14 Декабря 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

Регистрационные нововведения. Да здравствует свобода!

15 октября в силу вступил новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Об этом документе и послаблениях для простых автомобилистов, которым при совершении регистрационных действий теперь придется намного проще, уже немало рассказано в новостных сюжетах и публикациях. Нам же предстоит обстоятельно рассказать о каждом из важных пунктов этого документа и изучить все подводные камни.

Каждый хоть краем уха слышал о самых заметных аспектах нового Административного регламента: теперь при «переезде» автомобиля из одного региона в другой его можно не снимать с учета, а при продаже прежней машины регистрационные знаки с нее могут оказаться и на вашем же новом авто. Снятие с учета отныне требуется только для списания транспортного средства или для вывоза его за пределы России. Для физических лиц транзитные номера уходят в прошлое, а регламенты на время совершения регистрационных действий сотрудниками РЭО ГИБДД обновляются. Становится бесполезной и кража госномеров, а продавцы автомобилей теперь смогут приглашать инспекторов для осмотра не одного, а сразу нескольких транспортных средств. Словом, изменений в законодательстве масса и по каждому из пунктов следует пройтись подробнее.

Регистрационные нововведения. Да здравствует свобода!

Покупка автомобиля
Наверное, начать здесь стоит с приобретения самого транспортного средства, которого и касается новый регламент. Если в поисках нового «железного друга» вы обращаетесь в официальный дилерский центр или располагаете небольшой дополнительной суммой на дополнительные услуги от компании-импортера, то можете смело пропустить эту часть материала – после заключения сделки и подписания особой доверенности спустя пару дней продавец вручит вам уже зарегистрированный по всем правилам автомобиль.

Во всех остальных случаях наша информация окажется весьма полезной. Как и прежде, после того как продавец и покупатель «ударили по рукам», следует заключить договор купли-продажи. Этот документ может быть составлен нотариально или в простой письменной форме (типовые бланки со всеми подробностями можно скачать из Интернета), поэтому услуги посредников с их печатями вовсе не обязательны. Как только состоялся обмен ключами и деньгами (помните: в договоре всегда должна быть указана реальная сумма сделки), а в ПТС появились подписи нового и прежнего собственников, сделка считается завершенной, а вот далее начинаются новшества.

Отныне в 10-дневный срок после заключения сделки купли-продажи новый обладатель транспортного средства (речь идет и о физических, и о юридических лицах) обязан пройти регистрацию в любом подразделении РЭО ГИБДД вне зависимости от своего региона проживания. Напомним: в старой редакции регламента было четко прописано о регистрации в пределах только одного субъекта и при покупке машины из другого региона ее приходилось снимать с учета и получать номера со своим кодом региона. Кстати, с вступлением в силу нового документа те самые коды регионов становятся абсолютно бессмысленными.

Но на данный момент спешить с покупкой автомобилей из других субъектов Федерации все же не стоит. Параграф 24.5 Административного регламента в новой редакции имеет сноску, в которой говорится: «Действие данного подпункта применяется на территории каждого субъекта РФ не менее чем в одном регистрационном подразделении, а с 1 января 2014 года – в отношении не менее половины всех регистрационных подразделений каждого субъекта РФ». То есть на момент вступления нововведений в силу зарегистрировать автомобиль из другого региона наверняка получится только в РЭО ГИБДД краевого или областного центра, да и с начала следующего года – далеко не в каждом подразделении. А несвоевременная регистрация, напомним, грозит не только большими штрафами, но и поводом для прекращения регистрации по инициативе прежнего собственника (штрафы по итогам видеофиксации ведь будут приходить именно ему) и подачи автомобиля в розыск «до выяснения».

Регистрационные нововведения. Да здравствует свобода!

Что уходит в прошлое?
Как мы уже заметили, отныне снятие с учета потребуется только для последующей утилизации транспортного средства («списания») или для экспорта за пределы Российской Федерации. Если же автомобиль остается вашим, но не используется (например, после аварии, когда машина постепенно продается по запчастям), то следует обратиться за прекращением регистрации – в таком случае получить новые госномера будет реально, да и высвободившиеся агрегаты останутся «легальными».

Но и в ходе эксплуатации автомобиля или мотоцикла может возникнуть ряд вопросов. Например, при временном пребывании транспортного средства вместе с владельцем (или при наличии обособленного филиала юрлица) в другом регионе. Прежде в таких случаях требовалась временная регистрация автомобиля в местном РЭО ГИБДД, но с 15 октября 2013 года регламентирующий такую процедуру пункт 21 Административного регламента отменяется. И в то же время появляется пункт 47, говорящий о том, что ранее действовавшая временная регистрация может быть прекращена по заявлению собственника, после чего следует зарегистрировать автомобиль по месту фактической эксплуатации.

Другой насущный вопрос, относящийся к намного большему кругу автолюбителей, касается процедуры замены поврежденных госномеров или изготовления дубликатов похищенных регистрационных знаков. Все-таки повредить тонкую пластинку металла даже в незначительной аварии не так и сложно, а за последнее время мошенники, которые скручивают госномера и предлагают вернуть похищенное за деньги, заметно активизировались. Вспомним и случаи, когда ваш регистрационный знак могут признать нечитаемым и оштрафовать в том случае, если на учете машина уже давно и краска на буквах и цифрах просто стерлась. И законодатели пошли навстречу гражданам: теперь для получения дубликатов госномеров придется обращаться не в автоинспекцию, а напрямую в организации, занимающиеся изготовлением знаков, причем сделать это можно будет опять же вне зависимости от региона «прописки» автомобиля. Стоимость такой услуги составляет 1000 рублей, а для получения дубликатов нужно будет написать заявление, удостоверить свою личность и показать документы на транспортное средство (ПТС и свидетельство о регистрации), а по возможности – еще и принести испорченные госномера. И все же есть важная оговорка: если регистрационные знаки похитили и есть подозрение или подтверждение тому, что не ради сиюминутной выгоды, а для их установки на аналогичную машину (в последнем случае именно вам будут приходить штрафы за превышение скорости, подкрепленные фотографиями двойника), лучше обратиться в ГИБДД и автомобиль перерегистрировать. Вне зависимости от подразделения процедура обойдется в 2000 рублей – эта сумма включает в себя выдачу новых номеров и свидетельства о регистрации, а также внесение изменений в паспорт транспортного средства.

Регистрационные нововведения. Да здравствует свобода!

Право на цифры
Приятные нововведения Административный регламент готовит и для тех, кто собирается продать один автомобиль и подыскать ему замену. Речь идет о существенном расширении действия прежней нормы, согласно которой одни регистрационные знаки можно придержать в РЭО ГИБДД до момента перерегистрации новой машины. Если прежде при наличии соответствующего заявления от собственника после снятия транспортного средства с учета инспекторы могли сохранить для этого владельца госномера на 30 дней, то теперь этот срок увеличивается до 180 суток.

Интерес к подобной процедуре прежде ограничивался именно малым количеством времени на сохранение регистрационных знаков – не каждый желающий успевал продать прежнюю машину за месяц после обращения в автоинспекцию с соответствующим заявлением, а значит, интересующие номера просто пропадали, вернее, отправлялись на переплавку. Чтобы теперь сохранить заветные знаки за собой, перед началом процедуры продажи следует обратиться в регистрационное подразделение с соответствующим заявлением, и в таком случае номера отправляются на хранение, а взамен их выдаются новые (о стоимости перерегистрации мы уже указали), которые и достанутся будущему покупателю.

Уточним: и в этом случае, и во всех остальных выдаются именно стандартные («железные», «обычные» – называйте как угодно) госномера, а не транзитные знаки. Последние с вступлением в силу новой редакции регламента уходят в прошлое и сохраняются только для особой категории юридических лиц.

Регистрационные нововведения. Да здравствует свобода!

Бизнесменам на заметку
Далее – именно о частных случаях, когда собственниками транспорта являются юридические лица, родом деятельности которых документировано значится реализация транспортных средств.

Специально для серых и белых дилеров законотворцы решили сохранить транзитные регистрационные знаки, срок получения которых теперь составляет не пять, а десять суток. В правила регистрации техники отныне включено и понятие «акта осмотра группы транспортных средств» (в дополнение к «акту осмотра транспортного средства», который может получить любой собственник или представитель собственника). Нововведение действительно серьезное – теперь при первоначальной регистрации инспектору РЭО не придется составлять несколько бумаг вместо одной, что сократит время процедуры, на которую идут не во всех подразделениях инспекции. Распространяется такой документ максимум на 20 автомобилей или мотоциклов, а его заверенные в ГИБДД копии организация-продавец обязана предоставить покупателю каждого из этих транспортных средств. Напомним, что срок действия таких актов составляет 30 суток, и фактически эти документы заменяют собой процедуру осмотра техники.

Напоследок упомянем мы и «внутриполицейскую» особенность нового Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Начиная с 15 октября сотрудники РЭО ГИБДД обязаны поставить автомобиль или мотоцикл на учет максимум за один час, а время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут. Будем надеяться, что эта «счастливая история» останется таковой и на практике и никаких подводных камней при совершении регистрационных действий для собственников отныне не будет.