17 Августа 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

Стартовал «Шелковый путь-2012»

Москва приготовила по настоящему солнечный, и даже жаркий прием участникам четвертого по счету ралли «Шелковый путь». Вчера и сегодня в первой половине дня они проходили административные и технические проверки в олимпийском комплексе в Лужниках. Символично, что ралли, посвященное Олимпийским играм 2014 года, уже во второй раз начинается непосредственно на территории стадиона в 1980 году принимавшего московскую Олимпиаду.

Допущенные до старта 112 экипажей (88 в автомобильном и 24 в грузовом зачетах) поставили свои автомобили и грузовики в закрытый парк на Васильевском спуске и собрались на традиционный предстартовый брифинг, который провели руководитель проекта «Шелковый путь» Семен Якубов и его заместитель Фредерик Лекиен.

Старт ралли "Шелковый путь 2012"

Затем участники отправились на Красную площадь, где уже собрались многочисленные зрители и первым проехать через него выпала честь аргентинскому экипажу Лусио Алварес – Бернардо Грауэ (команда Toyota Overdrive). Организаторы довольны составом участников «Шелкового пути-2012». «У нас действительно звездный состав, - подтвердил Лекиен, - и, признаюсь, впервые за многие годы невозможно сделать прогноз относительно возможного победителя. Не менее пятнадцати экипажей могут претендовать на победу и в том числе моноприводное багги».

То есть мы станем свидетелями великолепной схватки между Жан-Луи Шлессером (багги Schlesser), Кристианом Лавиейем (прототип Dessoude), Борисом Гадасиным (прототип G-Force), Матасом Каль (Sam-Mercedes), Ронаном Шабо (багги SMG), Тьери Маньялди (багги Dessoude), Тона Гардемейстером, который пришел в ралли-рейды из классического ралли (Proto Mitsubishi), Балашом Слазаем (Opel), Изабель Патисье (багги Delli-Zotti), Жеромом Пелише (Toyota Overdrive) и многими другими...

Старт ралли "Шелковый путь 2012"

В грузовой категории борьба также будет наряженной, ведь Алеш Лопрайс намерен отстоять свой титул победителя «Шелкового пути» прошлого года и заодно, пересев с Tatra на Man, доказать, что он способен составить конкуренцию, выступая на любом грузовике. А доказывать это ему придется в борьбе с опытными пилотами других Man и, конечно же, с армадой команды «КАМАЗ-мастер». Впрочем, не стоит сбрасывать со счета и грузовик Ginaf голландца Мартина Ван ден Бринка.

Съехав с праздничного подиума под приветствия многочисленных зрителей, собравшихся на Красной площади, участники сразу же отправились по дорожной связке в древнюю Рязань, откуда на следующий день они продолжат путь на юг. «Эта единственная на маршруте длинная дорожная связка, - подтвердил Семен Якубов,- была специально задумана, чтобы участники как можно скорее оказались в настоящей внедорожной стихии. Однако в целом километраж асфальтовых связок сократился, тогда как протяженность специальных участков увеличилась. И уже завтра спортсмены выйдут на оперативный простор».

Старт ралли "Шелковый путь 2012"

Итак, в воскресенье уже в Волгоградской области будет дан старт на первом специальном участке протяженностью 257 километров.

А всем нашим соотечественникам, несомненно, в первую очередь гонка должна запомниться выступлением прославленного "грузового" коллектива из Набережных Челнов.
Команда "КАМАЗ-мастер" стартовала в международном ралли "Шелковый путь - 2012", пройдя подиум на Красной площади. Машины направились в сторону Рязани, где в воскресенье начнется первый этап гонки. Предстартовый день команды начался с общего собрания, которое провел тренер Владимир Чагин. Все экипажи получили инструкции и последние наставления.

Старт ралли "Шелковый путь 2012"

Затем состояли открывающая пресс-конференция и общий брифинг участников ралли. Затем команды переместились на Красную площадь, и там пилоты "КАМАЗ-мастера" получили право одними из первых пройти стартовый подиум во время торжественной церемонии старта.

В воскресенье спортсменам предстоит пройти первый этап Рязань - Волгоград со спецучастком в 258 километров. Общая протяженность этапа составит более 800 километров. Как обещают авторы спортивного маршрута, спортсменов ждут извилистые дороги, требующее большой внимательности и осторожности. Маршрут пройдет через леса, как минимум, дважды пересечет водные преграды и закончится первыми песками.