18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Вопросы юристу: всё об эвакуации

Мы открываем новую, интересующую абсолютно всех вне зависимости от наличия и количества машин в семье правовую рубрику. Разобраться во многих вопросах, связанных с законностью тех или иных действий автоинспекторов, чиновников, работников сервисов и других автомобилистов, нам помогает Олег Александрович Чумак, директор юридической компании «ВладЮрСервис». И сегодня мы поднимаем столь злободневную и непонятную для большинства простых водителей тему, как спецстоянки и эвакуация транспортных средств.

«Оставил автомобиль на обочине в зоне действия знака «Остановка и стоянка запрещены», а когда вернулся, машины на месте не обнаружил. Позвонил в местное отделение ГИБДД, там ответили, что мой автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку. Что я обязан сделать, чтобы забрать свое транспортное средство, и являются ли по действующему законодательству первые сутки хранения на спецстоянке и эвакуация автомобиля на арестплощадку бесплатными? Могут ли инспекторы ГИБДД требовать оплату штрафа за неправильную парковку для возвращения транспортного средства владельцу? И что делать, если на штрафстоянке с автовладельца требуют дополнительную плату под угрозой невозврата машины? Что делать, если машину повредили при погрузке на эвакуатор или сняли какие-то внешние аксессуары?»

Вопросы юристу: всё об эвакуации

Процедура эвакуации автомобиля подробно прописана в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» от 18 декабря 2003 года №759.

Теперь рассмотрим причины, по которым ваш автомобиль могут эвакуировать:

– отсутствие документов – прав и документов на транспортное средство;

– неисправности автомобиля, при которых запрещено эксплуатировать ТС;

– управление автомобилем любой категории, прав на которую нет либо водитель лишен этого права;

– управление ТС в состоянии опьянения;

– отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

– неправильная остановка или стоянка на проезжей части.

Однако есть некоторые способы избежать эвакуации автомобиля на специализированную стоянку:

– вызвать эвакуатор самому;

– переправить автомобиль при помощи другого водителя, если самому управлять ТС нельзя по правилам дорожного движения;

– если забыты документы, то попросить подвезти их своих друзей или родственников;

– самому съездить за документами на чужом транспорте;

– устранить любые неисправности или нарушения на месте.

Если машину эвакуируют на ваших глазах

Необходимо знать, что эвакуация автомобиля производится не только при парковке автомобиля под знаками «Стоянка запрещена» или «Остановка запрещена», но и в том случае, когда автомобиль находится на полосе для проезда общественного транспорта. Формально под эту формулировку подпадает не только стоянка на автобусных или троллейбусных остановках и трамвайных путях, но и парковка под линией троллейбусных проводов.

Итак, если вы успели вернуться к месту парковки до того, как эвакуатор тронулся с места, даже если автомобиль уже успели погрузить на эвакуатор, автомобиль обязаны вам вернуть, так как по закону причина задержания устранена на месте, а за неправильную парковку сотрудник ГИБДД должен выписать штраф.

Если машину уже увезли в ваше отсутствие, как забрать ее со спецстоянки?

Обратитесь по телефону в дежурную часть ГИБДД, сообщите марку автомобиля, его государственный номер, место, с которого исчезло транспортное средство.

Вам обязаны сообщить, на какую спецстоянку и по какому адресу перемещено эвакуатором транспортное средство.

Оплатите штраф и не забудьте получить соответствующее разрешение на выдачу ТС в подразделении ГИБДД.

После этого автомобиль можно будет забрать со спецстоянки.

Необходимо знать, что сделать это сможет лишь его владелец или человек, имеющий на руках нотариально заверенную доверенность.

С собой должны быть в наличии следующие документы:

– протокол о задержании;

– разрешение на выдачу ТС, выданное в ГИБДД;

– документы на ТС;

– водительские права;

– паспорт.

Вопросы юристу: всё об эвакуации

Еще несколько моментов

Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении.

Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.

Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

Плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается.

Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Получить автомобиль со стоянки можно в любое время суток после устранения причин задержания и уплаты штрафа.

Если на спецстоянке с вас требуют оплатить эвакуатор, погрузочно-разгрузочные работы, хранение автомобиля или еще какие-нибудь услуги – оплачивайте, но требуйте документального оформления этой финансовой операции (кассовый чек, квитанцию или номерной приходный кассовый ордер).

Потом с этими документами вы сможете потребовать возврата своих денег в суде.

Имейте в виду, что перед тем как эвакуировать машину в ваше отсутствие, инспектор и водитель эвакуатора опечатывают ее двери, капот и багажник и описывают внешний вид (повреждения, если таковые имеются) в присутствии двух понятых.

Если при получении вами автомобиля со спецстоянки выяснилось, что автомобиль был поврежден, вскрыт, пропали некоторые вещи, слит бензин и т. д., не стоит подписывать предложенную работниками стоянки расписку об отсутствии претензий.

Однако сообщать администрации и охране стоянки о своих намерениях вернуть похищенное или компенсировать его стоимость тоже не следует торопиться, поскольку это почти наверняка приведет к безрезультатному скандалу.

Наиболее целесообразное поведение в этом случае – под любым предлогом (остались дома ключи, брелок сигнализации, права, документы и т. д.) уйти со стоянки, обратиться в полицию и написать заявление о расхищении автомобиля. После возвращения на стоянку с сотрудником МВД нужно составить подробный акт обо всех хищениях из автомобиля.

Предъявить претензии можно сразу, если владелец придет получать автомобиль в сопровождении трех-четырех человек, которым он доверяет. В присутствии этих свидетелей нужно сразу составить акт о недостачах и хищениях и дать подписать служащему стоянки. В случае его отказа от подписи нужно сделать об этом запись в акте и дать подписать его всем свидетелям.

Хочется напомнить уважаемым автомобилистам, что в соответствии с Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 1 июля 2012 года:

«Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации.

Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства».

Кроме того, Федеральным законом от 21 апреля 2011 г. №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2012 года изменены санкции за неправильную остановку или стоянку транспортных средств, а именно:

- несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей;

- движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение правил дорожного движения влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей;

- остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей;

- остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей;

- остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.