20 Октября 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Volkswagen e-Co-Motion Concept. За место под солнцем

В последние годы весь автомобильный мир узнал много нового о преимуществах электрических силовых установок и двигателей на топливных элементах не только над привычными бензиновыми и дизельными моторами, но и над гибридами. Серийных легковушек с нулевыми выбросами в атмосферу появляется все больше, а следом за ними в борьбу за экономию и ресурсы планеты уже готова включиться и коммерческая техника.

Среди последних достижений в этой области можно выделить Volkswagen e-Co-Motion Concept, который показывает, какими могли бы стать микроавтобусы и развозные фургоны в годы, когда экологические требования в мегаполисах станут совсем ужасающими. В основе однообъемника лежит установленный на задней оси электродвигатель с планетарной коробкой передач. Номинальная мощность мотора – 68 л. с., но в определенные моменты он может выдавать до 115 «коней» и тягу в 270 Нм на минимальных оборотах. Запас хода концепта может выбрать потенциальный заказчик: в стандарте батареи емкостью 20 кВтч могут обеспечить до 100 км, но инженеры предусмотрели и аккумуляторы на 30 и 40 киловатт-часов, с которыми «дальнобойность» машины растет в прямой пропорции. Еще одна изюминка нового шасси – свободная от узлов ходовой части передняя ось, благодаря которой углы установки колес стало возможным увеличить максимально, и радиус разворота прототипа составляет скромные 8,95 метра.

Внешность и внутреннее оснащение Volkswagen e-Co-Motion поначалу кажутся слишком консервативными для концепта. Но, во-первых, не будем забывать об утилитарном предназначении машины, а во-вторых, обратим внимание на обилие подчеркнутых прямых линий и острых углов. Этот дизайнерский ход позволит без труда пересматривать варианты колесной базы, количества боковых дверей и высоты крыши, а такая универсальность коммерческому автомобилю всегда на пользу.