19 Ноября 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

«Би-2». Артист – всегда артист!

20 марта в концертном зале Fesco Hall во Владивостоке состоялся единственный концерт одной из самых успешных групп нашего времени – «Би-2». Приморский край известные по целому ряду синглов и ролям в кинофильмах музыканты посетили в рамках всероссийского тура в поддержку своего нового альбома Spirit, официально изданного только в Интернете, но уже ставшего известным всем фанатам коллектива. Нам удалось пообщаться с солистами «Би-2» Левой и Шурой непосредственно перед выступлением.

AG: Насколько нам известно, Владивосток – не первый дальневосточный город, который вы посещаете в рамках нынешних гастролей?
Лева:
Совершенно верно. На днях состоялся концерт в Находке, а из других дальневосточных городов с новым альбомом и любимыми хитами мы уже успели посетить Южно-Сахалинск.

AG: У вас только что закончилась репетиция. Как вам акустика владивостокской площадки?
Лева:
Действительно, с акустикой у большинства старых больших залов ситуация не самая лучшая. И, выступая на таких площадках, артисты не могут получить тех эмоций, на которые рассчитывают: публике приходится сидеть и выплескивать свою позитивную энергию максимум аплодисментами. Другое дело, когда выступаешь перед стадионом, на площадях или в больших клубах – там у зрителей всегда есть возможность просто встать, потанцевать или запустить «волну».

Шура: Согласен. И мы, и многие наши коллеги такое настроение в зрителях поддерживаем. Надеюсь, и сегодня уже после второй-третьей песни публика начнет танцевать в проходах.

AG: За долгие годы творческой деятельности вам удалось пожить и поработать в разных странах. Где вы чувствуете себя наиболее комфортно?
Шура:
Сказать сложно, потому что откровенно плохих городов и стран просто не бывает. Пожив за границей, мы и сейчас много путешествуем, а местом российской прописки группы давно стала Москва. Не лучший, но удобный для работы город. Раньше мы сводили альбомы в Австралии, а теперь делаем это на студии в Лондоне.

«Би-2». Артист – всегда артист!

AG: Как вы обычно готовитесь к выступлениям? О чем думаете, что ожидаете получить от концерта и встречи с поклонниками?
Лева:
В той же Находке мы на днях выступали впервые в карьере. Выступали в большом, как я понимаю, престижном клубе, и для нас большим удивлением было то, что люди пришли туда в первую очередь поесть, а не послушать «живое» выступление. Но даже в такой странной для себя обстановке артист должен оставаться артистом, и мы отработали так, что после четвертой или пятой песни все те, кто сидел за столиками, вышли к сцене и стали танцевать.

Шура: Решать такие ребусы всегда интересно и волнительно. Где-то расшевелить публику удается сразу, но случается и так, что музыканты и зрители плохо понимают обстановку и настроение друг друга достаточно долго. Как мне кажется, за все время выступлений ни один из наших концертов провалом еще не завершился.

AG: Пожалуйста, пару слов о новом альбоме Spirit, которому и посвящен ваш визит.
Шура:
Говорить о музыке, особенно когда это твое собственное творчество, всегда сложно. Поэтому лучше всего послушать эти песни и составить уже собственное мнение.

AG: В вашем творчестве уже было множество дуэтов с самыми разными исполнителями и группами. Планируется ли новая совместная работа с другими музыкантами?
Шура:
В новом альбоме, который вышел в прошлом году, у нас записаны дуэты с Тамарой Гвердцители, Юлией Чичериной, Настей Полевой и группой «Пикник».

Лева: Пока никаких новых совместных проектов мы не планируем. Не задумывались и о новых пластинках. Дело в том, что до конца этого года мы будем в туре для поддержки нынешнего альбома, а уже после того, как вернемся в Москву, будем обсуждать свежие идеи.

AG: Вы открыли собственную радиостанцию. С чем это связано?
Шура:
На самом деле это было логичным решением. Несколько лет назад мы с Левой вели еженедельную программу «Биология» на радио «Максимум» и получали за свою работу много положительных отзывов. А на нашей собственной радиостанции крутится та музыка, которую не услышишь больше ни в одном эфире. Это то, что большинство называет «неформатом».

Сейчас наше радио транслируется только в Сети, но в ближайших планах получить собственную FM-частоту на Москву и Санкт-Петербург. А в мае готовится фестиваль с участием 15-20 коллективов, играющих в стиле Indy, и он пройдет сразу на нескольких площадках.

«Би-2». Артист – всегда артист!

AG: Расскажите о своих увлечениях вне музыки.
Лева:
Моим увлечением с самого детства являются масштабные модели автомобилей. Начинал, как и многие советские мальчишки, с обычных массовых машинок, которые продавались во многих магазинах, а со временем коллекция пополнялась все более редкими экземплярами. Точное их количество сейчас даже не скажу, но навскидку моделей у меня уже больше 600.

AG: Наш традиционный вопрос. Вы – автомобилисты?
Шура:
Своего автомобиля у меня нет, нет и водительского удостоверения. Почему-то душа к этому не лежит, да и график концертов и вечная смена городов и стран делают наличие собственной машины большой проблемой.

Лева: Я, наоборот, очень люблю водить и в автомобилях разбираюсь неплохо. Предпочитаю европейские бренды, а сейчас в Москве у меня Audi Q7. В Австралии доводилось ездить на японских джипах, и с тех пор сложилось собственное мнение, что эти машины хороши на бездорожье, а для города подходят не лучшим образом.

AG: И напоследок еще один вопрос, который мы часто задаем гостям из других стран и регионов. В прошлый раз вы были во Владивостоке около двух лет назад. Что скажете об изменениях в нашем городе, которые уже видны повсюду?
Лева:
Сразу же встречный вопрос, ну, или даже информация к размышлению: почему и во Владивостоке, и в Находке такая странная обстановка? Мосты, дорожные развязки и «гостевой маршрут» – это, конечно, хорошо, но почему все остальное находится в столь запущенном виде? Обидно видеть старые дома, красивый ландшафт, исторические памятники в таком виде, с кучами мусора повсюду и в окружении уродливых стеклянно-бетонных коробок… Последний раз нечто подобное мы видели в начале 2000-х в чеченском Гудермесе… Может быть, вы привыкли ко всему этому, но со стороны все смотрится, если честно, ужасно. Хочется надеяться, что ваш край изменится к лучшему в самое ближайшее время, ведь публика у вас замечательная!

«Би-2». Артист – всегда артист!

Справка AG
Свою историю «Би-2» начали в 1985 году с общего решения молодых белорусских музыкантов Левы (Егора Бортника) и Шуры (Александра Умана) создать собственную рок-группу. Изначально коллектив назвали «Братья По Оружию», а затем переименовали в «Берег Истины». Сейчас уже мало кто вспомнит, что «Би-2» и расшифровывается как «Берег Истины-2». В 1988-1990 годах быстро набирающие популярность парни объездили с концертами всю Белоруссию, но позже группа распалась из-за того, что солисты решили уехать на постоянное место жительства в Израиль. В 1991 году туда уехал Шура, а годом позже – и Лева. Через некоторое время музыканты переехали в Австралию, где стали участниками других коллективов, а в Россию вернулись в 1999 году и выступили на нескольких рок-фестивалях и приняли участие в записи саунд-трека и съемках фильма «Брат-2».

На сегодняшний день в биографии «Би-2» уже восемь студийных альбомов и около 30 видеоклипов, авторами идей для которых всегда становятся Шура и Лева. Помимо известных многим солистов, в состав группы также входят Андрей Звонков (гитара), Максим Андрющенко (бас-гитара), Борис Лифшиц (ударные) и Яник Николенко (флейта, клавиши, бэк-вокал). Представленный во Владивостоке альбом Spirit был издан в декабре 2011 года.