15 Ноября 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

Охотничий «Оскар»

Что такое осень, хорошо и подробно рассказал рокер Юрий Шевчук в одноименной песне. Кто не помнит, это ветер, камни и распахнутое небо под ногами. Но самого главного и важного он отчего-то не упомянул. Осень – начало нового охотничьего сезона. Причем едва ли не самого ответственного. Поскольку добывать в этот период предстоит не глупую утку или «тормозного» фазана, но дичь куда как более крупную, сильную, жестокую и умную. Оттого и считается она самым желанным и почетным охотничьим трофеем, своего рода венцом достижений в этой области. Речь, как вы догадались, пойдет о копытных и косолапых…

…копытному рознь
Впрочем, такой пафосный «заход» не введет в заблуждение людей опытных и искушенных. Поскольку они-то прекрасно понимают: к категории «копытные» относятся не только косули, кабарга и изюбр. Охота на которых хотя и требует определенного опыта и соответствующей «снаряги», с риском связана не больше, чем переход улицы на красный свет. Куда как более увлекательной и значительно более опасной может стать охота на кабана, сезон отстрела которого как раз и начинается с 1 октября. Следует добавить, что охота на «дикую свинью» может стать одной из самых «урожайных». В особенности в этом году. Причина очевидна: кабан, в отличие от прочих копытных, животных не приносит по одному-двум кабанчикам, а поросится выводком в дюжину голов. И способен производить такой «поросячий взвод» по два раза в год! Отсюда вывод: кабанов в лесах к началу сезона предостаточно. Плюс именно в этом году, по свидетельству специалистов, очень много животных мигрирует из Хабаровского края. Проще говоря, бежит от «большой воды» туда, где посуше. Из всего этого следует, что в этом году охота может быть особенно удачной.

Наверное, начать ловить «клыкастую удачу» можно было бы и пораньше, причем совершенно официально, но приморские охотпользователи пошли на беспрецедентный шаг и… не послушались рекомендаций начальства. Последнее в опубликованных и значительно обновленных «Правилах…» разрешает начать охоту «…на территории Приморского края на оленя благородного (все половозрастные группы), оленя пятнистого (все половозрастные группы), косулю сибирскую (все половозрастные группы) начиная с 1 октября по 15 января. На кабана (все половозрастные группы) – с 1 июня по 15 января». Но это, по мнению владельцев охотничьих угодий, крайне нежелательно. Поскольку официально дозволяет несознательным охотникам находиться в угодьях и отстреливать не «разрешенных к отстрелу» кабанов, а тех, кто подоступнее: косулю, изюбра и т. д. Чтобы не создавать условий и соблазна нарушить установленный отнюдь не начальством (но природой) порядок, начало «кабаньей охоты» решено было сдвинуть на традиционную отметку – начало октября.

Столь же традиционен и подход к бумажной стороне дела, сиречь документальной. И если с первичными корочками все более или менее понятно, то вот с «лицензией на убийство» и путевкой в охотничий санаторий непосвященному придется разбираться подольше. К обязательным для всех охотников документам относятся два билета, понятно – охотничьих. Первый – федерального образца – выдается департаментом охотуправления бесплатно и бессрочно и необходим для оформления разрешения на охоту. Второй «билет» выписывается обществом охотников, в котором состоит «добытчик». И дает уже право на охоту. Но требуется и еще одно разрешение – на право нахождения в охотугодьях (путевка). И тут кое у кого могут возникнуть сложности в понимании некоторых ключевых пунктов.

Охотничий «Оскар»

Лицензия на убийство
Важно понять и запомнить: в том, что касается копытных, одна лицензия дает право добычи одной особи! Другими словами, лицензия выдается персонально на каждую потенциальную голову. Будь то кабан, косуля, изюбр или медведь. Цена на такую бумажку складывается из двух основных составляющих. Первая – сбор, который охотпользователи платят государству «за пользование объектами животного мира». Так, изюбр стоит 1500 рублей, пятнистый олень – 600 рублей, косуля и кабан – по 450 рублей. А вот стоимость путевки назначает охотпользователь. И вот тут вступает в дело конкуренция. Одни хозяйства задирают цены, следуя ленинскому «лучше меньше (повыбьют) да лучше (заплатят)», прочие же придерживаются логичного: надо зарабатывать. И потому, отслеживая ценник на услуги у конкурентов и договариваясь друг с другом, держат цены приблизительно одинаковые. Это привело к тому, что в краевой системе Росохотрыболовсоюза путевка встает в 3-4 тысячи рублей на человека. Последнее уточнение весьма важно. Поскольку, в отличие от водоплавающих (где путевка выписывается персонально), в вопросах копытных тот же документ оформляется… на группу. Какой численности – вопрос индивидуальных пристрастий. Но, как правило, такая «бригада» состоит из восьми человек. Впрочем, не возбраняются и другие варианты – по четыре, по шесть и так далее. Таким образом, одна лицензия (на право добыть одну голову) выписывается на группу охотников, ведущую охоту загоном (т. н. облавную охоту). Отсюда вовсе не следует, что цены на путевку на человека, приведенные выше, пропорционально увеличиваются при пересчете на группу. К примеру, в Военном обществе документ встанет группе из восьми человек в 22 тысячи, в обществе любителей охоты – в 16 тысяч и т. д. Повторимся: каждый охотпользователь устанавливает свою цену, подходя (если так можно выразиться) к группе индивидуально. Поскольку поднимать стоимость просто невыгодно, путевка должна быть доступной. Благодаря чему желающих станет больше, а доход (который пойдет на улучшение угодий) – выше. Чистая капиталистическая логика.

Охотничий «Оскар»

Для полноты картины следует добавить, что все охотхозяйства предусматривают продажу путевок по льготным ценам. Это касается охоты и на водоплавающую дичь, и на ту, что передвигается по земле на копытах. Льготы (скидка 50 процентов) получают почетные члены краевого общества, члены совета ревизионной комиссии, председатели первичных коллективов. А еще охотники, принимающие участие в учете диких копытных животных в охотхозяйстве. Опять же, для тех, у кого нет калькулятора под рукой, стоимость кабана на группу, в которой есть кто-то из перечисленных льготников, падает вдвое – до 8, а то и до 4 тысяч. Отсюда охотничья мудрость: дружите с нужными людьми – это выгодно!

Еще одно уточнение, правильнее сказать – предупреждение. Касается оно… возраста потенциального трофея. Традиционно кабанов разделяют всего на две категории. В отличие от прямоходящих людей, этих представителей животного мира различают не по полу, а по… возрасту – взрослые и т. н. сеголетки (особи до года). Сбор в казну государства за последних вдвое меньше, соответственно, дешевле и лицензия. Но охота – занятие азартное, и нет сомнения, что вероятность подстрелить в горячке не того, на кого выписана лицензия (кабаны с паспортами по лесу не бегают), высока. Что делать? Признаться охотпользавателю в допущенном (случайно!) нарушении. Хозяева охотничьих угодий, как правило, идут навстречу «нарушителям» и выписывают лицензию (либо новую, либо дополнительную)… задним числом. Освобождая тем самым несостоявшегося «браконьера» от ответственности, а себя – от ненужной и неоправданной юридическо-бумажной волокиты. Тут важно понять, что прятать случайно подстреленного не того и экономить на том 450 рублей (столько сбор за кабана) – неразумно. Дороже встанут укрывательство, объяснения с патрулями и последующие штрафы.

Охотничий «Оскар»

Ату его, ату!..
Если все бумажки готовы – вперед за этой «клыкастой свиньей»! Куда? К примеру, в Хасанский район, общепризнанный кабаний оазис. Но обилие «живой силы» пусть и важный, но не единственный повод двинуть именно туда. Что приятно, именно здесь, на равнинных площадях, возможно использование классического метода добычи – загонной (облавной) охоты. Ее антиподом выступает охота индивидуальная, очень популярная (да просто единственно возможная) на холмистых северах. Как раз из-за обилия сопок чисто загонная охота там невозможна – зверь просто не идет в приготовленный «котел», а легко уходит в сторону. От того и работают охотники «сам на сам», хотя и группами. Чтобы в случае необходимости (и при наличии рации) быстро перегруппировать силы, собраться в одном месте или переместиться в нужную точку.

Но все же более популярна охота загонная, традиционная и многолюдная. В уже упомянутом Хасанском районе сам бог велел использовать этот вариант. Из-за сплошных равнин, поросших кустарником, незаметно подкрасться к зверю там почти невозможно. И потому классический способ: один бежит, другой догоняет – в этом случае предпочтительнее. Правда, в задачи загонщиков не входит догнать, только напугать – шумом, криками, выстрелами в воздух. Звери, следуя вековому инстинкту самосохранения, бегут от преследователей и выскакивают на залегших в засаде «номеров». Последним остается только не промахнуться. Сколько требуется людей для такого увлекательного занятия? Да сколько хотите! Но особую эффективность отчего-то доказала восьмерка: двое гонят, шестеро стреляют. Но важно помнить: по правилам, использовать на загонной охоте собак запрещено. Как и более технологичные приспособления – усилители, сирены и прочее.

А вот в части боеприпасов разрешено все что угодно. Вот только опыт подсказывает: ствол желательно нарезной. Если гладкостволка, то патрон с крупной дробью или картечью. Обусловлено это тем, что с кабаном шутки плохи. Будучи раненым, он, в отличие от покорной косули, не бежит прятаться в лес – нападает! Вооруженное длинными острыми клыками, зубастой пастью, сильное, жестокое животное представляет для промахнувшегося охотника смертельную опасность. Прибавьте к этому способность кабана перемещать свою стокилограммовую тушу со скоростью 60 км/час по бурелому, и станет понятно: у незадачливого охотника нет ни единого шанса спастись. И таких случаев, когда добытчик превращался в добычу, немало...

Охотничий «Оскар»

Медвежий угол
Но и эта охота (на кабана) отнюдь не самая экстремальная и опасная. Первым в списке самых желанных и самых престижных охотничьих трофеев стоял и еще долго будет стоять медведь.

В этом году охота на мишку открыта с 1 августа и разрешена до 30 ноября. Лицензия недешевая (на гималайского – 6 тысяч, на бурого – 3 тысячи), как и стоимость путевки (в среднем тысяч 20-25). Но много это или мало? Если перевести все в рублевый эквивалент, то вроде как и ничего. Поскольку у медведя, кроме традиционных шкуры и головы, есть желчь (которая стоит о-го-го), то получается, что добывать косолапого выгодно. Хотя и крайне опасно! Случаев, когда охотники дорого платили за утрату бдительности и самонадеянность, великое множество. Но охотники в массе своей выгоды в такой охоте не ищут. Тут дело опять же в мужском эго, добыть медведя – реально круто. Даже фотография на фоне поверженного царя леса вызывает завистливый восторг, что уж говорить о небрежно брошенной на пол шкуре или оскаленной пасти на стене. Но главное в этом деле – преодоление, доза адреналина, риск. В общем, все то, за что и любят охоту настоящие мужчины. Медведь – это своего рода охотничий «Оскар», осязаемый аттестат зрелости, высший балл на экзамене в охотничьей академии.

Охотятся на медведя исключительно из нарезного оружия. Впрочем, говорить, что охотятся на копытных и мохнатых исключительно самоубийцы, неверно. Если охота организована правильно, риск сводится к минимуму. В том, что касается кабана и медведя, – охота только парой. В которой один стреляет, другой подстраховывает – проще говоря, добивает, если у первого что-то не заладилось.

Число желающих испытать себя в охоте на настоящего зверя (а не на безобидную утку или мирную косулю) год от года растет. Что объясняется просто, понятно и естественно – эволюция. Поохотившись год-другой на водоплавающих, охотник постепенно переходит к тому, что покрупнее и «покопытнее». А достигнув зрелости и набравшись опыта, пробует себя в чем-то более серьезном. И что может быть серьезнее, чем крупный, сильный и жестокий зверь. Победа над которым позволяет мирным по сути мужчинам не без основания считать себя Мужчинами! Поскольку способов доказать себе и окружающим, что это так и есть, в обычной жизни почти не осталось.

Охотничий «Оскар»Мнение специалиста.
Юрий Михайлович Пустовой, председатель совета организации «Владивостокской клуб любителей охоты»:

– На охоте не стоит искать выгоды, ее там нет. Единственное, что есть в охоте, – это желание находиться в тайге, желание удовлетворить древнюю страсть. Стоит помнить, что приобретение лицензии еще не гарантирует добычу. Можно ездить несколько раз и ничего не привезти. Охота – труд, очень тяжелый труд. И так просто там ничего не дается… Но если ты сумел добыть этот кусок мяса, дотащить его 20 километров, принести домой, то тогда ты можешь смело и гордо сказать жене: «Дорогая, я твой кормилец!» А мясо получается дорогое – тратится бензин, бьется машина, потребляется пища (и алкоголь, куда же без него?!). Но если ехать только за мясом, то это пустая трата времени. Охота – это общение с лесом, со своими единомышленниками…