ложа. Это не русское оружие, где приходится многое дорабатывать. Здесь ничего делать не нужно. Я бы сравнил эти ружья так: Benelli – это «Мереседес», а российское оружие – «Волга». И значит, у Benelli нет стволов, которые стреляют из-за угла. И запчастей, которые нужно докупать, ремонтировать, доводить наждачкой. И поверьте, тот, кто после «Волги» пересел на «Мерседес», обратно уже не вернется.