18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Праздничные настроения

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями…» Этот монолог из культовой киношки, вероятно, помнят все. Поскольку едва ли в стране победившей демократии (предварительно победившей социализм, который, в свою очередь, победил капитализм) найдется хоть кто-то, не видевший рязановский шедевр.

Еще и потому, что его демонстрация по телевизору в означенный день – одна из традиций всеми любимого праздника, такая же, как и упорное нежелание… непонятно кого сделать этот самый важный перед самым важным праздником день выходным. А попутно разобраться и со всеми прочими красными-желтыми-зелеными днями календаря, число которых в году скоро сравняется с обычными черными. Но обо всем по порядку.

Постановление, подписанное экс-президентом, а ныне премьером России Дмитрием Медведевым, одаривает благодарную публику сразу восемью днями выходных! И это только в январе. Потом будет праздничная неделя в мае, дубль по четыре дня в июне и ноябре, а уж о каких то жалких двух-трехдневках в феврале и марте как-то и говорить неудобно.

А вот о чем поговорить уместно, так это о… целесообразности подобных незапланированных каникул. А еще о том, помнит ли кто-нибудь, а чего это мы там так широко отмечаем?! Нет-нет, вопрос отнюдь не праздный. Если при «проклятом социализме» любовь к праздникам прививалась с младых ногтей, идеологии уделялось предельно серьезное внимание, то в стране – преемнике СССР такого рвения никто не проявляет. Здесь отчего-то считается, что достаточно лишь письменного указа – отмечать! И «массы» с шариками и транспарантами рванутся исполнять. Так в царском флоте существовал официальный приказ вахтенного офицера: «Команде петь и веселиться!» И ведь выполняли! А куда деваться, там-то не поспоришь!..

Увы, с тех пор кое-что изменилось. В частности, публика стала любознательнее. И уже помимо обычного («А чё за праздник?») задается еще одним вопросом: «А на что празднуем?!» Сиречь – за чей счет этот банкет? И действительно. Это опять-таки не к ночи помянутый социализм оплачивал трудовому люду все праздничные дни. При капитализме (тем более таком диком) подобный номер не прокатывает. И получается парадокс. Число выходных увеличивается, а с ними увеличивается и число дней, не позволяющих зарабатывать. Поскольку страна в едином порыве празднует. И значит, чем больше праздников, тем меньше денег. А без них ну что за радость?!

Нет, я не против праздников и выходных. Откровенно говоря, очень даже за. Вот только праздники должны быть настоящими, а не надуманными и искусственными. Чтобы как в детстве ждать их с нетерпением, радоваться приходу, удивляться скоротечности… Ныне же приходится удивляться только их количеству и беспричинной перетасовке. Это когда «за февраль» отдыхают в ноябре, а «за январь» – в мае! Получается, что смысл торжества уже не важен, поскольку традиции утеряны, причины подзабыты и даже нередко название изменено. И выходит, что государство щедро и совершенно бесплатно раздает гражданам бесплатные же выходные. Не заморачиваясь раздумьями о том, что им с этими счастьем делать.

Разговоров о том, что пора пересмотреть «празднично-выходную» политику, идет много. Но пока ничего не меняется и все остается по-прежнему. Создается впечатление, что, несмотря на общий для всех язык, понимаем друг друга мы пока неважно и слышим плохо. Отсюда и застывшее зимнее время, и «конские» штрафы, и так долго отменяемое «нулевое промилле», и… оставшееся рабочим 31 декабря. Ведь, несмотря на настойчивые просьбы на всех уровнях сделать его наконец-то официально праздничным (неофициально он и так исключительно для междусобойчиков на рабочем месте), самый предпраздничный из всех предпраздничных дней в календаре по-прежнему «раскрашен» черным. А вот с него бы и начать разбираться с тем, что является действительно праздником, а что – «хрен знает чем»! И кто знает, может, демонстрация здравого смысла на этом скромном и действительно назревшем примере могла бы стать началом пути к торжеству разума над демагогией и конъюнктурой. И тогда фраза «Каждый год 31 декабря мы с друзьями…» перестала бы восприниматься с привычно печальной улыбкой…