18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Сергей Хамазюк: «Для меня смешанные единоборства – спорт»

Турниры по смешанным единоборствам, как показывает опыт, весьма востребованы приморским не избалованным подобного рода мероприятиями зрителем. Правда, у многих бои без правил традиционно ассоциируются с панкратионом. И редко кто представляет, что существуют и другие версии смешанных единоборств. В мае этого года во владивостокском цирке прошел турнир по боям без правил по версии «Драка», организованных одноименной Приморской федерацией боевых искусств. О том, что собой представляет «Драка», о целях и сути этой организации AG рассказал Сергей Хамазюк, президент федерации, знающий толк в смешанных единоборствах не понаслышке.

Справка AG
Сергей Хамазюк. В спорте с 11 лет. Начинал с вольной борьбы. Пятикратный чемпион Дальнего Востока и Сибири, мастер спорта (2002). Чемпион Евразии по боям без правил по версии «Драка» (2006). С 2012 года – президент одноименной Приморской федерации боевых искусств.

AG: Как сами пришли в этот спорт?
– Изначально я занимался вольной борьбой, выступал за университет – ДВФУ (тогда еще ДВГУ). Потом товарищ предложил попробовать себя на смешанных единоборствах – на хабаровском турнире. Понравилась сама организация всего этого мероприятия: что пригласили, все оплатили, да и само отношение к спортсменам впечатлило. В вольной борьбе если чего-то достиг в данном регионе, на данном этапе, то, в принципе, дальше двигаться некуда – здесь плохо развит этот вид спорта. Поэтому появился интерес идти дальше. Кроме того, вольная борьба – только борьба, а смешанные единоборства – совмещение нескольких техник. Мне просто стало интересно развиваться в этом направлении.

AG: Вы упомянули об образовании. На какой специальности обучались?
– По образованию я экономист – обучался по специализации «налоги и налогообложение».

Сергей Хамазюк: «Для меня смешанные единоборства – спорт»

AG: Когда увлеклись смешанными единоборствами, часто ли принимали участие в боях?
– Я выступал всего три раза. Но занимался, мягко говоря, для себя регулярно. Изначально первые бои у меня были на панкратионе, но выходил я через федерацию «Драка». На последнем бое я выиграл титул чемпиона Евразии. Само мероприятие проходило в Хабаровске. А первый турнир от федерации «Драка» в приморской столице прошел впервые в мае этого года. Вообще же стоит сказать, что человек, который создал Международную федерацию «Драка» в Лос-Анджелесе, Егор Рыжов, сам родом из Владивостока. В состав учредителей созданной тогда федерации входили такие актеры, как Чак Норрис и Бенни Уркидес.

AG: А как возникло желание создать в нашем регионе федерацию боевых искусств «Драка»?
– Да, в принципе, желание-то было давно. А вот возможности появились только сейчас. Мы с моими коллегами по идее в один прекрасный момент пришли к пониманию о создании здесь федерации. Мы прекрасно осознаем, что для развития спорта (взять ту же вольную борьбу, которая в один прекрасный момент спортсменов заводит в некий тупик) нужно именно это самое развитие: взять те же сборы, поездки на соревнования высшего уровня, чтобы было к чему стремиться. Здесь этого нет – во многом из-за проблем с финансированием. За рубежом довольно активно двигаются в этом направлении – с целью популяризации как спорта в целом, так и отдельных его видов выпускают целые телевизионные каналы. И хотя смешанные единоборства пока не аккредитованы как вид спорта (что планируется исправить в ближайшие год-два), это направление там достаточно хорошо развивается и представляется перспективным. Вот и мы видим его таковым здесь, представляя, что и у нас в регионе можно посредством своей какой-то финансовой базы поднять смешанные единоборства, сделать их самодостаточными. Создать свою команду, выезжать на соревнования (как региональных, так и международных уровней), привозить на турниры других спортсменов. Кстати, наши бойцы весьма интересны за границей. Ведь в принципе даже в России о смешанных единоборствах узнали благодаря Федору Емельяненко, который в Америке, Японии заслужил звание «Последний император», что само по себе является хорошим поводом для гордости. Вот и получается, что номер один – наш соотечественник. Да и вообще у нас много хороших бойцов.

AG: С чего Приморская федерация боевых искусств «Драка» стартует?
– Уже где-то в конце сентября мы готовимся открыть свой спортзал. Мы заинтересованы набрать свою команду бойцов, тренировать их в направлении смешанных единоборств и в последующем продвигать.

AG: Для многих обывателей и невежд бои без правил связаны с панкратионом. Но ведь между версиями панкратион и «Драка» есть ряд существенных отличий?
– И «Драка», и панкратион – версии смешанных единоборств. Но в них есть, само собой, отличия. Вот основные из них. В панкратионе – клетка, в нашей версии – ринг. В первом случае следуют два-три раунда по пять минут, в «Драке» – три раунда по три минуты. И главное: панкратион позволяет провести неограниченное время в партере (когда соперник «завален»), в турнирах версии «Драка» же допускает только 30 секунд. То есть здесь больше динамики, движения и демонстрации своих умений. Мы также ввели ряд ограничений по приемам, убрав самые травмоопасные.

AG: В версии «Драка» также немаловажный аспект играют элементы шоу?
– Безусловно. Да и в принципе все виды смешанных единоборств влекут за собой элементы шоу. Правда, те развлекательные программы, которые можно было бы привлекать, у нас организовывать проблематично из-за отсутствия площадок.

Сергей Хамазюк: «Для меня смешанные единоборства – спорт»

AG: Кстати, о площадках. Что вы скажете о владивостокском цирке, в котором в мае и прошел турнир по боям без правил по версии «Драка»?
– В принципе, само помещение для проведения такого рода мероприятий очень даже подходит в плане удобного расположения зрительских мест – очень хорошая видимость. Но сама площадка цирка прямо-таки устаревшая, да и вместительность маленькая – не подходит для раскрученных эвентов. К примеру, хабаровская «Платинум Арена» вмещает до 8000 зрителей, и на боях без правил пустующих мест там нет.

AG: Во многом на наполняемости зрительного зала зачастую сказывается заинтересованность зрителей в том, чтобы посмотреть на тактику бойцов из других стран. В турнире, который вы организовали в мае, помнится, было заявлено на участие аж 13 иностранных спортсменов. Это было что-то вроде маркетингового хода – то есть единичный случай?
– В первую очередь мы развиваем и позиционируем смешанные единоборства как вид спорта, и нам важно знакомить зрителя и наших бойцов с тактиками и опытом других профессионалов. Иностранные бойцы, которые принимают участие в турнирах, – довольно именитые и известные не только в своих кругах, но и в целом в мировом спорте. Один из примеров – посетивший турнир в мае Дон Уилсон – Дракон. А встреча с подобными титулованными бойцами на ринге для наших спортсменов – самый что ни на есть стимул расти и продвигаться.