Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf

Более 30 чемпионских титулов а разных странах мира, официальный рекорд, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса, а также постоянное место в тройке сильнейших людей мира в течение последних восьми лет. Весь этот список принадлежит сербскому атлету. Даже в обычной жизни спортсмен не может сидеть на месте. Эрвин Катона владеет собственным спортзалом в Суботице, там он работает и тренируется. Секретом успеха самый сильный человек Сербии поделился с корреспондентом AG.

AG: Расскажите, как вы попали в тяжеловесный спорт?
– Всегда хотел быть самым сильным. Я вырос, как и многие мои сверстники, на фильмах с участием Сильвестра Сталлоне и Жан-Клода Ван Дамма – боевые искусства были для меня естественным выбором. Сначала я занимался разными видами спорта, даже стал младшим чемпионом по кикбоксингу в Сербии, некоторое время занимался легкой атлетикой, а пауэрлифтингом серьезно заинтересовался в 25 лет.

AG: Почему именно силовой спорт?
– Мне нравится силовой спорт, потому что в нем нет агрессии, в отличие от всех боевых искусств. Не понимаю, как можно получать удовольствие от избиения противника. Я и так самый сильный, все это знают. Вовсе не обязательно бить кого-то для этого.

AG: Ваши спортивные достижения можно перечислять очень долго. Какое из них самое значительное?
– Второе место в Лиге чемпионов в 2008 году, а также звание самого сильного человека Сербии, которое я неоднократно подтверждал. Также в 2010 году я стал победителем в лиге Strongman Champions в Сербии, Словакии и Болгарии.

AG: Серьезные спортивные травмы были?
– В начале 2009 года я порвал бицепс. Восстанавливаться было очень тяжело, лечиться ездил в Венгрию, но в том же году я участвовал в World’s Strongest Man 2009. В финал не вышел, потому что физически еще не был готов, но и совсем сдаться не мог. Тогда я сделал типичную ошибку многих атлетов – слишком сильно тренировал бицепсы. Участники чемпионатов Strongman не культуристы: объем мышц не так важен, как их работоспособность. При продолжительных болях тренировки необходимо остановить, иначе это неизбежно приведет к разрыву мышечной ткани. Моя травма – яркий пример того, что в любом спорте надо знать меру, не переусердствовать, иначе можно на долгое время лишиться возможности участвовать в соревнованиях и достойно конкурировать на высшем уровне.

AG: Можно ли начать заниматься пауэрлифтингом с нуля, не имея серьезной базы?
– Я думаю, что можно. Как во многих видах спорта, главную роль здесь играют природные данные. Чтобы выйти на серьезный уровень в этой дисциплине, необходимо быть крупным: иметь широкие плечи, серьезный вес или хотя бы быть расположенным к легкому набору веса. Более того, нужно иметь непробиваемое здоровье, потому что пауэрлифтинг – это постоянная нагрузка на организм, и не всегда полезная. В общем, это спорт для настоящих мужчин. Однако если человек с детства занимался спортом, тренировал свой организм и дисциплинировал, ему будет легче, нежели новичку, который не умеет правильно распределять нагрузку. Еще один немаловажный фактор – выбор тренера, который поможет спортсмену раскрыть свой потенциал, а не оказаться на больничной койке, что часто случается с людьми, решившими, что все знают сами и помощь им не нужна. В России с хорошими тренерами проблем нет, это видно по уровню, который держит ваша страна на международной арене.

AG: Как много времени вы посвящаете тренировкам?
– Занимаюсь по два часа в день пять раз в неделю. Может показаться, что это немного, однако мощнейшая нагрузка на организм не может продолжаться больше, это вредно. Перед соревнованиями я тренируюсь постоянно, утром раньше всех прихожу и стараюсь как можно больше заниматься, чтобы осталось время только на сон и прием пищи. После этого я снова иду в спортзал. Я отрекся от всего ради спорта, это тяжело, но это моя жизнь. Тренировки разнообразны, но всегда очень тяжелы. Это не только занятия на тренажерах, но и поднятие тяжестей – я смешиваю разные программы обучения и стремлюсь к совершенству во всех тяжеловесных дисциплинах.

AG: Сколько поднимаете во время тренировки?
– Жим лежа – 300 кг, становая тяга – 400 кг, приседания – 400 кг.

AG: Пауэрлифтеры имеют серьезный вес. Поделитесь секретом: вы соблюдаете специальную диету или просто питаетесь максимально калорийно?
– Я соблюдаю специальную диету, которая состоит в основном из мяса, овощей, молока, яиц и хлеба. Я ем не больше, чем обычный человек, только йогурта пью много – около трех литров в день. Миф о том, что атлеты едят безмерно много жирной и вредной пищи, – это все-таки всего лишь миф. Фастфуд, например, я практически никогда не ем. Если человек много ест, то он будет большим, но сильнее он станет, только если будет постоянно тренироваться.

AG: Есть ли у вас кумир?
– Да, конечно. Двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу, трехкратный обладатель титула «Самый сильный человек планеты» Билл Казмайер.

AG: Часто ли у вас есть время на отдых?
– Сезон соревнований начинается в марте, к концу он подходит в ноябре. В декабре я тренируюсь в расслабленном режиме с маленьким весом – это и есть весь мой отдых. За сезон я участвую в 15-18 соревнованиях, каждое из которых предваряют усиленные тренировки. Одна из самых больших проблем – боли в суставах, которые мучают, без сомнения, всех атлетов. За декабрь коленные и локтевые суставы успевают немного отдохнуть.

AG: Как вы проводите свободное время?
– Из-за постоянных тренировок, соревнований и переездов у меня остается совсем немного времени, которое я могу посвятить отдыху. Мне нравятся фильмы, особенно документальные, также я могу много времени просидеть за компьютерными играми. А еще люблю смотреть гонки «Формулы-1».

AG: Если бы у вас было больше свободного времени, куда бы вы отправились путешествовать?
– Мне нравятся такие страны, как Россия, Украина, Белоруссия. А вообще, хотелось бы чаще бывать дома, в Суботице. Кстати, Сербия находится на берегу Адриатического моря, для меня оно самое чистое и красивое в мире. От Суботицы оно далеко, так что хотелось бы найти время и поехать отдыхать на побережье.

AG: Чем планируете заниматься после завершения карьеры?
– После завершения карьеры я буду работать тренером в своем спортзале в Суботице. Как я уже говорил, чтобы достичь успеха в спорте, нужно выбрать правильного тренера, и я думаю, что смогу им стать, ведь я посвятил спорту всю жизнь.

AG: Какие автомобили вы предпочитаете?
– Моя комплекция требует большой машины. Уже забыл, когда в последний раз мог уместиться в легковушку, – они все для меня низкие и узкие. К тому же мой вес – 155 кг, а это испытание даже для большого автомобиля. Сейчас управляю Renault Espace, в ближайшее время планирую сменить его на Hummer. Кстати, стыдно признаться, но мой стиль вождения оставляет желать лучшего. Так как я постоянно опаздываю, приходится систематически нарушать правила. Оправдываю себя только тем, что приходится торопиться по причине постоянных соревнований, а не из-за лени.

Справка AG
В 2009 году Эрвин Катона попал в Книгу рекордов Гиннесса. В течение 62 секунд он удерживал автомобиль весом 980 кг. Спортсмен признается, что это одно из его любимых достижений после открытия собственного спортзала в родном городе Суботица.