19 Апреля 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Rinspeed microMAX Concept. Швейцарский кубик

Что ни говори, а швейцарцы из компании Rinspeed – некогда тюнингового ателье, а теперь уже самостоятельного автопроизводителя – всегда умели удивлять. Вот и на мартовское шоу в Женеву они везут модель microMAX, прототип небольшого автобуса с габаритами обычной легковушки.

Глядя на иллюстрации (а перед нами не реальные фото, а 3D-графика), мы понимаем, что получившаяся машинка действительно компактна при удивительно «взрослом» пассажирском пространстве. Более того, длина кузова концепта не превышает 3,7 метров при общей высоте в 2,2 метра! Дверь у Rinspeed microMAX всего одна, состоящая из трех частей раздвижная, и расположена она с пассажирской стороны. 

А в основе движения прототипа, как водится, лежит электромотор и комплект литиево-ионных аккумуляторов (они находятся на днище), предоставленные партнером проекта – швейцарским изготовителем погрузчиков Linde Material Handling. Заряд аккумуляторов также традиционно для современных электрокаров может производиться как на специальных станциях, так и от обычной бытовой сети, а при движении в потоке пешеходов microMAX готов включить так называемый «генератор звука», повышающий заметность машины для окружающих. 

Рассчитан салон прототипа на перевозку троих человек плюс обилия багажа или даже инвалидной коляски, но каждый из находящихся внутри, включая водителя, вынужден находиться в полусидячем положении. По соседству с цифровой приборной панелью Rinspeed microMAX оборудован большим 19-дюймовым устройством, напоминающим планшетный компьютер и имеющим доступ в Сеть. Здесь-то и раскрывается вся идея прототипа: швейцарцы с его помощью намерены показать обществу, что легковой автомобиль зачастую может заменить общественный транспорт.

Для этого водителю нужно лишь выставить на всеобщее обозрение свой маршрут, а попутчики могут отследить его перемещение или же сами оставить заявку всем желающим, чтобы их подбросили до нужного адреса. И вовсе необязательно, что дорога для «безлошадных» будет бесплатной – в Rinspeed, к примеру, предлагают разработать специальную программу для смартфонов, через которую материально можно было бы поощрять водителей электрокаров. Другой вариант развития концепции microMAX – создание сети автопроката на короткий срок (car-sharing), когда любой свободной машиной может воспользоваться любой желающий.

Rinspeed microMAX Concept. Швейцарский кубик