15 Октября 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Volvo You Concept. Вторая кожа

Представительский автомобиль, на котором хотелось бы совершать не только короткие деловые поездки, но и путешествия всей семьей или выезжать на вечеринки, – нонсенс. Во всем мире принято для этих целей покупать дополнительные авто по душе. Но шведы из Volvo решили создать уникальный автомобиль, удобный как для водителя, так и для пассажиров. При этом позиционируют свое творение авторы как потенциальный новый флагман концерна. Что же за зверь такой этот Volvo с провокационным названием You Concept?


Volvo-You_Concept_2011 (10).jpg

Диаметр футуристических колесных дисков Volvo You Concept составляет 21 дюйм, и «обуты» они в экологичные шины размерностью 275/30R от итальянской Pirelli

Пусть компания за последний год и не блеснула ни одной серьезной серийной новинкой, шведы активно смотрят в будущее, представляя один яркий концепт за другим. Первенцем новой линейки прототипов стала модель Universe, показанная нынешней весной в Женеве. А в сентябре во Франкфурт привезли представителя совсем другого класса, Volvo You.

Volvo-You_Concept_2011 (13).jpg

Этот концепт построен в рамках новой идеологии марки: «Designed around you», – причем первое слово в этом слогане означает вовсе не стайлинг, а саму разработку. Как и прежде, автомобили Volvo обещают делать максимально безопасными, но теперь на первый план выходят практичность и стиль новинок. Этой своей работой инженеры решили показать, как будет выглядеть их новый флагманский седан. Однако в прототипе мы видим яркие черты фастбэка, что соответствует последним мировым тенденциям. В дизайне концепта заметны едва угадывающиеся нотки стиля ретро: выступающий над линией передних крыльев капот с продольным ребром жесткости, крупная хромированная решетка радиатора, наружные зеркала на тонких «ножках» и блестящий диффузор в заднем бампере заставляют вспомнить о богатом прошлом шведской марки. В то же время силуэт Volvo You не перегружен лишними «украшательствами» и чересчур сложными линиями, которые нередко встречаются в далеких от конвейера концептах. А из интересных находок в плане кузова мы отметим отсутствие центральной стойки, два небольших люка на крыше для пассажиров второго ряда и открытие задних дверей против хода движения. Словом, лишись концепт полностью светодиодной головной оптики и получив более яркую «корму», он вполне может претендовать на серийное производство.

Volvo-You_Concept_2011 (04).jpg

Дизайнеры применили комбинированную отделку сидений не только для красоты: центральная часть кресел обита замшей для лучшего сцепления с телами водителя и переднего пассажира, а края, напротив, изготовлены из кожи. В то же время комбинация материалов на заднем ряду прямо противоположная

А вот интерьер Volvo You – уже полноценный полет фантазии дизайнеров: передние и задние кресла отличаются по цвету отделки, обивки дверей выполнены дизайнерами дома моды Оскара Якобсона из костюмного твида, на полу – шерстяной ковер от мануфактуры Kasthall, а различные панели и ручки интерьера украшены натуральным ореховым деревом и полированным алюминием. Скорее всего, все эти решения, как и огромный центральный тоннель, лишающий задний ряд сидений третьего (центрального) места, в серию не пойдут, в отличие от электронной панели приборов и двух больших сенсорных мониторов единой мультимедийной и управляющей системы автомобиля. Если с задним дисплеем, на который подается только «картинка» с DVD-проигрывателя или информация из Всемирной сети, все просто, то передний монитор выдает водителю и пассажиру собственную информацию.

Volvo-You_Concept_2011 (14).jpg

Аудиосистема концепта от Alpine также уникальна и носит статус прототипа. Ее основная особенность – способность анализировать скорость машины и окружающий автомобиль звуковой фон, для того чтобы водителю не пришлось самостоятельно контролировать параметры звучания в зависимости от этих факторов

А вот с технической составляющей скандинавские конструкторы пока решили не «заморачиваться» и заявили просто: Volvo You, как и его предшественник Universe, построен на перспективной модульной платформе SPA (Scalable Platform Architecture), подробностей о которой они пока не раскрывают.

Volvo-You_Concept_2011 (17).jpg

Итак, заявка на место нового флагмана известного концерна весьма серьезная. И мы определенно можем назвать ее перспективной, даже несмотря на негативную реакцию со стороны многих экспертов, – концепт есть концепт, и все недостатки к серийному производству должны быть устранены. Но если Volvo You и сойдет с конвейера, то точно не раньше 2016 года.

Еще фото здесь.