18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Кино-март 2013

«За Маркса…»

Режиссер: Светлана Баскова

В ролях: Сергей Пахомов, Владимир Епифанцев

В прокате с 14 марта

Картина основана на событиях кризисного времени России 1990-х, когда владельцы производства пытаются решать свои проблемы за счет рабочих людей, обнищавших за последние годы. Новые капиталисты вступают в схватку с рабочим классом, вышедшим из советского времени. Новая лента андеграудного режиссера Светланы Басковой непривычно мейнстримна, то есть понятна массовому зрителю. События на вымышленном заводе до поры до времени напоминают веселую театрализованную постановку, в ходе которой объединившиеся в профсоюз рабочие завода строят планы по защите своих прав. При этом затюканные работой и жизнью прожженные цеховики на удивление свободно в разговорах друг с другом цитируют картины таких левых классиков кинематографа, как Жан-Люк Годар и Элио Петри. Основные идеи ленты последнего «Рабочий класс отправляется в рай» вообще органично вплетены в басковскую фактуру – тема маленького человека, оказавшегося между молотом справедливого рабочего гнева и наковальней все увеличивающейся капиталистической жадности, сияет в «Марксе» ярче солнца в жаркий июльский день.

«Джек – покоритель великанов»

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Николас Холт, Эван МакГрегор

В прокате с 21 марта

Неожиданное похищение принцессы грозит нарушить зыбкий мир между людьми и великанами. Юный фермер Джек возглавляет дерзкую вылазку в царство гигантов в надежде спасти девушку. Новая лента Брайана Сингера (режиссера первых и вторых «Иксменов») представляет собой довольно вольную адаптацию двух классических американских сказок про Джека и бобовое зернышко и приключения юноши в Стране великанов. Создатели на полном серьезе говорят о соперничестве с «Хоббитом» Питера Джексона в плане визуальных эффектов, на которые потрачено порядка 120 миллионов долларов. Одни из главных героев картины – гиганты – также анимированы при помощи технологии performance capture, которая позволяет фиксировать мимику актеров, изображающих великанов. Предполагается обилие панорамных батальных сцен, в ходе которых зритель будет зачарованно наблюдать за столкновениями двух миров – человеческого и волшебного. Если вам по душе сказки, то лучше не пропускать «Джека», который сделан на высоком профессиональном уровне и весьма неплохим автором, который некогда вернул нам Супермена.

«G.I. Joe: Бросок кобры – 2»

Режиссер: Джон Чу

В ролях: Брюс Уиллис, Ченнинг Татум

В прокате с 28 марта

Солдаты сверхсекретной службы G.I. Joe снова на службе. Им в очередной раз придется вступать в схватку со зловещей группировкой «Кобра», которая снова решила покуситься на мировое господство. Голливуд, прислуживающий подросткам, – явление уже не удивительное, а повседневное. Вторая часть приключений игрушечных солдатиков (первоосновой фильма как раз и являются кукольные персонажи) рассчитана на аудиторию не старше 12 лет. После того как первая часть собрала в прокате всего лишь «вдвое больше денег», чем потратили на ее съемку, следующую картину маркетологи тщательно выверяли на протяжении четырех лет. В частности, уже готовую к выпуску на экраны «Кобру» экстренно перемонтировали в 3D, чтобы привлечь к ней как можно больше внимания, хотя волна интереса к новому формату начала постепенно спадать. Также в помощники тонущей франшизе призвали стареющих Брюса Уиллиса и Дуэйна Джонсона – Скалу, чьи постепенно блекнущие харизмы еще способны пару раз встряхнуть лакомый зрительский кошелек. В мире бесконечного детства таким вещам как-то уже и перестаешь удивляться.