18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Евгений Чупшев. С максимальной отдачей делу

Грамотных специалистов, решающих проблемы в автомобильной электрике (а уж тем более в электронике), на сегодняшний день не так много. Кто-то привык работать с автомобилями одной марки, другие стараются «копаться» только в том, что связано с двигателем или сигнализациями, а настоящих профессионалов найти трудно. Поэтому к таким людям часто выстраиваются самые настоящие очереди, а положительные отзывы об их работе слышишь очень часто. Наш сегодняшний собеседник – Евгений Чупшев из Владивостока, несколько лет назад открывший собственную мастерскую. И сегодня мы познакомимся с этим человеком не только как с мастером своего дела.

AG: Евгений, в сфере автоэлектрики, электроники и мультимедийных систем вас знают многие. Что представляет собой компания, в которой вы сейчас трудитесь?
– Это собственное предприятие, которое действует уже более двух лет. Большинство наших клиентов приходят через «сарафанное радио», ведь на сегодняшний день на входе в бокс компании нет даже традиционной красивой вывески. Впрочем, свою работу мы знаем, и заказчиков этот факт не смущает.

AG: Наверное, тяга к «железу» у вас проявилась задолго до выбора профессии?
– Занимался подобным техническим «творчеством» с самого детства. Мне всегда нравилось разбираться в каких-то схемах, предлагать нестандартные способы решения проблем, узнавать новое об электрических системах, радиоэлектронике и мультимедийных устройствах. А кроме этого, всегда интересовался двигателями. И сейчас от подобной работы не отказываюсь, а наоборот, делаю ее с удовольствием.

AG: Но ведь это совсем разные направления… Не сложно ли совмещать оба вида деятельности?
– Лично я не вижу в этом ничего странного. Свои собственные моторы делаю тщательно, не экономлю время, да и когда обращаются клиенты, подход не меняю. Конечно, выходит дольше, чем в настоящем сервисе, но в итоге довольными остаются все.

AG: Расскажите об опыте работы до основания собственной компании и как пришло решение создать подобный бизнес.
– Прежде я работал в известной в Приморье сети установочных студий на должности управляющего одного из филиалов, но в один момент показалось, что просто вырос. С руководством компании мы не поссорились, а наоборот, продолжаем сотрудничать. И после того как прежнюю работу было решено оставить, я поехал отдыхать на острова. Долго думал, чем бы заняться теперь. Размышлял, что у меня получается делать лучше всего. Тогда и появилась мысль основать собственный небольшой бизнес, который приносил бы реальную пользу автомобилистам и стал бы известен как один из лучших в своем роде.

AG: В чем заключается ваша сегодняшняя работа?
– На сегодняшний день в нашей компании, кроме меня, работают еще трое специалистов. К заказчикам мы выезжаем по всему Приморскому краю. Сталкиваемся как с легковыми и грузовыми авто, так и со спецтехникой и другими редкостями. Стараемся не отказывать никому, поэтому нередко трудимся по ночам и буквально сутками. Это и в интересах клиента, да и просто частенько проявляется азарт от работы. Плюс, помимо встреч с клиентами, приходится решать еще и вопросы с поставщиками оборудования.

AG: Кто вы по специальности?
– Учился в ДВВИМУ на судоводительском факультете, но жизнь сложилась так, что образование получить не удалось и нужно было выходить на работу. Вообще, цель получить «корочку» есть, тем более что к троечникам я себя никогда не относил, да и определенные знания помогают в работе и сегодня. Это знания и из общего школьного курса и полученная в университете информация, особенно технический английский язык.

AG: Очевидно, работа занимает большую часть вашей жизни? Отдыхать вообще успеваете?
– Меня часто спрашивают, как же я могу находить время на все то, чем занимаюсь. Зимой я часто выезжаю на базы отдыха, катаюсь на горных лыжах. А раньше профессионально занимался греблей на каноэ и лодках класса «Дракон», что подтверждает и разряд кандидата в мастера спорта. Летом вообще стараюсь на весь сезон выезжать на острова и просто отдыхать там, а рабочие вопросы решать по телефону и электронной почте. Как оказывается, даже при таком графике, как у меня, свободное время находится, и как его потратить, решаешь только ты сам.

AG: Активный отдых требует не только желания, но и возможности оказаться «в нужном месте в нужное время». Часто выезжаете за границу?
– Выезжаю только в Приморье – что на лыжные тренировки, что на рыбалку, что на дайвинг. Кстати, последним занимаюсь тоже не первый год, благо, кроме снаряжения, есть доступ к семейному катеру. А на собственной моторной лодке нередко выхожу рыбачить. Искренне восхищаюсь нашим островом Русский. И менять отдых на Дальнем Востоке пока ни на что не собираюсь. А вообще, если задуматься, то хотел бы побывать в Таиланде и поездить по Европе.

AG: Наш традиционный вопрос: на чем вы ездите каждый день?
– Сейчас у меня две машины: это Honda HR-V, что называется, на каждый день, и Mitsubishi Delica, которая хорошо чувствует себя на бездорожье. С детства увлекался мотоциклами, но сейчас прекрасно понимаю, что по нашим дорогам на двух колесах иногда бывает очень опасно, и рисковать не хочу.

Евгений Чупшев. С максимальной отдачей делу

AG: И вновь о работе. Насколько состоятельным должен быть клиент, чтобы обратиться к вам за помощью?
– Разумеется, все зависит от желаемого результата. Максимальный бюджет проектов, за которые бралась наша команда, это порядка 250 000 рублей. В таких случаях клиенты заказывают качественную инсталляцию мультимедийной системы со всей соответствующей подготовкой автомобиля и установку охранного комплекса. Также больших затрат требует работа с владельцами катеров, которым нужны услуги электриков и которые следят за своей техникой в межсезонье.

AG: Наверное, забавных случаев за все время работы произошло немало?
– Конечно же, происходило много всего интересного. Но первым на ум приходит случай, когда мы устанавливали на дорогой внедорожник систему автоматического пожаротушения. Уже заканчиваем работу, договариваемся с клиентом о приемке машины. Сложно представить себя на месте хозяина джипа, когда он подъехал к боксу, а оттуда идет дым, и вокруг носятся люди с огнетушителями… Оказывается, та злосчастная система могла загореться сама просто от статического электричества, что и произошло, а производитель и продавец об этом умолчали. К счастью, клиент оказался понимающим и поблагодарил нас за то, что мы спасли его машину от серьезного пожара (сложно представить, что случилось бы, если бы такое произошло в дороге), а последствия этой ситуации были устранены за счет продавцов системы. Вообще же было множество курьезных случаев, и большинство из них были связаны с автозвуком.

AG: Евгений, и напоследок хотелось бы услышать о ваших планах на будущее.
– Говоря о работе, хотелось бы создать на базе нынешней компании некую службу круглосуточной помощи по электрике и электронике, чтобы помогать людям в нештатных ситуациях независимо от того, где они находятся. Сейчас такие услуги в нашем регионе не предоставляет никто, поэтому, кажется, подобная служба будет пользоваться успехом. А что не касается работы, то сейчас официально я холост, но создание семьи значится как раз в ближайших планах. О близких, друзьях и увлечениях не стоит забывать, какой бы интересной работа ни казалась.

Досье AG. Евгений Чупшев
Возраст:
28 лет
Семейное положение: холост
Образование: неполное высшее
Специализация: электрика, аудиоинсталляции, электроника
Стаж работы: около 10 лет
Личный девиз: «Стараться и еще раз стараться. Ставить цель и идти к ней»