17 Июня 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Нескользкий лед Миссисипи

26 января в американском Сент-Поле (штат Миннесота) прошел второй этап чемпионата мира по скоростному спуску на коньках ReBull Crashed Ice 2013. Российская команда заняла шестое место в командном зачете, а в личном зачете Андрей Лавров остался на 17-м месте, Харитон Власов и Павел Крюков немного улучшили результат и поднялись на 43-е и 53-е место соответственно. Первое место в очередной раз занял канадский пожарный Кайл Кроксалл.

Штат Миннесота не зря называют «американской Сибирью» – температура зимой редко поднимается выше минус 10 градусов, а к началу соревнований градусник так и вовсе показывал минус 18 по шкале Цельсия, потому и для русской команды были созданы практически домашние условия. К сожалению, техники были совсем не в восторге от таких морозов – ледяную трассу приходилось постоянно подогревать, чтобы сохранять пластичность льда, но даже это не спасало, и за два дня до соревнований пришлось прекратить тренировки, чтобы сохранить лед для заездов. Тем не менее на командных заездах Андрей, Харитон и Павел показали отличный результат и вошли в десятку сильнейших команд, заняв шестое место. Вот только обошлось это дорого – на одном из поворотов Павел Крюков потерял равновесие и получил травму, которая не позволила ему выступать дальше в индивидуальном зачете.

Непосредственно 26 января российская команда выступала в укороченной версии. Андрей Лавров, как всегда уверенно, отыграл первый забег, оставив далеко позади всех соперников, а вот Харитону повезло меньше: отстав на старте, он смог догнать тройку уже перед самым финишем, и ему не хватило буквально 3-4 сантиметров, чтобы выиграть этот заезд. Попытка, надо сказать, была отличная и красивая! В 1/8 Андрей выступал уже один, здесь неудача его и подкараулила – трамплин, с которого Андрей отлично прыгал на тренировках и командных гонках, выбил его с трассы, и к финишу он пришел последним. В этом случае обошлось без травм.

«Лед сухой, медленный, – говорит Андрей, – ехал по привычной схеме и этого не учел, прилично недопрыгнул, потерял скорость и уже догнать не смог».

Подводя итог, скажем, что ехали ребята тяжело, как и в прошлом году, чуда на американском этапе не случилось. Впереди Голландия, Швейцария и финал в Квебеке. Раскатываться времени уже нет, нужно ехать и показывать результат.