18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

«Меридианы Тихого» теряют зрителя, но держат твердый знак качества

Очередной, одиннадцатый (и первый под патронажем нового губернатора Приморья) по счету фестиваль Pacific Meridian прошел с 7-го по 13 сентября во Владивостоке. Самый известный дальневосточный кинофорум на этот раз смог завлечь зрителя не только профессионально и разносторонне подобранной программой, но и заезжими французскими звездами (в разные годы приморский город посещали их коллеги по цеху Катрин Денев, Жерар Депардье и Венсан Перес) – Изабель Юппер и Пьером Ришаром. Добрались до Владивостока и российский режиссер Павел Лунгин, сценарист Александр Миндадзе (он же председатель жюри), актер Виктор Сухоруков.

Открывающая и закрывающая звездные дорожки прошли не возле кинотеатра «Океан», а в кампусе ДВФУ на Русском острове и в Театре имени Горького. Публика, правда, не совсем оценила задумку организаторов, существенно снизив показатели посещения основной фестивальной площадки в оставшиеся пять дней форума. Впрочем, постепенное угасание зрительского внимания к кинофестивалю началось не в этом году и, безусловно, требует серьезного организаторского вмешательства в виде разнообразных развлечений для посетителей форума, предпочитающих не смотреть кино, а наблюдать за жизнью звезд.

Тем не менее все программы очередного «Пасифика» были составлены на высоком уровне. В конкурсе, где за победу соревновались десять лент, можно отметить сильные работы китайцев – «Расплата», новозеландцев – «Шопинг» и мексиканцев – «Золотая клетка». Не подкачали и параллельные просмотры. В программе «Кино России» прошли показы почти всех заслуживающих внимания отечественных лент за этот год, в остальных – новые работы признанных мэтров мирового кинематографа – филиппинца Лав Диаса, чилийца Алехандро Ходоровски, испанца Альберта Серра. Стоит отметить и хорошую организацию работы фестивальной деревни (тоже действовавшей на фестивале впервые), которая расположилась на Спортивной набережной. Здесь проходили отдельные показы, на вопросы зрителей отвечали актеры, режиссеры и критики, проходили мастер-классы различных кинодеятелей.

Главный приз – «Раковину» и 625 тысяч рублей – получил сингапурский режиссер Энтони Чен за картину о дружбе нелегалки-няни и непослушного мальчика. Правда, вместо него награду из рук Александра Миндадзе получила актриса Ео Янн Янн. Она поднималась на сцену еще два раза, поскольку работа режиссера также приглянулась членам жюри NetPac (судившего только азиатское кино), а сама игра Ео Янн Янн, по мнению основного жюри, потянула на лучшую женскую роль.

Приз зрительских симпатий за лучший российский фильм взял фильм по мотивам театральной постановки «Игра в правду» режиссера Виктора Шамирова. Приз имени Юла Бриннера, который вручил его сын Рок, получила актриса Анфиса Черных за роль в картине «Географ глобус пропил». Приз за лучшую мужскую роль взял Денис Шведов («Майор» Юрия Быкова). Приз за лучшую режиссерскую работу достался Диего Кемада-Диесу за фильм «Золотая клетка». Специальный приз жюри вручили новозеландской киноленте «Шопинг» режиссеров Марка Альбистона и Луиса Сазерленда. Жюри также отметило канадскую короткометражку «Рассвет». Его режиссеру Яну Лагарду вручили сертификат.

Несмотря на многие слухи о недолгой жизнь фестиваля после отъезда бывшего губернатора Сергея Дарькина и его супруги Ларисы Белобровой (основной покровительницы форума), «Пасифик» пройдет и в следующем году. Эту информацию подтвердил его новый руководитель Ефим Звеняцкий.

«Меридианы Тихого» теряют зрителя, но держат твердый знак качества