27 Июня 2017 г.    $ 59.00 (-0.66)    € 66.08 (-0.60)

Орехи подорожали

Чтобы не вводить в заблуждение тех, кто пожелает прочитать написанное не столь крупным шрифтом, сразу оговорюсь: речь не пойдет о собирательстве или добыче даров тайги. Но… об образовании. Да-да, о том самом, что превращает тьму во свет, серость окрашивает во все цвета радуги и делает слабых сильными.

Ассоциация с орехами навеяна давними, еще детскими впечатлениями от просмотра крайне увлекательного и столь же полезного (сочетания, почти не встречающиеся в современных познавательных программах) киножурнала «Хочу все знать!». В начальной заставке мультяшный парень молотком разбивает большую фиговину, приговаривая: «Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал…» Ну, дальше понятно.

Увы, добыть ядро из такого ореха современным студентам станет сложнее. Тут важно отметить – владивостокским студентам. Вернее, абитуриентам, поскольку многим из них просто-напросто не светит встроить свой неповторимый образ в скудные интерьеры потенциальной альма-матер. Очередное креативное и оригинальное в своей сути решение руководства ДВФУ поставило перед большинством из молодых людей непростую задачу. Нет, речь не о привычном для подросткового возраста вопросе: куда пойти учится? Все глубже и увлекательнее – на что? Сиречь, где взять деньги на образование. Дело в том, что резкое и малообъяснимое повышение стоимости обучения в объединенном университете выстроило барьер непреодолимой высоты перед тем, кому еще дорог диплом вуза. Да и то сказать, по некоторым специальностям «ценник» за такую бумажку вырос в четыре раза! Приводить здесь астрономические цифры «оплаты за год» не имеет смысла – достаточно сказать, что «минималка» располагается где-то в районе «сотки». Несложный и не особенно утомительный подсчет показывает: выпускником ДВФУ сегодня можно стать не меньше чем за полмиллиона родных деревянных рублей. И еще не факт, что за период учебы стоимость не подрастет. Любопытно, сколько же понадобится лет, чтобы «отбить» ТАКИЕ вложения?!

И вот в этом месте по необоримой журналистской привычке сама собой начинает выстраиваться логическая цепочка рассуждений. Становым хребтом которой является вопрос: а кому такое счастье нужно? Из этого списка немедленно исключается руководство и преподавательский состав университета. Кстати сказать, на настоящий момент ничем, кроме колоссальных вложений и мало чем оправданного слияния, себя не проявившего. Ну, в конце концов, авторитет – дело наживное. Но не сидеть же в ожидании этого момента без копейки! Ладно, идем дальше. Хорошо известно, что число потенциальных абитуриентов ныне чисто физически невелико. Это обусловлено тем, что в «лихие 1990-е» элементарно не рожали. Демографическая яма, о которой говорили давно, наконец-то разверзлась во всю ширь. Теперь и перед образовательными учреждениями. Последние и так с немалым трудом набирают студентов, заманивая их льготами и посулами. Что же может предложить ДВФУ своим потенциальным студиозусам? Далекий и по-прежнему необитаемый остров? Кампус, в котором даже спустя год после приемки, мягко говоря, требуются доработки (а вопрос доставки студентов – многократного улучшения)? Полупустые (по причине невозможности установки там оборудования) учебные аудитории все в том же «русскоостровном» филиале? Сомнительную и непродуманную систему жизнеобеспечения? «Командировочную» форму преподавания? И все это – за суммы, сравнимые с теми, что платят за обучение в лучших и престижнейших универах Центральной России и Европы.

Современного россиянина можно упрекнуть в излишней терпимости и инертности. Но не в глупости или неспособности просчитывать шаги. А попутно и их стоимость. И вот тут уже несложно спрогнозировать, как же поступят приморские папы и мамы. Да всего вероятнее, если не выгорит с «бюджетом», направят свое чадо… туда, где подоступнее. Напомним, пока еще остались «свободными» ВГУЭС, МГУ, ТОВВМИ, лицеи и техникумы. Т. е. организации тоже отнюдь не благотворительные, но более дальновидные, что ли… И можно не сомневаться, что конкурсы туда станут повыше, а качество отобранных студентов – получше. И получается, что ДВФУ (здесь просто не могу удержаться от язвительной ремарки) все же вносит свой вклад в образовательную политику России. Пусть даже таким нелепым образом – за счет себя. Самопожертвование «за орехи»! Как это все же по-русски!..