24 Июня 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Mercedes-Benz Silver Arrow Concept. Возвращение «серебряной стрелы»

Ежегодно в рамках международного автошоу в Лос-Анджелесе, которое последний раз состоялось в ноябре 2011 года, проводится и конкурс автомобильных дизайнеров. Для участия в нем вовсе не обязательно строить движущиеся прототипы и являться сотрудниками концернов – многие претенденты ограничивались только трехмерными моделями прототипов и их красочными презентациями. Каждый год организаторы Los Angeles Design Challenge придумывают для конкурсантов необычные задания. Например, на этот раз, кроме самих концептов, дизайнеры должны были представить и сценарий вымышленного фильма, в котором их творения будут играть важную роль. Один из таких «персонажей» – Mercedes-Benz Silver Arrow, разработанный сразу двумя студиями из немецкого Зиндельфингена и американского Карлсбада.

Но прежде чем перейти к идее и обзору этого концепта, кратко пробежимся по стендам других автокомпаний. Те же немцы нарисовали беспилотную карету под брендом Maybach для Золушки XXI века, созданную на платформе нового Mercedes-Benz GL-Klasse и получившую подъемные двери, стеклянную крышу, а в качестве силового агрегата в этом прототипе предполагается использовать топливные элементы или электродвигатель. Из Японии в Лос-Анджелес привезли столь же невообразимый концепт Subaru Horizon, оснащенный подобно «бэтмобилю» или личному суперкару агента 007, а потому полагающийся героям фильма о спасении человечества. Из Страны восходящего солнца на шоу приехали и авторы скетчей Honda IH (Intelligent Horse) – одноместного авто с какими-то турбинными лопатками вместо колес. После чтения об этих потенциальных машинах будущего корейский Hyundai Stratus Sprinter MPV, созданный для вампирши Елены, которая борется с коммунизмом и в светлое время суток любит исчезать, бредом уже не кажется.

Потому футуристический, но имеющий весьма реальные предпосылки к созданию Mercedes-Benz Silver Arrow заслуживает не только воплощения в металле, но и отдельного обзора. Согласно сценарию выдуманного дизайнерами фильма, эта машина создана для двух оживших манекенов для краш-тестов – Ганса05 и Франца02, которые с ее помощью должны будут бороться со злодеем «Доктором Краш-Барьером». По сюжету, манекены во время одного из испытаний решают спасти себя и новейшую машину, берут управление концептом в свои руки и уносятся прочь, преследуемые стенобитным тараном. Но заслуги концерна в вопросах повышения автомобильной безопасности стали не единственным поводом для создания этого прототипа. «Серебряная стрела» создана с явным намеком на знаменитые одноименные классические гоночные авто Mercedes-Benz: модели 1930-х годов (такая машина, модели W165, и помогает главным героям фильма победить зло) и в особенности болид Uhlenhaut SLR начала 1950-х.

Концепт Silver Arrow создан не только с оглядкой на ретро, но и под воздействием тенденций, пришедших к нам из фантастических фильмов о будущем, таких как «Трон: Наследие» и «Я, робот». В частности, прототип опирается на дорогу не колесами, а электромагнитными движителями, похожими на обычные диски с шинами. За счет этих движителей машина с внешностью, многим напоминающей современные формульные болиды, но с развитым кокпитом-салоном может разворачиваться на месте. Эх, жалко, что не взлетать! Еще одно магнитное решение – система Mag-Tech – позволяет превратить Mercedes-Benz Silver Arrow из купе в кабриолет буквально в одно мгновение. По замыслу авторов, за счет магнитного поля между металлическими направляющими крыши и самой ее панелью не будет прямого контакта, а значит, и трения. Пожалуй, только решетка радиатора с фирменной трехлучевой звездой немецкого концерна является каким-то рудиментом этого футуристического концепта – дизайнеры учли многие ошибки своих коллег и убрали с прототипа наружные зеркала, рулевое колесо, крупные фары и стоп-сигналы, а также таблички для номерных знаков. Все верно, на автомобиле, который мы никогда не увидим на дороге, ничего этого и быть не должно. Равно как и подробностей о том, что скрывается за яркой внешностью «серебряной стрелы».

Специалисты Mercedes-Benz Advanced Design Studios из Штатов и Германии, к большому сожалению для них самих, не смогли победить в престижном лос-анджелесском конкурсе. Их прототип Silver Arrow оказался проработан намного серьезнее, чем другие конкурсные работы, не выходящие из стадии дизайнерских скетчей. Может быть, дело здесь в излишней немецкой консервативности?