18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

«Лицом к океану-2006» глазами очевидца

В дорогу!
Путь в байкерскую Мекку начался… с дороги. Трасса Владивосток-Находка-бухта Песчаная не сложна, но легким путь не стал. Снисходительное пренебрежение, грубость, а порой и откровенное хамство водителей автомобилей по отношению к своему двухколесному собрату вкупе с не всегда качественным дорожным покрытием, утомительный дождь и встречный (обязательно встречный!) ветер – вот картина того, как непросто передвигаться на мотоцикле. Но вот после Серебряного перевала выглянуло солнце, одометр показал, что осталось всего ничего, и донесся едва уловимый запах моря. Последний поворот в сторону поселка Врангель и… Первый мотоциклист мигнул фарой в знак приветствия! Потом второй. Короткий пробег по прекрасному асфальту. Вежливый, неприступно-строгий милиционер, «тормознувший» колонну автомобилей, тщетно пытавшуюся продвинуться в сторону пляжа, козырнул и жестом предложил ехать. Чуть проехал – и шлагбаум, пропустив мотоцикл, стал последним неодолимым препятствием для машин, которым как-то удалось просочиться сквозь первый заслон. Еще несколько метров по укатанной дороге – и третья линия защиты. Ребята в камуфляже предлагают пройти зарегистрироваться. После заполнения фирменного бланка: «кто», «откуда», «протяженность маршрута» и прочее – искреннее «добро пожаловать» и красный пластиковый браслет на руку. Осталось найти место.

5 - Байк-фестиваль Лицом к океану-2006.JPG

Увы, это непросто. Лагерь «слетчиков» – это город с улицами из палаток и площадей, образованных шатрами-столовыми. Это районы, местами огороженные символическими границами веревочек или вкопанных наполовину автомобильных (!) камер. Это хутора мотоциклистов-одиночек, даже здесь предпочитающих привычное и комфортное существование. Повсюду шесты с флагами устрашающей расцветки, чтобы прибывшим «братьям» облегчить поиск своих. Кто-то приехал и занял место за неделю до официальной даты начала слета, потому бухта Песчаная с трудом вместила тех, кто желал приобщиться, но… запоздал. И повсюду мотоциклы! Рядом с пафосными «Хондами» и «Сузуки», трайками и квадроциклами гармонично существовали фантастические «самоделы», в которых только опытный глаз мог узнать родной «совкоцикл». Покрытые пылью дальних дорог или начищенные до блеска, с лейблами престижных фирм или печальными, потускневшими от времени шильдиками «Ижа» или «Урала» – все байки были восхитительны. С завистью или удивлением, с восхищением или пренебрежением, но все с неподдельным интересом и удовольствием рассматривали Их, сидели на Них, фотографировались с Ними! Наконец палатка поставлена, вещи разложены, мотоцикл тщательно протерт и укрыт. Приехали!

Вечер трудного дня
Если бы у тех, кто сюда приехал, спросили, что им понравилось больше всего, без сомнения, ответ был бы один – атмосфера. Ощущение, которое охватывает на слете, сравнить не с чем. В повседневной жизни это чувство посещает не каждого и не часто. Ты здесь свой – так коротко и, увы, неточно можно его определить. Каждый свободно может общаться с любым. А если и мотоциклы одной фирмы – считай, нашел брата. Хотя разговоры крутились вокруг колес (простите за каламбур), принимать в них участие мог всякий, кто пожелает. Неудивительно, что люди, еще вчера не подозревавшие о существовании друг друга, столкнувшись на главном и единственном проспекте, тут же сворачивали в ближайший крытый павильон и «принимали» за встречу. Кстати, этот нехитрый процесс был организован на редкость толково. Несколько импровизированных внешне небольших кафе, в которых всегда имелись свободные места, справлялись с волнами байкеров и их верных подруг. При том что прибывшие пили (и ели!) много и с удовольствием. Но пьяных не было. Феномен объясним – водки в продаже не было. Пиво – да! Сколько угодно и какого пожелаешь. А вот чего-то погорячее – нет. Не все, конечно, были трезвы, но это было какое-то благостное опьянение. Когда хочется обнять весь мир, угостить его и рассказывать, рассказывать, рассказывать… о своем байке!

2 - Байк-фестиваль Лицом к океану-2006.JPG

Разговоры тянулись за полночь. А если кто не расположен к беседам о преимуществах одного моторного масла перед другим и выяснению спорных моментов периодичности, то – милости просим на концерт. Сцена с наступлением темноты притянула большую часть обитателей. Группы сменялись, терзая инструменты и голося от души, восполняя недостаток мастерства громкостью и искренностью исполнения. Доброжелательно настроенная публика одинаково хорошо принимала всех. Фантастическими оказались световое шоу, разноцветные дымы и всеобщее радостное возбуждение. Понятно, что и музыкантам, и зрителям концерт не мог не понравиться. А потом была дискотека под непрекращающееся «бум-бум», ночные купания в теплом ласковом море, фейерверки, песни под гитару, бездонное ночное небо… И последнее воспоминание прошедшего дня – тихий шелест прибоя.

Организация
Спокойный сон в байкерском лагере – утопия, но тихое утро все же сморило самых стойких и подняло с жесткого ложа самых нетерпеливых. Раннее пробуждение позволило увидеть неожиданную сторону мотопраздника. Да, байкеры, разметавшиеся на песке или застывшие в невообразимых позах на дорогих сердцу мотоциклах, – живописнейшее зрелище. Но более необычными оказались появившиеся на пляже уборщики. Пользуясь затишьем, споро и почти неслышно они аккуратно и тщательно загружали в машины мусор, подбирали немногочисленные осколки и пластиковые бутылки. В кафе разводили огонь в печках, забивали холодильники новой партией пива. К контейнерам, переделанным в туалеты, потянулись первые пробудившиеся. Вообще, вопрос гигиены в лагере заслуживает самой высокой оценки. Все составляющие полноценного и комфортного отдыха присутствовали в полном объеме. Помимо того, что уже упомянуто, воды было море. Это для купания. Вода пресная: и для питья – в бутылках, канистрах, и для мытья – в душевых кабинах и ручье. Об охране следует сказать особо. Хотя ребята в камуфляже были не видны, эксцессов почти не было. Любые попытки выяснить, кто прав, пресекались ими быстро и незаметно. Правда, появление утром второго дня большого количества милиционеров поначалу несколько напрягало. Мирно и не торопясь, они с любопытством и завистью разглядывали блестящие байки и их тусклых с утра хозяев. Ни во что не вмешиваясь, ни к кому не цепляясь. Пока лагерь просыпался.

После обязательных манипуляций с лицом и телом всякий имеющий мотоцикл приступил к священнодействию. Мотоциклы чистились, мылись и натирались. Еще бы! Второй день фестиваля будет отмечен проездом колонны мотопутешественников по улицам Находки к Вечному огню. Зародившись на первом слете, эта традиция бережно сохраняется и поныне. Потому не удивляла тщательность, с какой готовились к выезду. А собственно, кто они – съехавшиеся на фестиваль?

4 - Байк-фестиваль Лицом к океану-2006.JPG

Лица
Название фестиваля «Лицом к океану» точно отражает суть происходящего. Конечно, повезло с пейзажем всем прибывшим, но и океану повезло с лицами, обращенными к нему. А их было много. По предварительным данным, в лагере зарегистрировались более 1000 человек. Зайцев, сочувствующих и просто отдыхающих, предположительно, было вдвое больше. Впрочем, не они привлекали внимание. Байк-шоу – это действительно шоу. Необычных масок и непривычных костюмов на этом карнавале было в изобилии. На въезде всех встречала мрачная фигура, закутанная в черный плащ с капюшоном с надписью на спине: «Не ДПС». В руках он (она?) держал косу с полосатой рукояткой, а на шее болталось с десяток пластиковых «прав». Дальше фотографировались со всеми желающими некто в наброшенных козлиной и волчьей шкурах. На песке возле сцены, посасывая трубку и безучастно наблюдая за людским муравейником, сидел раскрашенный донельзя дуэт. Утром по пляжу бродил воин вермахта в шлеме с рожками и пластмассовой «ермой» за спиной. Всем желающим пояснял, что его бояться не стоит – патронов нет. Но есть одна пуля. «В голове». Трогательно-неуклюжие «байкерчики» с повязанными на крохотных головках банданами стоять могли только с помощью родителей, но сидеть на байках пытались уже самостоятельно. Длинноногие девчонки, одетые только в густеющий вечерний воздух... Да разве перечислишь камни на морском дне, звезды на небе, песчинки на пляже!

Но фестиваль затевался ради других. Кто они, настоящие путешественники, бескорыстные рыцари дорог? Те, кто, оставив привычный быт, проделал долгий и небезопасный путь лишь для того, чтобы, пусть и не долго, побыть вместе с такими же необычными людьми. Очень колоритные, все в татуировках и амулетах, ребята из Якутска прошли на своих байках за 6 дней 3600 км, пронеся через полстраны флаг своего клуба «Северное братство». За две недели (!) 9370 км на своей Yamaha TDM 900 проехал «посмотреть Дальний Восток» Дмитрий Лиляков из Перми. Любопытно, что Приморье – не конечный пункт его путешествия. «Заеду на Камчатку, а потом домой», – говорит он как само собой разумеющееся. А потом узнает, как добраться до Музея автомотостарины во Владивостоке, поскольку не посетить это уникальное собрание техники считает для себя едва ли не преступлением.

1 - Байк-фестиваль Лицом к океану-2006.JPG

Еще один участник фестиваля, по-настоящему легендарная личность. Дмитрий Петрухин из Алма-Аты за два года обогнул земной шар, накрутив 65 000 км. И стал первым, кому это удалось, что скоро будет подтверждено «Книгой рекордов Гиннеса»! Засвидетельствовать свое почтение и окунуть уставшие ноги в океан прибыли ребята из Казахстана и Москвы, Сахалина и Америки. И все они, в один голос утверждают: есть слеты и фестивали круче, но такого классного и душевного – нет. Подтверждаем, наш самый-самый…

Синусоида
Слово «Синус» было на фестивале всюду – на майках и банданах, на устах и на лице… самого Синуса. Усталый до последней степени президент фестиваля руководил действиями оргкомитета, решал оперативные вопросы, общался с друзьями, встречал прибывающих и севшим голосом давал интервью представителям СМИ. Отложив ненадолго все дела, Игорь Соколов (так в миру величают Синуса) ответил на вопросы нашего журнала:
AG: Представь фестиваль, его уровень по сравнению с другими…
– Фестивалей много, такой – единственный. На сегодняшний день он так раскручен, что ни одно мотоиздание мира (!) не может обойти его вниманием. Сейчас здесь работают несколько телевизионных групп и представители иностранных СМИ. Фестиваль – не просто байк-шоу, он собирает мотопутешественников. Разница большая. У путешественников другая психология. Они едут сюда не просто потусоваться и попить пива, а встретиться с себе подобными, послушать музыку и окунуться в наше море. К которому, не исключено, стремились всю жизнь. И теперь программа-минимум выполнена: они были на Тихом океане, они были на байк-слете «Лицом к океану». Многие под это подгоняют свою жизнь.
AG: Фестиваль проводится в четвертый раз. Плюсы и минусы по сравнению с предыдущими?
– Минусы – бухта тесная. Плюсы – людей больше, география представлена шире, атмосфера дружественная (впрочем, как всегда), музыкальная программа лучше.
AG: Какие перспективы у фестиваля «Лицом к океану –2007»?
– Все кто побывал здесь, разнесут свои впечатления. Значит, на будущий год людей станет еще больше. Песчаная уже сегодня не вмещает всех желающих, так что место придется менять. Будем искать…

И человек-легенда, чей авторитет собрал сюда, на край Земли, многих именитых мотопутешественников и всех, кто мечтает о том же, отправился руководить своим фестивалем. Впереди ожидалось главное событие.

Отъезд
На выезде с пляжа формировалась колонна. Десятки мотоциклов, оглушая окрестности разноголосым ревом и взметая песок из-под колес, вытягивались в колонну по два. Этот парад техники, человеческой увлеченности и мужества был по-настоящему красив. Увы, мы не смогли поехать со всеми. Пора было уезжать – завтра на работу, домашние дела… Покидали мы гостеприимный лагерь байкеров со смешанным чувством грусти и восхищения – мы такие же, мы с вами... Но фестиваль нагнал нас! На подъезде к кольцевой, замерев в общем ряду остановленных регулировщиком автомобилей, мы увидели возвращавшуюся колонну фестиваля «Лицом к океану». Традиционно мигнули фарой: «Привет, братья!» И вся колонна, несколько десятков байков откликнулась миганием фар, гудками сигналов, взмахами рук: «Привет, брат. Удачного пути. До встречи!» До встречи! На фестивале «Лицом к океану – 2007». Мы обязательно вернемся!