18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

«Звезда» с «звездою» говорит

Культурная жизнь Владивостока в своем развитии (?), по всей видимости, подошла к некоему завершающему этапу. Пока (хочется верить) рано говорить о финальных аккордах, но похоронные нотки нет-нет да и прозвучат в и без того не особо бравурной какофонии, что представляет собой наша «культурка-мультурка». Состоящая сплошь из столичных актеров не первой свежести, бодро «чешущих» на бескрайних просторах Отечества, да залетных импортных звезд, посетивших «далекий, но нашенский» проездом.

То, что с понятиями эстетики и искусства в столице Приморья не все ладно, со всей очевидностью стало понятно по прибытии в нее, столицу, гражданки США Саши Грей. Высокопарно названная актрисой, диджеем, музыкантом и продюсером кинодива щедро раздавала интервью и автографы, охотно позировала на фоне организаторской заставки, лихо каталась на халявном «мерсе» и училась лепить пельмени под благодарными объективами теле-, видео- и фотокамер. А еще и ее рассказ о работе с оскароносным Содербергом и исповедальные речи о будущем материнстве – все было крайне широко освещено в Интернете и бумажной прессе. И все это в объемах, вызывающих минимум оторопь.

Что это? Типичный весенне-летний журналистский голод на достойные темы? Масштабный информационный вброс с целью привлечь внимание к очередному проекту уважаемого автомобильного сайта? PR-акция неведомых забугорных продюсеров по продвижению на дикий российский рынок залежалого «товара»? Или все же та самая пугающая пустота в душах и мыслях, что позволяет надувать резиновую куклу с ничего не выражающим лицом и весьма сомнительными заслугами. О нет-нет, я сразу же отвергаю любые упреки в предвзятости, вызванной основной работой означенного выше персонажа. Тот факт, что дамочка засветилась (кстати, весьма успешно!) в многочисленных фильмах «для взрослых», еще не делает ее преступницей. Но не делает и актрисой!

Что, между прочим, подтверждают и американские критики, в отличие от российских зрителей (куда почти в полном составе входит и местный журналистский корпус) посмотревшие фильмы Содерберга с ее участием. Сказать, что отзывы негативные, не получится. Все же толерантность (а еще и боязнь судебного преследования) в янки развита получше, чем у нас. И потому в изящно-туманных формулировках всякий найдет искомое: кто-то – скрытую издевку, кто-то – столь же тщательно скрытый восторг.

Рассуждать о ее музыкальных достижениях не возьмутся, пожалуй, даже очень продвинутые меломаны. А всем остальным можно предложить вспомнить. Нет, не композицию, связанную с творчеством «музыканта», но хотя бы название группы, которую она продюсирует. Ну, если тяжело, тогда фильм, в котором она снималась и в который вкладывалась. Что, не получается без Интернета? Тогда о чем столько говорилось, писалось и показывалось?! Об очередной пустышке, почтившей своим посещением далекий российский городок?! О жалкой попытке связать такие разнополярные категории, как «искусство» и «халтура»?! О мыльном пузыре, ярком и разноцветном в свете вспышек и софитов. И совершенно прозрачном для того, кто хочет увидеть его внутренний мир?

Или все же о даме с завышенным самомнением, приехавшей в неведомую и непонятную ей страну с одной целью – срубить бабла по-легкому. Я снимаю шляпу перед ребятами из «Дрома.ру», сумевших таким вот необычным способом привлечь внимание к своему проекту – автопробегу бедовой «Лады Калины» «путинским путем». Вот только любопытно, насколько оправдан был этот шаг? Продемонстрировавший одновременно и несостоятельность российского автопрома («Лада» окончательно развалилась уже в Хабаровске), и нетребовательность современного общества, способного уделять столько (!) внимания и всерьез говорить о событии в культурной жизни города. Если ЭТО событие, тогда и «Лада Калина» – автомобиль!