15 Октября 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Smart forstars Concept. Без лишних слов

Вот в чем уж точно не обвинишь создателей миниатюрных «европейцев» под брендом Smart, так это в консерватизме. Сама концепция заднеприводной «коробочки» с моторчиком под багажным отделением, которая по стоимости превосходит даже некоторых представителей гольф-класса, уже необычна. За первенцем серии последовала более привычная, но не менее яркая внешне четырехдверка, а спустя годы к ним присоединился и миниатюрный электромобиль. Наконец, немцы пошли дальше и нынешней осенью в очередной раз шокировали публику, представив удивительный прототип Smart forstars, экологически чистый и «музыкальный».

Кстати, логичность и свежий подход к названиям своих новинок – еще один козырь компании MCC Smart: каждая модель уже собственным «именем» способна сказать о предназначении. Двухместный вариант назван fortwo, четырехместный – forfour, а яркий концепт, представленный в Париже, по всей видимости, предназначен любителям эпатажа во всем.

В основе концепта Smart forstars лежит платформа базовой двухдверки 2011 модельного года, однако габаритами новинка явно ее превосходит, в том числе и благодаря увеличенной колесной базе и колее. А вот технической «начинкой» парижский дебютант обязан другому популярному у европейцев представителю своего бренда – экологически чистому fortwo EV, появившемуся три года тому назад. Но показатели серийной модели выглядят несколько скромнее тех, которыми обладает концепт, – 60-киловаттный (80-сильный) электромотор способен отдавать до 135 ньютон-метров крутящего момента за счет аккумуляторов общей емкостью 17,6 кВтч – и этому есть объяснение в виде вмешательства в технику специалистов тюнингового ателье Brabus. Кстати, максимальная скорость концепта составляет 130 км/ч, а вот о дальности пробега создатели электромобиля предпочли умолчать.

К дизайну прототипа forstars «приложился» другой концепт – Smart for-us, представленный в январе нынешнего года в Детройте. От него новинка «унаследовала» расширенные колесные арки, сетчатую решетку радиатора (все-таки аккумуляторам требуется охлаждение) и «оквадраченную» головную и заднюю оптику. Но если американский дебютант вместо крыши имел только поперечную дугу безопасности позади салона, то в данном случае мы все-таки видим жесткий верх, правда, изготовленный из стекла. А особенно немецким дизайнерам в облике Smart forstars удался передний бампер с крупными воздухозаборниками, как бы смотрящими друг на друга.

А что же это за элемент, расположившийся в самом центре капота? Оказывается, авторы прототипа разместили там проектор, благодаря которому и наличию перед машиной хотя бы подобия белой стены автомобиль можно превратить в мобильный кинотеатр! Для качественного звучания позади сидений концепта forstars, в свою очередь, размещена профессиональная акустика, а при необходимости перевезти какой-нибудь груз дизайнеры предлагают нам удалить пассажирское кресло. Одна из особенностей мультимедийной системы «звездного» электромобиля – полное отсутствие головного устройства. Вместо него предполагается использование медиаплеера или смартфона от раскрученного американского «яблочного» бренда, с которыми автомобиль будет связываться без проводов.

Разумеется, ни о каком серийном продолжении для концепта Smart forstars речи идти не может. Но сами авторы автомобиля смело заявляют всем фанатам марки и тюнинговым ателье: если такой проект однажды уже родился, то почему бы другим коллективам не попробовать придумать что-то подобное, но под другим соусом?

Smart forstars Concept. Без лишних слов
Глава MCC Smart, доктор Аннетт Винклер: «Сегодня наша марка – самый популярный производитель электрокаров в Европе. Мы не делаем скучных авто, но этот концепт получился самым завораживающим из всех наших проектов».