18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

King of the Rock. Кто поедет на финал в Москву?

13 июля международный чемпионат Red Bull King of the Rock добрался до Дальнего Востока, посетив Владивосток с четвертым отборочным российским турниром. 64 лучших игрока Приморского края боролись за титул короля уличного баскетбола и участие в национальном финале в Москве, где 17 августа будет решено, кто из 16 лучших стритболистов со всей России будет представлять страну на мировом первенстве на легендарном острове Алькатрас (США).

Турнир столкнул в поединках один на один молодых и очень опытных баскетболистов края. Под палящим летним солнцем Владивостока победу одержал местный перспективный игрок Алексей Сысоев. Выносливость и амбиции помогли ему проложить путь в российский финал чемпионата, оставив позади мастерство игроков старой гвардии.

На вопрос, в чем отличие уличного баскетбола от классической спортивной дисциплины, можно ответить, что это две разных культуры, два разных стиля и подхода к игре. На улице все жестче, проще и откровеннее: минимум условностей, правил, ограничений; нет тренера, нет контрактов, нет глянцевого пола спортзала, крыши над головой и рассеянного света. Здесь асфальт и все прихоти погоды. Это игра в чистом виде, где каждый участник не столько талантливый игрок, сколько боец с одной целью – забить мяч в кольцо. На дворовую площадку выходят играть, подгоняемые только страстным желанием, независимо от того, есть у тебя команда или нет.

Стритбольный формат один на один – игра, в которой нет места сомнениям, ошибкам и слабостям. В бешеном ритме противостояния выигрывает самый выносливый, стратегически мыслящий баскетболист. Можно с уверенностью утверждать, что это самый динамичный и бескомпромиссный формат игры, в котором самым очевидным образом определяется предел возможностей игрока. Не каждый боллер способен пройти такое испытание, и тем особенно ценны победы в турнирах один на один.

К сожалению, подобные чемпионаты не так часто проводят, особенно в формате международных соревнований, поэтому появление такой инициативы, как Red Bull King of the Rock, стало для игроков в уличный баскетбол уникальной возможностью заявить о себе на мировом уровне, к тому же отправившись на родину баскетбола – в США. Популярность неофициального чемпионата мира по уличному баскетболу один на один растет, с каждым годом увеличивая количество стран-участниц. В 2013 году Россия впервые принимает участие в этой международной инициативе в полной уверенности, что наши баскетболисты способны продемонстрировать высокий уровень игры и составить достойную конкуренцию даже фаворитам турнира – американцам. На протяжении лета в семи городах России проходят отборочные турниры в поисках самых сильных стритболистов страны, чтобы 17 августа в Москве в рамках национального финала выбрать того единственного, лучшего из лучших, который поедет защищать честь страны, соревнуясь с 63 сильнейшими игроками из 26 стран мира.

Оставив позади уже три отборочных турнира в Москве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, 13 июля международный чемпионат добрался до Владивостока. 64 игрока не только из Владивостока и соседнего Артема, но и из Находки, Хабаровска, Уссурийска приняли участие в отборочном турнире за титул «Лучшего стритболиста Приморского края» и шанс побороться за поездку в Америку. Раунд за раундом отсеивались более слабые игроки, и с каждым поединком нового этапа фавориты Приморья демонстрировали технику, профессионализм и скорость. Счет шел либо очко в очко, либо с очевидным преимуществом.

По мере продвижения по турнирной сетке сталкивались друг с другом партнеры по командам, опытные игроки и перспективная молодежь. В 1/4 начался раунд игр, определяющий основных конкурентов в борьбе за титул «Короля баскетбольного Владивостока».

Полуфинал прошел на одном корте, позволяя зрителям максимально сконцентрироваться на происходящем. В обеих встречах победили упорство, стремление к победе и запас сил, несмотря на достойную защиту и отпор со стороны более опытных игроков. Алексей Сысоев и Сергей Строкач вышли в финал.

Финал выдался сложным для Строкача: закончив сложную встречу с предыдущим соперником, он сразу же должен был выйти на корт сражаться с Сысоевым. Усталость от только что завершившейся выматывающей игры, да еще и с более сильным соперником, сразу перекрыли шансы Строкача быть лидером в этой встрече. Все, на что его хватало, – сдерживать напор Сысоева, максимально выставляя защиту. Забитые им трех- и двухочковые во время игры помогли скрасить ощущение разгрома и продемонстрировать качества настоящего бойца, который сражается до последнего, несмотря на превышающие силы соперника.

Алексей Сысоев вел игру, планомерно забивая двухочковые. За 10 секунд до конца игры счет был 10:5 в его пользу, и всем уже было очевидно, что из этого боя он выйдет победителем. Свисток судьи, и мяч летит вверх, куда-то в небо. Цель достигнута – он лучший игрок города и участник национального финала Red Bull King of the Rock в Москве!