Журнал об автомобилях и образе жизни их владельцев
lf


Вторая мировая война оказала большое влияние на автопромышленность Британии. После нее прибыльным ранее заводам пришлось объединиться. В 1952-м была основана British Motor Corporation (BMC), в состав которой вошли Austin, Morris, Wolseley, Riley и MG. Президентом корпорации стал Леонард Лорд. Дела у группы BMC шли не лучшим образом – в компакт-классе их машины пользовались минимальным спросом, в отличие от ввозимых в Великобританию европейских моделей.

В результате национализации Египтом Суэцкого канала и последовавшей за ним войны на Ближнем Востоке поставки нефти в Великобританию сократились настолько, что правительство было вынуждено ввести карточки на топливо. Леонард Лорд обратил внимание на быстро растущий спрос на малолитражки и дал талантливому конструктору Алеку Иссигонису задание на разработку конкурентоспособного автомобиля. Иссигонис был англичанином греческого происхождения и показал себя не только как инженер, но и как автогонщик.

Идеологически BMC была готова к такому шагу – козырем моделей вошедшей в нее Austin (образована Гербертом Остином в 1905 году) всегда была простота и дешевизна, а самая известная довоенная разработка компании – Austin 7 1922 года. Техническое задание выглядело максимально кратким и емким: машина предназначена для перевозки четырех человек, ее габариты не более трех метров в длину и 1,2 метра в ширину и высоту, а приводить в движение ее должен бензиновый 4-цилиндровый мотор от Austin A35 объемом 848 куб.см. Чтобы выполнить эти требования, Алек Иссигонис разместил двигатель поперечно, коробку передач расположил в одном картере с силовым агрегатом, а привод сделал передним. Из-за ограниченной длины машины радиатор расположили сбоку от мотора, и хорошим охлаждением Mini не славились. Из экономии места рессоры заменили коническими резиновыми блоками, а для соответствия высоты техзаданию и уменьшения размеров колесных арок установили 10-дюймовые колесные диски. С целью удешевления производства сварные швы и дверные петли не стали прятать от глаз, а оставили снаружи. Кстати, кузов миниатюрной «англичанки» создавался с расчетом на долговременную езду с открытой дверью багажника на случай перевозки крупногабаритных грузов.

 

Особенности Mini: передний привод, поперечно расположенный двигатель

и фактически идеальная развесовка по осям

Прототип будущей легенды появился в ноябре 1957 года и мало чем, кроме устаревшего дизайна передка, отличался от серийной машины. В июне 1958-го Иссигонис пригласил Леонарда Лорда прокатиться на прошедшем всевозможные испытания концепте. Главе BMC понравился не столько сам прототип, сколько его ходовые качества (еще бы, ведь развесовка по осям была практически идеальной – 51% веса приходился на переднюю ось, а крохотный мотор позволял разгоняться до 116 км/ч), и после окончания поездки он сказал: «Начинайте производство незамедлительно!»

BMC не зря возлагала большие надежды на миниатюрный автомобиль, и для его производства были выделены площади заводов в Лонгбридже и Коулей. Конвейер запустили в августе 1959 года. Машину стали продавать под названиями Austin 7 и Morris Mini Minor (экспортные названия: Austin 850 и Morris 850). Цена новинки в базовой комплектации составляла 497 фунтов стерлингов, а за более дорогую De-luxe просили 537 фунтов. До конца года удалось продать около 20 000 экземпляров новинки. Ситуацию подогрело появление в крупных британских городах платных парковок, где стоимость стоянки зависела от размеров машины. В 1960 году было произведено около 100 000 компакт-каров, а в 1962-м – порядка 200 000, и спрос на уже народную машину не падал вплоть до 1977 года.

 

А это — уже Mini Cooper с измененными характеристиками

С целью продвижения еще до выпуска машины руководство BMC устраивало для журналистов различные тест-драйвы, в том числе и долгосрочные. В одном из таких тестов принял участие владелец тюнинг-ателье Джон Купер. Он вместе с сыном Майком уже несколько лет продавал построенные самостоятельно спортивные автомобили, среди его клиентов были такие знаменитые спортсмены, как Стирлинг Мосс и Хуан Мануэль Фанхио. Более того, в молодой тогда еще Формуле-1 дважды, в сезонах 1959-го и 1960 годов, Кубок конструкторов доставался команде Купера, а ее гонщик Джек Бребхем становился чемпионом мира. Джон Купер предложил Алеку Иссигонису совместный проект, так как был просто ошеломлен ходовыми качествами малолитражки.

Уже в 1961 году с конвейеров Morris и Austin сходили спортивные варианты Mini Minor и «7» с дополнительным шильдиком Cooper. Автомобиль получил двигатель объемом 997 куб.см и мощностью в 55 л.с. (чего удалось достичь благодаря двум карбюраторам), дисковые тормоза передних колес и коробку передач с измененным передаточным отношением. Двумя годами позже появился Mini Cooper S (с 1961-го все машины стали выпускаться под новым брендом Mini) с еще более мощным двигателем объемом 1071 куб.см. В 1964 году команда Mini Cooper в составе Падди Хопкирка и Генри Лиддона одерживает победу в легендарном ралли Монте-Карло, эти же гонщики одержали победу во второй раз, а в 1967-м на смену Хопкирку пришел Рауно Аалтонен, и вновь ралли было выиграно. Неоднократно успешно выступали в соревнованиях на тех же «Мини» женщины-гонщицы – Патриция Озанн (победа на ралли в Женеве 1960 года), Пэт Мосс и Энн Виздом (экипаж победил в дамском кубке Монте-Карло 1962 года).

Вернемся к стандартной «минилитражке». В 1963 году свет увидел первый кабриолет на базе Mini, созданный в конструкторском бюро Crayford. В 1965-м был выпущен миллионный экземпляр народного авто Туманного Альбиона, тогда же стартовало производство Mini в Италии, на заводе Innocenti, принадлежавшем BMC. Позже были запущены заводы в Чили и Уругвае, где машина выпускалась по лицензии. Практически сразу после начала производства базовой версии автомобиля появились универсалы Morris Mini Traveller и Austin Mini Countryman, на смену которым вскоре пришел Mini Clubman Estate (его длина составляла 3,17 метра). В производстве находились и пикапы, не имевшие собственного «имени». В самом начале «жизненного пути» Mini продавалась под известными марками Morris и Austin, но эта машина, правда, в несколько измененном виде, выпускалась также как Riley Elf и Wolseley Hornet. Указанные версии имели оригинальные фальшрешетки радиаторов в стиле конца 1940-х годов и выступающие крышки багажников – такие вот уменьшенные Rolls-Royce для ценителей классики. Для британской армии был создан автомобиль, напоминающий джип, но не являющийся им – Mini Moke. Военные забраковали конструкцию, но частные владельцы охотно брали эти упрощенные машины для поездок на отдых летом.

 

Упрощенный Mini Moke, забракованный военными и популярный у любителей отдыха на природе

В 1964 году архаичная (так посчитали) резиновая подвеска уступила место сверхсовременной гидравлической Hydrolastic, более дорогой и комфортной. Такая конструкция просуществовала всего семь лет – резиновые «подушки» вернулись в 1971-м, а в 1967-м устаревший двигатель заменили на новый, объемом 948 куб.см, который позволял разгоняться до 145 км/ч.

Новый силовой агрегат был создан для второго поколения Mini, на родине известного как Mini Mk II. Машина, выпускавшаяся с 1967-го по 1969 годы, была своеобразным переходным вариантом к Mini Mk III и внешне практически не отличалась от первой версии малолитражки. Зато машину, появившуюся в 1970-м, сразу можно было узнать по скрытым дверным петлям. В 70-х годах прошлого века уже не «Фольксваген-жук», а Mini становится самым продаваемым автомобилем Старого Света. А всему виной популярность людей, ездивших на таких машинах: среди них и члены британской королевской семьи, и Жан-Поль Бельмондо, и Шарль Азнавур, и настоящие легенды тех лет – музыканты группы The Beatles. Наверное, «ливерпульской четверке» Mini обязана популярностью больше всего. Зато у не менее легендарной личности – Энцо Феррари – было целых три британских малолитражки!

С появлением третьего поколения автомобиля бренд Mini становится самостоятельной маркой. Нужно сказать, что в 1970 году концерна British Motor Corporation уже не существовало. В 1966-м его реорганизовали в British Motor Holdings, а в 1968-м группа компаний получила название British Leyland Motor Company. В нее также вошли марки и производственные мощности Jaguar, Rover, Standard и Triumph – фактически весь английский автопром. Позже этот «огромный мыльный пузырь» был национализирован и преобразован сначала в Austin-Rover Group, а затем – в Rover Group. А тем временем Mini все продавалась и пользовалась огромной популярностью – в 1986-м был выпущен 5-миллионный экземпляр малолитражки.

Машина выпускалась без изменений во внешнем виде, и клиентам это нравилось. В 1969 году выпустили было Mini Clubman с измененным дизайном передней части – подобный знаменитому FIAT-124, с которого скопировали наши «Жигули», – но успеха у автолюбителей он не снискал. А в 1980-м для замены классической Mini в продаже появилась Mini Metro, практически сразу после старта продаж переименованная в Rover Metro.

 

Долгие десятилетия Mini не сходила «со сцены». На фото — Алек Иссигонис и миллионный экземпляр

Неприбыльную Rover Group в 1988 году продали концерну British Aerospace, который в 1994 «передал» этот «мыльный пузырь» BMW. Эксперты говорили, что немцы купили группу компаний из-за двух или трех брендов, и все сходятся, что одним из них был Mini. Когда Rover Group в 2000 году все-таки была разделена, специалисты знали: Mini останется «при дворе», потому что в ходе Франкфуртского автосалона – 1997 был представлен прототип совершенно нового городского автомобиля с ярко выраженными чертами классического варианта.

Наконец, в 2000-2001 годах выпускавший Mini завод в Бирмингеме был переоборудован для производства Mini One – машины, не менее легендарной в наши дни, чем ее предшественница. Но это уже другая история. А последняя оригинальная «минилитражка» сошла с конвейера под номером 5387862. Много ли машин удостоилось такой чести?