18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Повод для гордости

Глубокое хлестаковское «деревня тоже имеет свои пригорки» еще предстоит в полной мере осознать и оценить. И не только аналитикам творчества Гоголя и литераторам, но и людям, по роду своей деятельности чуждым словесных излишеств вообще и пустопорожней болтовни в частности. Но вышеозначенное утверждение дарит всем живущим вдали от столиц пусть и призрачную надежду когда-нибудь возгордиться своей причастностью к делам малой родины. Осознать почти нереальное – а у нас-то не хуже, и даже лучше, шире, масштабнее!..

«К чему это он?!» – спросит озадаченный читатель. А к тому, что таки появился и у Владивостока повод взглянуть на себя с плохо скрываемой гордостью и некоторым благоговейный почтением. Правда, причины для того покажутся сомнительными для чистоплюев и снобов. Ну и ладно. Вон американцы в отсутствие благородных предков, что прославили свой род великими открытиями, победами и свершениями, гордятся тем, что есть. И нимало не переживают по этому поводу. Ну не повезло североамериканской «лоскутной империи» с населением и историей, что с того?! Это значит, ни портрет вывесить, ни фильм снять? Так не пойдет, решили янки и… стали гордится тем, чем в общем-то гордиться и не стоит. Состояниями, что нажиты грабежом и разбоем. Положением в обществе, основанном не бессовестном ограблении себе подобных. Фамилиями, связанными с громкими скандалами и разоблачениями. И неплохо живут со всем этим, приходится признать.

Поскольку наиболее радикальные идеи очень быстро приживаются на подходящей для того почве, подобный подход показался и «русичам» вполне оправданным. Но не станем здесь в сотый раз распространяться о достатке вчерашних «ничто», ставших «всем» в современной России. Поговорим о местных достопримечательностях. И вот с этого-то места и становится прерывистым дыхание, ибо душат… душат слезы восторга – сделали-таки мы москвичей. В чем? Да в главном виде современных состязаний – воровстве бюджетных денег. И это уже не завистливые, ни на чем не основанные кухонные утверждения, не глухие роптания «не намоченных» «золотым дождем» федеральных ассигнований – это заявления руководителя Счетной палаты Сергея Степашина. Это ему принадлежат слова (просто обреченные стать крылатыми) о «классическом случае воровства средств федерального бюджета». И он же достаточно спокойно (что значит – школа и привычка) озвучил сумму – пятнадцать миллиардов рублей «отщипнули» от объектов АТЭС причастные к их строительству. Нет, это не сумма в рублях, не математическая величина и не бухгалтерская категория – это музыка. Ноты сами разлетаются по полосатым насестам, сплетаясь в победный марш и наградной туш – пятнадцать миллиардов, пятнадцать миллиардов!.. Понятно, что это крохи реальных «достижений» подрядчиков, но по сравнению с тем же «Оборонсервисом» реально круто!

Повод для гордости

Только подумать, Сердюков с его то возможностями, с сотнями воинских объектов, многотысячной покорно-послушной (как и положено по уставу) солдатской массой, сумел «увести» какие-то жалкие три миллиарда. А наши – в пять раз больше! Причем за меньший срок и, как Копперфилд, у всех на глазах. Нет, что ни говорите, а чувство глубокого удовлетворения упорно не хочет покидать… Прав, прав был классик в том, что касается деревни. Здесь, на краю земли (российской как минимум), все иначе – просторнее, проще, легче. В смысле простора для нарушений больше, воровать проще, а договариваться с небогатыми аборигенами – легче. И переполняет сердце гордость за те колоссальные возможности, что открывает такой далекий и такой близкий (для тех, кто понимает, разумеется) Восток. Правда, гордость несколько специфического свойства. Но если больше гордиться нечем – это хоть что-то…