15 Октября 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Охота на колесах. До зверя своим ходом

Сезон массовой выдачи лицензий на отстрел самой разной дичи в разгаре. Заядлые охотники задолго до этого периода выбирают свободное время для любимого хобби, собирают требуемые документы, запасают все необходимое и встречают сезон во всеоружии в прямом и переносном смысле этого слова. Но что, если прежде вы никогда не ездили на охоту (или на рыбалку – как говорится, нужное подчеркнуть), а тут вдруг загорелись и решили окунуться в необычное для себя увлечение, да еще и отправиться вдаль от цивилизации на автомобиле?

Именно автомобильной части охоты и рыбалки хочется посвятить наш материал. Как-никак, рассказы об экипировке и времени, когда разрешена добыча определенных видов птиц, зверей и рыб, у нас уже были, а разрешение на оружие и само оружие, равно как и обзор рыболовных снастей, заслуживают долгих разговоров и обсуждений.

Итак, что требуется заядлому автомобилисту для того, чтобы из комфортных городских условий переместиться в дебри и выбраться оттуда своим ходом, а не шагать за трактором из известной каждому поговорки? Наверное, здесь стоит отойти от термина «охота» как от частного случая и обратиться к путешествиям вообще. Разумеется, тем, кто и в городских условиях боится съезжать с хорошего асфальта, опасаясь повредить внешний вид и «ходовку» своего авто, просто обязательно оставить машину на стоянке и напроситься к более опытному соратнику по увлечению, знающему, насколько вдали от цивилизации бывают важны полный привод, блокировки дифференциалов и запас пространства под днищем.

Что касается «сугубо человеческих» предметов, необходимых на охоте и рыбалке, то список полностью соответствует обязательным вещам в любом походе. Это средства первой помощи (не путать с автомобильной аптечкой, которая сейчас превратилась в чисто номинальный атрибут) и личной гигиены, включая пару комплектов чистых стелек и носков, фонарик с запасом батареек, запас консервов и питьевой воды. Но при наличии автомобиля мало того, что все это не придется перемещать на себе, так еще и логично перестраховаться и взять с собой в большом количестве.

Если же себя минимальным комфортом мы обеспечили, то теперь следует позаботиться и обо всем необходимом для автомобиля. Как человеку нужна провизия, так и 20-литровая канистра с топливом обязана оказаться в охотничьем или рыбацком багажнике. На случай разряда штатного аккумулятора – а такое может случиться не только из-за человеческого фактора, но и «благодаря» внезапным осенним заморозкам – кому-то из группы путешественников рекомендуется взять с собой и запасную батарею с качественными «крокодилами», пусковыми проводами. Наверное, о таких моментах, как домкрат, компрессор, целая запаска или набор новых предохранителей в бардачке, никому в таких случаях напоминать не надо, а вот хороший трос (желательно, чтобы таковой был у каждого в «экспедиции»), запасные лампочки, свечи зажигания и запечатанный воздушный фильтр, как и набор инструментов, в дальней дороге должны быть даже у опытных «оффроудеров» с их проверенными машинами.

Заметьте, мы говорим не о каких-то специфических дополнениях вроде домкратов типа Hi-Jack и не рекомендуем оснащать обычные кроссоверы мощными лебедками или шноркелями – все же в этом материале речь идет о подготовке к вылазке вдаль от цивилизации для новичков, и не факт, что после пары подстреленных фазанов вы решите стать заядлым членом охотничьего клуба.

Охота на колесах. До зверя своим ходом

Поэтому на помощь всегда может прийти взаимовыручка (с последующими рыбацкими байками из серии «как мы в минус тридцать вытаскивали «эскудик» на берег на руках») и русская смекалка. К примеру, вместо дорогостоящих специальных внедорожных шин увеличить проходимость вне асфальта помогут банальное стравливание давления в колесах и цепи противоскольжения, которые с наступлением зимы будут полезны и в мегаполисе. А отсутствие дополнительного слоя ковриков в салоне без всякого труда компенсируется толстым слоем старых газет, которые не только защитят «начинку» машины от грязи, но и впитают влагу с охотничьих сапог. Если же автомобиль глубоко увязнет в грязи, то привезенную из дома лопату в качестве средства первой помощи можно дополнить любыми неострыми камнями и ветками. Лучше уж перепачкаться и затем отмыться (воды-то у нас много!), чем ждать помощи невесть откуда. А если вы едете за приключениями на нескольких авто, то, вспомнив о прихваченном с собой тросе, хорошенько подумайте и предварительно оцените возможные последствия резкой подачи тяги для того элемента, к которому «галстук» собираетесь привязать. И в самом деле, с погнутым рычагом подвески выбраться из грязи или снежной целины можно. Но доехать – только до ближайшего сервиса.

Редко когда удается вернуться в город без ночевки в лесу или на берегу реки. А если есть автомобиль, то палатку разбивать вовсе не обязательно. Гораздо логичнее обосноваться в теплом туристическом спальном мешке, занимающем меньше места. По мере приближения темноты пространство в багажнике и на задних сиденьях внедорожника необходимо оптимизировать, зато в итоге ночевать будет можно не только в тепле, но и под крышей. Главное в этом случае – не забыть оставить едва приоткрытыми окна для должного притока свежего воздуха.

Здесь у новичков может возникнуть резонный вопрос: по мере продолжения рассказа список обязательных и рекомендованных предметов для охоты и рыбалки «в компании» автомобиля все продолжает расширяться, а сама машина в габаритах не растет. Как и куда вместить весь нужный скарб, если и в большом джипе вещам становится тесно, а гора вещей в багажнике мешает обзору в дальней дороге? Внешние боксы на крышу есть далеко не у каждого, как и штатные рейлинги, но эти дополнения – одни из весьма полезных не только для вылазок на охоту или рыбалку, и такие аксессуары действительно резонно приобрести. Впрочем, есть и альтернатива в виде «совдеповских» стальных багажников на крышу: эти видавшие виды элементы наверняка найдутся в гаражах у знакомых, а установить их можно на любой автомобиль с кромками водосточных желобов. Да, получится не слишком эстетично, но для первой «экспедиции» достаточно и такого решения.

Наконец – о безопасности – как собственной, так и личных вещей. О чистой питьевой воде, медикаментах и «фабричной» пище мы уже упоминали, как и об открытых во время ночевок окнах в машине. С хранением рыболовных снастей особых нюансов нет, а вот охотничье оружие, патроны и ножи даже вдали от цивилизации и в кругу знакомых от греха подальше следует хранить там, где знаете только вы. Например, патроны – под одним из ковриков, охотничий нож – за противосолнечным козырьком лобового стекла, а ружье – в багажнике в частично разобранном виде. Главное – не забыть упаковать все как следует перед выездом на дороги общественного пользования.

Нужна особая осторожность и с документами – собственными, автомобильными и действующими лицензиями на отстрел и отлов. Дабы защитить бумаги, лучше всего воспользоваться герметичными сумочками, которые есть в каждом туристическом магазине. Аналогичные кейсы потребуются для сохранности мобильного телефона, брелока сигнализации и другой электронной техники. Кстати, не лишним будет сделать дубликат ключа дверных замков и спрятать его на месте стоянки машины: в нештатной ситуации им можно будет открыть автомобиль, а его эвакуация с бивуака – здесь вопрос отдельный.

Разумеется, не каждая фраза из наших рекомендаций обязательна к применению. Новичок, пожелавший отправиться на поиски приключений на своем авто, всегда может обратиться за помощью к более опытным коллегам, а то и отказаться от затеи и перейти в ранг пассажира. Но если есть интересная идея, то всегда нужно с чего-то начинать. Ну что, вперед?