23 Июня 2021 г.     0.00 ()     0.00 ()

Панкратион во Владивостоке. 2006-2016

2016 год стал юбилейным для Приморской федерации современного панкратиона. Вот уже десять лет как бойцы со всего мира и российские спортсмены встречаются на турнирах в краевой столице, даря зрителю красивые поединки. С чего начинался приморский панкратион и что изменилось в нем за последние годы, нам расскажут президент и вице-президент Приморской федерации Евгений Политовский и Алексей Омельянчук.

AG: Здравствуйте, Евгений и Алексей. Давайте все-таки для начала вспомним, с чего все началось.

Евгений: А началось все, пожалуй, с группы людей, которым просто нравился спорт. Все мы когда-то давно смотрели поединки по смешанным единоборствам еще на видеокассетах. Тогда это были еще бои без правил. Внимательно следили за профессиональными достижениями российского спортсмена Олега Тактарова, который в свое время (1995 г. – Прим. ред.) первым представил нашу страну на всемирно известных турнирах Ultimate Fighting Championship (в пер. «абсолютный бойцовский чемпионат». – Прим. ред.), одержав при этом яркую победу на UFC-6. К слову сказать, Олег Николаевич стал почетным гостем турнира по современному панкратиону, прошедшего в октябре 2016 года на Камчатке.

AG: Смотреть видео с поединками и самим организовывать полноценные турниры – действия совершенно разные. Как к вам пришла идея проводить бои по современному панкратиону здесь, в Приморье?

Алексей: В 2000 году первые турниры по панкратиону начали проводить в Хабаровске. Безусловно, мы стали их постоянными зрителями. Но в то время на это все только смотрели, желая, чтобы мероприятия такого рода стали проходить и у нас во Владивостоке. Заметим: тогда очень много приморчан стремилось попасть на поединки, проходящие в Хабаровске.

Евгений: Так сложилось, что вскоре мы познакомились с организаторами турниров в Хабаровске. Подружились с Дмитрием Сазоновым, который по нынешний день является несменным рефери при Дальневосточной федерации современного панкратиона. Познакомились и с президентом федерации Дмитрием Александровичем Коньковым. Спустя какое-то время они предложили открыть федерацию современного панкратиона и во Владивостоке. Помогли все оформить документально, подсказали, как и что делается. Ну и пошло-поехало…

AG: Расскажите о первом турнире.

Евгений: Первый турнир мы организовали весной в 2006 году. Провели его в городском цирке. Турнир был очень интересный, но он собрал не больше 400 зрителей. И то в большинстве своем это были друзья, знакомые, пришедшие ради интереса. На второй турнир, который прошел осенью, пришло чуть больше ползала. А вот уже в следующем году был аншлаг.

Алексей: Хотелось бы добавить, что поначалу в проводимых турнирах правил было гораздо меньше. Так, к примеру, спортсменам можно было выходить на поединок без перчаток, а в портере можно было бить ногами, коленями, в голову.

AG: Кто из бойцов, принявших участие в турнирах по современному панкратиону во Владивостоке, так сказать, вырос на ваших глазах?

Евгений: Конечно, здесь непременно хочется сказать о Шамиле Абдулаеве, который на сегодняшний день выигрывает один чемпионат за другим, включая и чемпионаты Европы и мира. Также стоит упомянуть об омской школе Александра Шлеменко (российский боец смешанных единоборств, бывший чемпион Bellator в среднем весе. – Прим. авт.). Так вот его ученики Андрей Корешков и Александр Сарнавский первые свои бои провели здесь, во Владивостоке. Заметим, к слову, что сейчас эти ребята входят в десятку лучших бойцов нашей страны.

AG: Вы проводите турниры два раза в год. То есть, получается, минувшие в ноябре соревнования – двадцатые по счету?

Алексей: Мы действительно организуем турниры два раза в год. Но! В сентябре 2012 года состоялся дополнительный международный турнир в бухте Шамора в рамках чемпионата мира по ралли-рейду на аквабайках, организованного Приморской федерацией водно-моторного спорта. А в 2013 году Юрий Рябко (президент Приморской федерации водно-моторного спорта) вновь пригласил нас провести турнир по современному панкратиону, но уже на острове Русский – в рамках международного чемпионата Russky Grand Prix. Оба эти мероприятия (соревнования 2012-го и 2013 гг.) собрали большое количество зрителей: к примеру, на острове Русский – порядка 3-4 тысяч человек.

AG: Расскажите, с какими промоутерскими компаниями за весь период существования федерации во Владивостоке вы сотрудничали?

Евгений: Мы сотрудничали и с FightNights, и с крупной китайской компанией Kunlun Fight, проводили турниры и совместно с Abu Dhabi Warriors. Мы взаимодействуем со многими иностранными федерациями, обмениваемся спортсменами.

AG: Поговорим, кстати, о приглашенных спортсменах. Насколько мы заметили, редко когда у вас иностранные бойцы «повторялись». Чего не можем сказать о Любомире Гуджеве. Его так полюбила местная публика, что вы его часто приглашаете во Владивосток?

Евгений: Любомира мы приглашали четырежды. И да, публика его действительно любит. Но выступал он здесь всего два раза. В третий раз приезжал к нам в качестве тренера и представлял уже своего воспитанника. А вот в четвертый – в качестве руководителя федерации Abu Dhabi Warriors. Он отошел от карьеры спортсмена, теперь тренирует и организует соревнования в Объединенных Арабских Эмиратах.

AG: Восемь лет основной площадкой для проведения турниров был городской цирк. Можно теперь смело сказать, что, переехав в КСК «Фетисов Арена», вы вздохнули с облегчением?

Алексей: К сожалению, на тот момент цирк был единственной площадкой для проведения такого рода мероприятий. А что такое наш цирк, все прекрасно должны представлять. Буквально перед каждым турниром, который проходил там, мы по периметру всего здания расставляли подожженные китайские аромапалочки, дабы перебить запах животных.

AG: А как, кстати, реагировали иностранные гости и спортсмены на такую площадку?

Алексей: Они всегда были в шоке. Этот запах. Комнат для переодевания нет. Один большой холл. Была одна-единственная комната, в быту предназначенная для клоунов, но ее мы отводили для переодевания девушек, принимающих участие в шоу. А бойцы, в свою очередь, с пониманием к этому относились.

AG: Каждый раз на турнире вы организуете благотворительный аукцион перчаток с автографами спортсменов. Куда чаще всего отправляете вырученные средства – в какой-то определенный детский дом или фонд?

Евгений: Какого-то определенного подопечного детского дома у нас нет, и с фондами не сотрудничаем. Мы каждый раз советуемся с порталом «Владмама», спрашиваем, куда в данный момент важнее…Закупаем то, что необходимо в тот или иной детский дом, и везем. Так, после минувших в ноябре соревнований нами было принято решение разделить вырученную сумму. Одну часть средств мы потратили на помощь детскому дому-интернату поселка Заводской, вторая часть суммы перечислена на лечение маленькой Даши Кучеровой. У девочки ретинобластома правого глаза, и ей необходимо дорогостоящее лечение.

AG: Евгений и Алексей, а что в вашей жизни сейчас есть, помимо спорта?

Евгений: Семья и работа. У меня подрастают двое сыновей: девятилетний Виктор и Дмитрий, которому четыре года.

AG: Алексей, в свое время вы считались завидным женихом Владивостока. За последние годы этот статус как-то поменялся?

Алексей: Нет, пока в этом статусе и пребываю.

AG: Поделитесь планами на 2017 год.

Евгений: Трансляцию двух последних турниров по панкратиону, прошедших во Владивостоке, мы демонстрировали китайским партнерам. Их посмотрело огромное количество спортсменов. А весной 2016 года Kunlun Fight провела совместный с Хабаровском турнир. После чего представители китайской промоутерской компании  вышли на нас с предложением провести совместный турнир здесь, во Владивостоке. Поэтому как раз весной планируем организовать большое мероприятие совместно с этой промоутерской компанией. Скажем наперед: на турнире международных боев будет больше, чем обычно.  

AG: Что ж, поздравляем вас с юбилеем! Поздравляем с новогодними праздниками, желаем процветания и удачи федерации и, конечно, всего самого наилучшего вам самим!

Алексей: А мы в свою очередь поздравляем с Новым годом всех читателей AG!