15 Ноября 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

World Strongman. Золото – у Литвы

12-й этап World Strongman Champions League прошел во Владивостоке 14 сентября. На водной станции ТОФ собрались самые сильные люди мира, а также около полутора тысяч поклонников силового экстрима. В этом году ведущим мероприятия стал известный российский атлет Михаил Кокляев, который в прошлом году на той же площадке стал победителем этапа чемпионата World Strongman Champions League, а в этом году не смог участвовать из-за травмы трицепса.

Первое испытание для атлетов – перебрасывание 25-килограммовой гири через планку, установленную на высоту 480 сантиметров. Каждому участнику дано две попытки, чтобы взять высоту, после чего планку поднимают. Победителем на этом этапе стал Хафтор Джулиус Бьернсон (Исландия), который взял высоту 6 метров и побил мировой рекорд в этом испытании, который составлял 581 сантиметр и принадлежал Михаилу Кокляеву в течение трех лет.

Вторым испытанием стало так называемое «коромысло». Со снарядом, который весит 400 килограммов, участникам необходимо было пройти 25 метров за наименьшее время. С результатом 12,48 секунды лучшим на этом этапе стал 28-летний Александр Лысенко, который, по словам Михаила Кокляева, является надеждой русского силового экстрима.

Третий этап – подъем гантели массой 120 и 100 килограммов (на выбор). В этом соревновании первое место поделили Майк Бурке (США) и Кшиштоф Радзиковски (Польша), которые смогли поднять 120 килограммов по пять раз.

Становая тяга – одно из любимых зрителями упражнений и четвертое на 12-м этапе чемпионата World Strongman Champions League. Проще говоря, это приседания с автомобильной нагрузкой в 340 килограммов. Подняв автомобиль 18 раз, самый сильный литовец Жидрунас Савицкас стал лучшим в данном состязании.

Пятое упражнение – удержание 30-килограммового снаряда на вытянутых руках. Американец Майк Бурке занял лидирующую позицию на данном этапе, продержавшись 55,25 секунды.

В общем зачете победу одержал Жидрунас Савицкас, который в этом году стал самым сильным человеком Литвы. Серебро досталось американцу Майку Бурке, а бронзу увез поляк Кшиштоф Качер Радзиковски.

– Мне нравится Владивосток, – говорит Михаил Кокляев, – приветливый город, который всегда встречает нас хорошей погодой и бурными аплодисментами. Мы приезжали сюда в прошлом году, в этом, приедем и в следующем.

Силовой экстрим – это один из видов спорта, в котором последняя высота еще не покорена. Например, десять лет назад снаряд для упражнения «коромысло» весил около 300 килограммов и считался тяжелейшим испытанием, сегодня же его вес дошел до четырех сотен килограммов и 100 процентов атлетов справляются с ним. Именно по этой причине популярность силового экстрима растет как среди спортсменов, так и среди зрителей.

Результаты 12-го этапа чемпионата World Strongman Champions League:
1. Жидрунас Савицкас (Литва) – 51 очко;
2. Майк Бурке (США) – 47,5;
3. Кшиштоф Радзиковски (Польша) – 41,5;
4. Хафтор Джулиус Бьернсон (Исландия) – 40,5;
5. Александр Лысенко (Россия) – 40;
6. Дидзис Заринш (Латвия) – 24;
7. Анти Маураярви (Финляндия) – 24;
8. Лаури Нами (Эстония) – 22,5;
9. Владимир Калиниченко (Россия) – 17;
10. Эрвин Катона (Сербия) – 12.