18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Денис Григорьев. Универсальные бойцы во Владивостоке

В сентябре во Владивостоке впервые пройдет Кубок России по смешанным единоборствам (MMA). На соревнования приедут сильнейшие спортсмены со всей страны. Одним из почетных гостей станет многократный чемпион мира по ММА, четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо – президент Национального союза смешанных единоборств (ММА) Федор Емельяненко.

О предстоящем Кубке России, о ММА (прим. ред. – Mixed Martial Arts, в переводе с английского – смешанные боевые искусства) – новом виде спорта в нашей стране и Приморье – подробнее AG рассказал руководитель Федерации смешанного боевого единоборства Приморского края Денис Григорьев.

AG: Денис Александрович, расскажите, как давно стал развиваться этот вид спорта в России и Приморском крае?
– Смешанные единоборства (MMA) были официально признаны видом спорта 26 сентября 2012 года. Российский союз возглавил многократный чемпион мира по боям MMA, Последний Император – Федор Емельяненко. Уже состоялись два чемпионата России. Первый прошел в сентябре 2012 года в Москве, а второй – в начале июня 2013 года в Челябинске. По его итогам в Приморье появился свой чемпион России в весе 84 килограмма – Шамиль Абдулаев. В свою очередь, теперь он примет участие в чемпионате мира, который состоится 25 октября в Санкт-Петербурге.

Осенью прошлого года в Приморье получила государственную аккредитацию региональная Федерация смешанного боевого единоборства Приморского края. 16 марта этого года во Владивостоке на ринге спорткомплекса «Олимпиец» прошел первый чемпионат края. По его итогам мы отобрали краевую сборную, которая поехала в Хабаровск на чемпионат ДВФО. Наши спортсмены выступили на нем очень успешно и заняли по итогам первое командное место.

Все это придало мощный импульс развитию смешанных боевых единоборств в Приморском крае, количество желающих заниматься этим видом спорта все увеличивается. На данный момент федерации зарегистрированы во Владивостоке, Находке и Уссурийске.

Денис Григорьев. Универсальные бойцы во Владивостоке

AG: Сейчас в ММА приходят спортсмены из разных спортивных дисциплин?
– До признания смешанных боевых единоборств видом спорта под эгидой ММА проходили только коммерческие бои, в которых принимали участие спортсмены из разных видов спорта. Так как наш вид спорта – достаточно молодой и спортсменов вырастить мы еще не успели, то в чемпионатах принимают участие ребята из различных других боевых дисциплин: кудо, бокса, самбо, тхэквондо, айкидо, кикбоксинга, дзюдо, которые включены в регламент ММА России, но уровень у спортсменов должен быть не ниже кандидатов в мастера спорта.

Приморские тренеры принимали участие в семинарах, которые проводил Федор Емельяненко, и получили свидетельства, дающие им право вести обучение этому боевому искусству. В крае уже есть клубы, в которых спортсмены без разрядов начали постигать смешанные боевые единоборства, и свои первые спортивные разряды они будут получать именно в этом виде спорта.

AG: На ваш взгляд, какие умения больше всего пригодятся спортсмену на ринге?
– Как показывает опыт чемпионатов России, для того чтобы достигать высокого уровня, нужно одинаково хорошо и бороться, и владеть ударной техникой. На данный момент пока доминируют борцовские навыки, поскольку бойцы много времени проводят в партере. Но в дальнейшем все сведется к универсализму.

AG: Денис Александрович, один из важных вопросов – финансирование. Как обстоят дела с ним?
– Несмотря на то что наша федерация новая, мы получаем субсидию и на содержание залов, и на проведение мероприятий. Хотел бы поблагодарить краевую администрацию и департамент физической культуры и спорта, а также наши постоянные компании-партнеры, которые нам очень помогают и стараются поддерживать нас.

AG: Где тренируются спортсмены приморской федерации, где находятся тренировочно-подготовительные базы?
– С тренировочно-подготовительной базой ситуация пока в крае довольно проблематичная, причем не только у нас, но и во многих других видах единоборств. В летнее время мы подбираем открытые площадки. Например, сейчас нам предложили создать тренировочную базу в Большом Камне. Там выразили заинтересованность в сотрудничестве и планируют построить крытую спортивную площадку, завезти туда ринг, татами, различные тренажеры. На следующий год можно попробовать перенести в Большой Камень приморские и дальневосточные учебно-тренировочные сборы.

Зачастую перед соревнованиями ребята готовятся в своих клубах, также мы отправляем спортсменов на сборы за границу. На днях двое наших ребят уехали тренироваться перед Кубком России за границу, а остальные поедут в Республику Дагестан, где имеется очень хорошая учебно-тренировочная база, популярная не только среди россиян, но и среди европейцев.

AG: Расскажите подробнее о предстоящем Кубке России. В столице Приморья соревнования по смешанным боевым единоборствам такого уровня состоятся впервые. Правда ли, что на них приедет Федор Емельяненко?
– Кубок пройдет с 11-го по 15 сентября. Мы активно готовим к нему свою сборную, поскольку на турнир приедет достаточно представительная группа спортсменов порядка 72 человек, которые будут выступать в шести весовых категориях. Отмечу, что в данных соревнованиях примут участие те ребята, которые заняли третьи места в отборе на чемпионат России, а также третьи номера по итогам самого первенства. Это второй по значимости турнир в стране, для участников Кубка России это дополнительный шанс отличиться и показать себя, завоевать награды, а также получить спортивные разряды.

Кроме любительских боев, в программе турнира пройдут профессиональные поединки между спортсменами России и Южной Азии. Скорее всего, Кореи – этот вопрос пока решается.

Президент Союза смешанных боевых единоборств России Федор Емельяненко обещал лично приехать во Владивосток, но насчет его мастер-класса пока говорить рано, поскольку глава российской федерации ММА очень загружен делами. Сейчас он является советником при министерстве спорта и курирует все единоборства в России. Если Емельяненко будет свободен, то он обязательно проведет собственный мастер-класс.

AG: Если судить по потенциалу приморских спортсменов, то уже можно говорить о будущих успехах краевой сборной?
– Для этого есть все условия. Как я увидел на чемпионате России, среди ребят существует очень сильная конкуренция, многие хорошо подготовлены как физически, так и функционально. Работа идет три раунда по две минута, а в финале – два раунда по пять минут. Все бои тяжелые, требуют дополнительной выносливости. Осталось только хорошо подготовиться.

Денис Григорьев. Универсальные бойцы во Владивостоке

AG: Как вы думаете, есть ли у смешанных видов единоборств потенциал для получения олимпийского статуса?
– Сейчас сложно загадывать, поскольку сам вид спорта существует пока меньше года. Очень этого хотелось бы, поскольку единоборства ММА популярны во всем мире. Но для итоговой победы требуется провести колоссальную работу. Даже на уровне стран, той же Америки. При условии, что этим вопросом лично займется Федор Емельяненко, думаю, у нас будут все шансы, чтобы смешанные боевые единоборства стали олимпийским видом спорта.

AG: А в США данный спорта хорошо развит, какие перспективы у него в мире?
– В США распространена версия UFC, которая действует с 1991 года и является одной из сильных в мире. Здесь речь идет о профессиональном спорте с большими гонорарами и своими правилами. В Кубке России выступят те ребята, которые неплохо показали себя в любительском ММА. Они будут становиться профессионалами постепенно. По правилам ММА, если ты провел три профессиональных боя (не имеет значения, выиграл их или нет), то ты теряешь любительский статус.