18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Все и… еще немного. Что лежит в рюкзаке охотника

Осень вступила в свои права и принесла с собой все сопутствующие этому времени года радости и заботы. Среди которых и переход с летней одежды на демисезонную, и «переобувание» любимого авто, и еще много чего… Но для любителей охоты этот период отмечен очередным сезоном, пропустить который было бы преступлением. Но кое-кто это преступление все же совершает. Как и многие прочие проступки, по причине традиционной и банальной – несобранности. Причем в этом случае в самом прямом смысле слова. Поскольку, если быть неготовым к сезону из-за отсутствия тех или иных важных предметов экипа или снаряжения, удачной охоты ждать не стоит. А неважных вещей у охотника быть не может. Равно как и лишних!

Списочный состав
Прошли те времена, когда любители «побегать по лесу» все делали сами: снаряжали патроны, шили амуницию, пропитывали водоотталкивающей химией палатки и сапоги. Даже традиционный костерок с подвешенным над ним котелком давно перешел в разряд экзотики и стал больше данью традиции, нежели единственно возможным способом обогреться и приготовить пищу. Сегодня выбор товаров в охотничьих магазинах поражает воображение. Выбрать и купить можно буквально все – от копеечного манка до ствола стоимостью в сотни тысяч (!) рублей. Если же по невероятному стечению обстоятельств того или иного наименования не оказалось – виртуальные интернет-магазины восполнят этот промах «реальных» конкурентов быстрее, чем разочарованный охотник успеет чертыхнуться.

И все же, несмотря на такое изобилие, суть охотничьего инвентаря осталась прежней и, откровенно говоря, мало изменившейся с момента, когда первобытный человек заточил на камне копье, накинул на себя шкуру пещерного медведя и двинулся за мамонтом. Да, орудия лова стали более современными и эффективными. Да, экипировка претерпела изменения как по форме, так и по содержанию. Да, способов укрыться от непогоды, согреться и обсушиться стало неизмеримо больше. Но при всем этом придется признаться – все осталось по-прежнему. Поскольку основа охоты – здравый смысл, опыт, предусмотрительность и… немного удачи. Но с последним пунктом – к гадалкам и ворожеям.

Ниже пойдет речь о вещах материальных и осязаемых, составляющих обязательный набор охотника перед выходом «на дело». Пренебрежение отдельными его пунктами чревато неприятностями как минимум. А то и реальными серьезными проблемами, среди которых просто неудачная охота станет наименьшей. Откровенно говоря, перечень того, что желательно иметь с собой в лесу — горах — на болоте, может озадачить. Но тут будет уместно оговориться, что универсально-обязательных предметов охотничьего снаряжения не так много. Все остальное — приятные дополнения, делающие жизнь вне дома более или менее комфортной. Но это при условии, что транспорт, который используется охотниками, достаточно вместительный и грузоподъемный. И еще одно пожелание: специалисты советуют составить предварительный список того, что планируется положить в рюкзак и патронташ (и тот и другой тоже лучше вписать), надеть на себя и впихнуть в багажник. В этом случае риск обнаружить, что забыли дома, к примеру, и спички, и примус, сводится к минимуму. А чтобы легче было контролировать себя на стадии лихорадочной подготовки (почему-то всегда лихорадочной?!), список лучше разделить на несколько пунктов. В этом случае при сборах можно будет загрузить работой домочадцев. А то все сам да сам…

Все и… еще немного. Что лежит в рюкзаке охотника

Итак, все предметы снаряжения условно можно разделить на несколько групп: оружие и боеприпасы, одежда и обувь, бытовые приборы и принадлежности, прочее (пожалуй, самый объемный пункт). Но поскольку выбор оружия – дело исключительно личное, перейдем сразу к прикиду.

Одежный друг
Переоценить правильность выбора одежды на охоте сложно. Поскольку от правильного и разумного подхода к этому вопросу зависит и эффективность самого выхода, и безопасность охотника. И потому полезно помнить и следовать нескольким обязательным правилам. Первым из которых должно стать понимание очевидного – она должна соответствовать сезону. Казалось бы, все понятно, но… нарушают! И как следствие, мерзнут, простывают и даже обмораживаются. Во избежание таких негативных последствий нелишне будет кинуть в рюкзак (а может, и сразу надеть на себя) плотно связанный шерстяной свитер. Понятно, что не на голое тело. В качестве «исподнего» почти идеально подходит самая обычная тельняшка. Дело в том, что этот незаменимый аксессуар сумел вместить в себя ряд крайне важный качеств (в том числе и для охотников). Она недорога, нетяжела, не стесняет движений и гигроскопична (проще говоря, обладает способностью впитывать влагу). Поверх всего этого набора можно надеть теплое охотничье полупальто, желательно из шинельного сукна (хорошо подойдет утепленная куртка военного образца). Важно понимать, что верхняя одежда должна не только греть и укрывать от ветра, но и выполнять ряд сопутствующих задач, среди которых и защита на привале «пятой точки» от холода и влаги. Потому длина охотничьей куртки (общее название) должна быть достаточной, чтобы охотник смог присесть на подол, а не на мокрый пень или бревно. Крайне полезным дополнением станет жилет, желательно защитного цвета. Он также не стесняет движений, но при этом позволяет носить не весь патронташ, а лишь с десяток-другой патронов в закрытых полиэтиленом карманах. Кстати, продольные карманы на тех же жилетах основательно облегчают ожидание дичи. Держать тяжелое ружье на весу утомительно, а упертое прикладом в такое основание оружие не оттягивает руки и всегда готово к стрельбе.

Теперь несколько вопросов «ниже пояса», проще говоря – о штанах. Тут многое зависит от личных пристрастий охотника, но особенно форсить в лесу едва ли разумно. Здесь на первый план выходят такие категории, как удобство и функциональность. И значит, брюки должны быть легкими и широкими. Последнее условие обеспечивает охотнику возможность что-то «пододеть» на случай холодного дня. А на случай росистого утра – выпустить брючины поверх голенищ сапог. Стекая по брюкам, влага не попадает в сапоги и дальше… На брюки нелишне будет нашить наколенники из плотной ткани (если просмотрели этот элемент при покупке), предохраняющие полотно от преждевременного износа во время охоты в колючих кустарниках, среди высокой травы и осоки. Из материалов предпочтительны те, что попроще. Так, для осенней охоты очень хорошо подходят суконные брюки, зимой – ватные, весной – при длительном сидении – незаменимы меховые.

Все и… еще немного. Что лежит в рюкзаке охотника

Уровень нижний и верхний
Чтобы не возникло двусмысленности, это об обуви и головном уборе. Едва ли кого-то придется убеждать, что сухие ноги в лесу важнее холодной головы и горячего сердца. Ибо если это условие не соблюдено, есть риск основательно повысить температуру головы и… еще более взбодрить «пламенный мотор». И значит, переоценить важность хорошей обуви на охоте невозможно.

Конечно, лидером в обувном вопросе были и, наверное, всегда останутся резиновые сапоги. Нет смысла оспаривать очевидное – дешевизну, удобство и универсальность «резинки». Но для максимального комфорта придется следовать ряду условий. Во-первых, сапоги должны быть по размеру. Или размером на пару номеров побольше, как говорили раньше, «под носок». Кстати, на шерстяной носок можно надевать кусок старого капронового чулка. В этом случае нога «входит и выходит» легче, а вот сам носок стирается дольше. Во-вторых, нежелательно иметь в сапогах подкладку. Об этом знают опытные охотники, а вот молодым это пока непонятно. А все очень просто: при попадании воды за голенище «пустой» сапог высушить проще и быстрее. Он просто протирается изнутри тряпочкой и… снова становится сухим. Да и снимать-надевать его быстрее и легче.

Все сказанное выше – об охоте в более или менее хорошую и не очень холодную погоду. Ибо резиновые сапоги категорически нельзя надевать в мороз, как и сушить у жаркого огня. В первом случае есть риск отморозить ноги, во втором – остаться без сапог или хотя бы основательно снизить их защитные свойства, поскольку от жаркого тепла резина портится, теряет свою эластичность, трескается и начинает пропускать воду.

С развитием промышленности и повышением уровня благосостояния все более популярной становится кожаная обувь. Нет сомнения, что она по многим параметрам на порядок лучше резиновой – и нога в ней «дышит», и сидит она плотнее, и для носки удобнее. Вот только один недостаток ее перекрывает все достоинства – промокает. Да, есть образцы, в которых в той или иной мере приуменьшена эта ее способность, но они очень недешевы. Всем прочим, не обремененным сверхзаработками, можно посоветовать протирать голенища и головки кожаных сапог и ботинок тряпочкой, смоченной льняным маслом. Есть более сложные рецепты пропиток, включающие в себя смеси животных жиров с парафином, воском и канифолью, но это уже на любителя…

Для зимней охоты пока ничего лучше валенок не придумали. Конечно, эстеты-добытчики могут оспорить это утверждение, но всем остальным знание о свойствах «пимов» (так называют валенки в Сибири) может оказаться очень даже полезным. Недорогие, практически не скользящие, способные растягиваться до любого размера и очень хорошо сберегающие ноги в тепле, валенки незаменимы в промороженном лесу. Правда, если вступить в воду, просушка их выливается в серьезную проблему. Но на этот случай можно проложить между войлочной подошвой и валенком резиновую или кожаную стельку. А можно и сразу купить валенки с кожаной или резиновой подошвой.

И последний, так сказать завершающий, штрих – головной убор. Тут тоже не нужно «выдумывать колесо» и проще воспользоваться тем, чем пользовались охотники сотни лет. Классическая шляпа для охоты так и называется – шляпа для охоты. Она даже по форме почти не изменилась, оставшись в прямом смысле шляпой с широкими полями и тесемкой. Иногда к ней крепится противомоскитная сетка, что бывает очень нелишне при обилии гнуса. Кепка, фуражка, тирольская шапочка, в последние годы бейсболка – все это тоже популярно у охотников. И потому что-то запрещать или настоятельно рекомендовать просто не имеет смысла. Впрочем, стоит оговориться: зимой лучше не экспериментировать. Лучше шапки-ушанки ничего нет и быть не может – доказано. А вот выбор фирмы-производителя, материала-утеплителя и даже фасона можно оставить за охотником. Особенно тем, кто озабочен, как он будет выглядеть на фоне заснеженного леса и какими глазами на него будут смотреть белки и зайцы. В конце концов, для кого же он одевался так тщательно?..

Продолжение  здесь