18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Как в плохом анекдоте

Когда-то давно ходил такой анекдот. Кажется, Брежнев общается с Картером (президент США в то время). Последний его спрашивает (понятное дело, через переводчика): «Скажите, коллега! Как вам удается так легко манипулировать ценами? На сколько бы вы ни повышали – тишь да благодать… У нас стоит на 10 центов приподнять – митинги, демонстрации, пикеты, забастовки! Что делать, научите!» «Дорогой» Леонид Ильич (человек, надобно заметить, с юмором), отвечает: «Да нет ничего проще! Когда возникает необходимость поднять цену, мы… пускаем слух «скоро цены полезут вверх». Ну, народ, понятное дело, по кухням посудачит-поругается и затаится в ожидании. Мы немного подождем и… объявляем о повышении официально». «А что народ?» – спрашивает Картер. «А ничего, – говорит Ильич. – Вздыхает облегченно и говорит: «Ну вот, дождались…»

Согласен, анекдот несмешной и даже печальный. Еще и оттого, что актуальности своей не потерял и по сию пору. А вспомнился мне он именно сегодня по одной простой причине – сообщении о возможном (чувствуете!) дефиците бензина на АЗС одной из компаний. Рискну предположить, что не одной, а всех без исключения. И не только дефицита, но и неизбежного повышения стоимости того, что остался. И с точки зрения стратегии все сделано безукоризненно: предупреждение озвучено, печаль продемонстрирована, забота проявлена, желающие узнать, с чем связан очередной «перекос», отосланы в Интернет, где версий, гипотез, научно обоснованных теорий более чем предостаточно. Да и почему бы им не быть?! За те деньги, что узкоспециализированные компании платят разного рода экспертам, экономистам и политологам, доказать необходимость такого шага – дело плевое. Спасибо хоть милую сердцу совка приписку «по просьбам трудящихся» не употребляют. Поскольку тех, кто об этом просит, к категории работающих никак не причислить. Да и сами они, можно предположить, не стремятся к этому гордому званию, предпочитая другие, не столь затертые и уничижительные (до выборов-то еще далеко).

И все же, а почему опять дефицит, опять рост? «Старые песни» о том, что почти такие же цены действуют едва ли не на всех европейских заправках, не услаждают слух даже самых терпеливых. Какая разница, что и как там на Западе?! В конце концов, никто в Европе нефть не качает. А если «кое-кто кое-где порой» и добывает, так все равно – куда ему до нас?! Россия, как известно, давно и прочно удерживает первое место по добыче. Продавая жидкое золото уже почти по цене твердого. При этом каждый год заметно увеличивая объем. И разговор идет не о литрах, но миллиардах (!) тонн! Что находит свое отражение в показателях экспорта.

Нет, я не ропщу, и даже напротив. Поскольку убежден: это очень хорошо, что так широка страна моя родная! Что много в ней лесов, полей и рек! И нефтяных и газовых запасов! Ведь благодаря этому практически халявному богатству отечество наше, ничего не производя, ни с кем не конкурируя, и даже по сути ничего не делая, играючи получает триллионы (!) долларов только за углеводороды. Впаривая лишенным сырьевых запасов европейцам такую нужную им нефть. И никуда им не деться: захотят жить – будут покупать! Сколько бы мы у них не запросили…

И вот на этой злорадной ноте придется задержаться. Хотя бы для того, чтобы разобраться в нахлынувшей почти детской обиде, суть которой – а почему это и нам по той же цене? Мы-то вроде как свои. И говорим мы все на одном языке, и налоги платим, и с пониманием относимся к разного рода нововведениям (даже самым безумным). Так чего бы не пойти навстречу – не опустить цены маленько?! Или хотя бы не повышать. А то ведь бензин вырос, за ним поползли услуги на ЖКХ, дальше – на продукты, и так до нового повышения цен на бензин. Понятно, что хочется жить, как в Европе. Но, может, начать с другого конца – с зарплат, к примеру. Если это пока тяжело, тогда хотя бы с соблюдения законности и борьбы с коррупцией. А то европейцы в этом деле заметно продвинулись, не говоря про радикальный Китай. И очень показательно бы на этом фоне смотрелась борьба за стабилизацию цен на бензин. Те заявления, что делает ФАС, больше напоминают рекламные ролики – если не задумываться о сути, то все очень даже красиво. А при активной работе антимонопольного ведомства, глядишь, со временем бы и вылезли разного рода нарушения и злоупотребления, которые можно было бы опять-таки показательно (по другому у нас, похоже, просто разучились) использовать против нарушителей и за потребителя. Что неминуемо привело бы к желаемому – стабилизации цен, повышению уровня жизни, росту доверия к силам, способным на такое.

Но пока все остается по-старому, как в том самом несмешном анекдоте. И судя по всему, новый никто не спешит выдумывать. Не до смеха…