23 Октября 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

Red Bull Cliff Diving. Сенсационная победа россиянина

Об этом спортивном достижении мало где писали, однако журнал AG не может обойти это событие стороной. Известный российский хай-дайвер Артем Сильченко достиг того, к чему стремился на протяжении последних пяти лет его участия в мировой серии Red Bull Cliff Diving, – он завоевал титул чемпиона мира! Блестящее выступление Сильченко на последнем этапе в Таиланде завершило борьбу с трехкратным чемпионом серии – британцем Гэри Хантом – в пользу россиянина.

Идеально выполненный прыжок с высоты 27 метров из задней стойки на руках с винтом в 2,5 поворота и сальто в 2,5 оборота со «слепым» входом в воду принес Артему Сильченко его первый титул чемпиона мира. Стоя на краю платформы и осознавая, что он в 2-3 секундах от победы, Артем был до конца не уверен в успехе задуманного прыжка и поверил в свой триумф, лишь вынырнув и увидев таблички судей с высшими баллами. Выступление российского клифф-дайвера на последнем этапе мировой серии было названо «лучшим в сезоне» и оценено в 1010 очков, что автоматически вывело его в лидеры зачета. Артем впервые в своей карьере преодолел рубеж в 1000 очков и обогнал в индивидуальном зачете таких легендарных соперников, как Гэри Хант и Орландо Дюк.

Британец Гэри Хант, трехкратный чемпион мировой серии Red Bull Cliff Diving, не очень удачно выступил в Таиланде в этот раз, потеряв место на подиуме последнего этапа и тем самым уступив Сильченко титул чемпиона мира. Набрав 980 очков, Хант тем не менее стал серебряным призером мировой серии, с очевидной разницей в 120 очков опережая бронзового победителя – десятикратного чемпиона мира колумбийца Орландо Дюка.

После завершения соревнований Артем Сильченко не скрывал своих эмоций:
– До сих пор не могу поверить в произошедшее – меня переполняют столь сильные эмоции! Я всегда хотел стать лучшим клифф-дайвером мира, и теперь моя мечта сбылась! Этот сезон стал одним из лучших за те пять лет, что я участвую в мировой серии Red Bull Cliff Diving, и я рад, что у меня наконец все получилось!

Red Bull Cliff Diving 2013. Сенсационная победа россиянина

Справка AG
В 2013 году более 150 000 тысяч зрителей по всему миру – от Европы до Америки и Азии – наблюдало за ходом событий пятого сезона мировой серии Red Bull Cliff Diving, за семь этапов которого на подиум четырежды выходили новые победители. Сенсационная победа Артема Сильченко стала ярким завершением сезона, настраивая участников и зрителей на еще более увлекательную борьбу в следующем году.