18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Великобритания. У нулевого меридиана

А есть и болельщики Королевских гонок – еще бы, ведь Сильверстоун – один из самых известных автодромов-ветеранов Формулы-1. Но прибыть сюда, только чтобы посмотреть Гран-при, было бы расточительством. Если уж попал в Британию, надо использовать шанс и совершить такое путешествие, какое только возможно.

Лондон – великий и неужасный
«Если человек устал от Лондона, это значит, что он устал от жизни, поскольку в Лондоне есть все, на что жизнь способна», – сказал однажды Сэмюэль Джонсон, создатель Словаря английского языка. Лондон… Вестминстер, Национальная галерея и Тауэр… Трафальгарская площадь, Пикадилли, Гайд-парк и Сити… Все это Лондон. Город тем и хорош, что удивительно разнообразен и не желает укладываться в формат путеводителя. Первое впечатление от него может удивить даже видавшего виды туриста – нет пресловутой серости города, да и смоги не так часты, как это можно предположить. Погода Лондона создает постоянно меняющееся великолепие синего неба, плывущих облаков, тумана, дождя и гроз.

5 - Путешествие в Англию.jpg

Турне по этому городу – как рассеивание старых детских страхов, превращающееся в сказку. Скольких пугали знаменитым лондонским метро! И если туристов пугают лишь его запутанностью, то у британцев даже есть нечто вроде национальной забавы – пугать друг друга байками из метрополитена (сразу вспоминается детство и страшилки про черную руку): это истории и о чумных могильниках, и об убиенных в метро детях, и о племени подземных жителей и даже о поезде-призраке… Вот вам и рациональная нация! На самом деле лондонское метро очень светлое, чистое, и заплутать в нем не так уж и просто. Главное – не торопиться, внимательно следить за указателями, которых там великое множество, как и схем метро, и все будет в порядке. В первый же день пребывания в Лондоне, вооружившись путеводителем и картой, путешественники пошли по азимуту. Пикадилли, Трафальгарская площадь, Вестминстер – названия, впечатанные в сознание со времен зубрежки топиков для экзаменов английского языка. А каково же все это увидеть в реальности и окунуться в тысячелетнюю историю!

Трафальгарская площадь, созданная в память о победе Англии над Францией в Трафальгарской битве, западает в душу своим величием и одновременно простотой. Что может быть величественнее гигантской статуи великого Нельсона? И что может быть проще и прозаичнее сотен голубей, так и желающих приземлиться на нее? С некоторых пор сделать это они не могут – статую обрабатывают специальным скользким раствором, чтобы птицы не портили величие легендарного адмирала отходами своей жизнедеятельности, и их лапки скользят по статуе, не давая сесть на нее. Что может быть величественнее размеров и славы этой площади и что может быть проще ее лаконичной, чисто британской архитектуры?

3 - Путешествие в Англию.jpg

Будучи в центре Лондона, обязательно постарайтесь попасть на смену караула красавцев-королевских гвардейцев. Сделать это сложно – желающих наблюдать это потрясающее зрелище намного больше, чем еще лет десять назад в очереди в Мавзолей на Красной площади, но оно того стоит. Кстати, у гвардейцев только одежда архаичная, тогда как оружие – не средневековые мушкеты, а самые современные ручные пулеметы, так что в случае чего они смогут действительно защитить королеву. Нельзя обойти стороной и Вестминстер, объединяющий Вестминстерское аббатство и Вестминстерский дворец – резиденцию английского парламента. С ними связано по крайней мере девять веков английской истории. Вестминстерское аббатство – традиционная усыпальница британских монархов, главная национальная святыня Англии и самое высокое готическое здание на Британских островах. Здесь вы можно увидеть надгробные камни и памятники многим великим британцам, похороненным в аббатстве, а если заглянуть в Уголок Поэтов, то среди многих знакомых имен непременно найдутся мемориалы Диккенса и Шекспира.

Закончить день и отдохнуть от величия Лондона можно на огромном колесе обозрения, вид – просто сказочный. А по дороге в отель стоит заглянуть в любой из рассыпанных по всему городу пабов – английское пиво остается английским пивом. Этим все сказано. Второй день пребывания в Лондоне целесообразно посвятить автобусной экскурсии. В столице Британии они на высоте. Автобусы идут по маршруту (схема выдается) с остановками, на любой позволяется войти и выйти. Можно надеть наушники и слушать гида (есть и русскоязычные). Странно и сильно удивляет музей Мадам Тюссо, которая после смерти стала экспонатом собственного музея. Она изображена пришедшей за головой Марии-Антуанетты, слепком которой собиралась пополнить свою коллекцию. Сегодня в музее мадам Тюссо «проживают» сотни экспонатов, каждый из которых по-своему уникален. Особы королевской крови, известные личности, звезды эстрады, палачи, творящие расправу над своими жертвами… Коллекция восковых фигур регулярно обновляется, запечатлевая великое и низменное, жестокое и прекрасное.

Рядом, в паре кварталов от Тюссо, на Бейкер-Стрит, находится Музей Шерлока Холмса, визитку с адресом которого вручит сам знаменитый сыщик, мирно прогуливающийся по улице в клетчатом пальто и попыхивающий трубкой. В музее туристу разрешат надеть кепку великого детектива и комфортно расположиться у камина. Кстати, в штате музея состоит специальный сотрудник, отвечающий на письма со всего света, адресованные Холмсу. От музея Холмса рукой подать до Риджентс-парка – в нем, опоясанном домами эпохи Регентства, можно часами гулять по туманным аллеям или забрести в театр под открытым небом, где когда-то выступала сама Вивьен Ли… По Лондону можно бродить до бесконечности и до глубокой ночи. Этот город никогда не спит и всегда готов удивлять снова и снова.

4 - Путешествие в Англию.jpg

Эдинбург – дорога к звёздам
Эдинбург от Лондона – рукой подать. По российским меркам, естественно. Сколько величайших исторических драм Шотландии разыгрывалось в Эдинбурге! Некогда город был королевской столицей. Со времен объединения с Англией он оставался местом заседания правительства, обладал особым положением в законодательной системе страны и был центром Пресвитерианской церкви Шотландии. Главная достопримечательность города – королевский дворец с восьмигранной башней, увенчанной зубчатой короной. Когда-то Мария Стюарт родила здесь короля Якова I. Красота Эдинбурга особенна; нет города, похожего на него. Характер города лучше всего описать словами «обрывистый» и «внезапный» – город как будто сшит из пропастей, как бы обрывается вниз. «Эдинбург внезапен... И дороги его ведут неизвестно куда… Возможно, туда, куда указывает надпись на воротах Эдинбургского замка: «Sic itur ad Astra» – «Так идут к звездам», – писал о городе Гилберт Честертон, и по сей день это остается правдой… Интересная деталь – по всему городу стоят «именные» скамейки. Любой житель может спонсировать установку такой скамейки, а за это на ней напишут что угодно: «Я, Марь Иванна, поставила это в память моего незабвенного NN».

Кстати, в Шотландии запрещено курение в общественных местах. Правда «общественное место» – это то, что в помещении, а в уличных кафе, на улице – пожалуйста, курите! Борьба с курением сказывается разве что в отсутствии урн на улице, поэтому все бросают окурки прямо на землю. В Эдинбурге туристов порадует масса сувенирных магазинчиков мал-мала меньше… Среди них попадаются весьма необычные – например, маленький подвальчик с сотнями бутылочек разнообразнейших сортов настоящего шотландского виски… В этом городе невероятное, даже для русского человека, количество пабов и всевозможных питейных заведений, а огромное количество студентов и многообразие проводимых здесь фестивалей делают его довольно-таки живым местом. Второй день пребывания в Эдинбурге – самое время для экскурсий, популярнейшая из которых – на север Шотландии, к знаменитому озеру Лох-Несс.

2 - Путешествие в Англию.jpg

По иронии судьбы, суровая красота озера Лох-Несс, достигающего в длину 40 км, а в глубину 325 м, расположенного среди шотландских гор в графстве Инвернесс, издавна привлекала к себе аскетических, жаждущих уединения монахов. Теперь же озеро стало Меккой для каждого, кто попадает в Шотландию. Знаменито оно прежде всего как обитель знаменитого Несси, которое, по преданию и по свидетельствам редких и не слишком надежных очевидцев, живет в глубинах озера, иногда появляясь на поверхности. Но если туристам и не представится счастливая случайность увидеть Несси, живописные обрывистые берега и зеленые холмы, окружающие синюю гладь озера, едва ли оставят кого равнодушным.

Большая гонка в маленькой деревушке
В Сильверстоуне на гонке 2006 года на общем фоне выделялась группа бразильцев в экзотических одеждах, с флагами, дудками и барабанами. Они дудели, шумели и обращали на себя всеобщее внимание – еще бы, ведь в это же время начинался чемпионат мира по футболу. На экранах, стоявших вокруг, транслировались не гоночные мероприятия, а футбол, и посетители получали двойное удовольствие сразу от двух грандиозных видов спорта. В день той гонки можно было наблюдать два необычных зрелища. Первое – парад пилотов. Совсем не традиционный. В нем участвовали старые автомобили, каждая команда выезжала на своем раритете. По этой причине парад длился дольше обычного и вызвал море восторгов. А далее следовало выступление Red Arrows – захватывающее авиашоу с удивительными пролетами, фигурами высшего пилотажа, картинами из разноцветных «хвостов»… В общем, гонка, как всегда, была на высоте. И удовольствие, полученное от нее, оказалось ничуть не меньше удовольствия от посещения Англии и Шотландии.