18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

SEMA Show 2016. Круче некуда


 Автошоу SEMA (SpecialtyEquipmentManufacturersAssociation) – главное мировое событие в мире тюнинга. В этот раз оно прошло с 1-го по 4 ноября в Лас-Вегасе. Данное событие всегда привлекает множество горячих любителей автомобильного со всего света, также сюда приезжают все самые известные и подготовленные команды, компании и фирмы, занимающиеся различного рода доводками автомобилей. Так, минувшее SEMA Show посетило более 60 000 человек. Не всем удалось присутствовать на такой грандиозной выставке. Ибо она по традиции имела статус закрытого мероприятия, а значит, случайных людей здесь не было.

 

Kia Sorento Ski Gondola

Компания Kia в рамках автошоу представила концептуальную версию кроссовера Sorento, которая получила название Ski Gondola. Вседорожник получил гусеницы Dominator Rubber Tracks вместо колес, а также систему автономного управления. Кроме того, кроссовер оснастили багажником на крыше с дополнительной светотехникой и креплениями для лыж. Также у Kia Sorento Ski Gondola отсутствует центральная стойка кузова – двери автомобиля открываются в разные стороны. В интерьере применена особая отделка с черно-оранжевыми акцентами. Подготовку автомобиля компания Kia вела совместно с дизайнерами из LUX Motorwerks. А вот технические характеристики новинки автопроизводитель не указал.

 

Kia Soul First Class

Компания представила прототип беспилотного автомобиля с 40-дюймовым экраном в салоне. За основу беспилотника был взят кроссовер Kia Soul. Новинка получила название First Class. Модель призвана продемонстрировать общественности то, каким может быть автомобиль с системой автономного управления. Особый кроссовер получил 40-дюймовый телевизор в салоне, продвинутую аудиосистему и два специальных планшета, встроенных в центральную консоль, с которых можно будет управлять всеми функциями автомобиля.

Внутри машина обшита белой и серой кожей, а пол автомобиля отделан деревом. У Kia Soul First Class нет руля, а сиденья установлены против хода движения.

 

Chevrolet Colorado ZH2

Этот Chevrolet Colorado ZH2, работающий на водородном топливе, разработан специально для того, чтобы в условиях армейского обитания протестировать пригодность альтернативных топливных элементов для использования в самых разных ситуациях. В основе проекта лежит шасси «гражданского» Colorado, которое, правда, оказалось заметно усилено. Также получили расширение и внедорожные возможности пикапа благодаря 37-дюймовым колесам и всеядной подвеске, способной мягко обрабатывать любые особенности рельефа.

Отметим, что вместо выхлопных газов здесь выделяется вода. Между прочим, военные хотят ее как-то собирать, чтобы затем использовать в качестве «вторсырья» для самых разных нужд. Пока в «Шевроле» сами займутся тестированием Chevrolet Colorado ZH2, а в следующем году передадут водородный пикап в распоряжение американской армии, чтобы уже там продолжали обкатку.

 

Chevrolet Camaro COPO

Компания Chevrolet представила новое купе Camaro в версии COPO, специально подготовленное для участия в драгрейсинге. Купе укомплектовали облегченной, регулируемой передней и задней подвеской, задней осью с алюминиевой центральной секцией, легкими, специально подготовленными для гонок тормозами, другой рулевой рейкой, иным топливным насосом, а также гоночной проводкой. Автомобиль будет доступен с тремя силовыми агрегатами: 5,7-литровым мотором мощностью 588 лошадиных сил, семилитровым «атмосферником», выдающим 476 лошадиных сил, а также 6,2-литровым атмосферным агрегатом мощностью 415 лошадиных сил.

Новинка подготовлена специально для участия в соревнованиях класса Stock Eliminator, проводимых под эгидой NHRA. Сообщается, что первый из 69 запланированных к выпуску экземпляров модели продадут уже в январе на аукционе Barrett-Jackson. Стоимость Chevrolet Camaro COPO пока неизвестна.

 

Mazda MX-5 RF Kuro

Концепт-кар под названием Mazda MX-5 RF Kuro построен на базе родстера MX-5 RF с кузовом тарга, представленного весной 2016 года на автосалоне в Нью-Йорке.

Тюнинговая модель получила еще более спортивный характер за счет позаимствованных у гоночного MX-5 Global Cup race адаптивной подвески и мощных тормозов Brembo с двухпоршневыми суппортами на передней оси. Выхлопную систему концепта заменили на установку OpenFlash Performance с центрально установленным патрубком, а колеса обновили при помощи 17-дюймовых дисков Global MX-5 Cup с шинами BFGoodrich Rival G. Помимо этого, автомобиль можно узнать по серой матовой окраске кузова «в духе стелс-технологии», призванной подчеркнуть стремительный и изящный силуэт машины.

 

Mazda MX-5 Speedster Evolution Concept

Спидстер MX-5 Evolution Concept за год с небольшим (с момента дебюта на Фестивале скорости в Гудвуде летом 2015 года) стал еще на 45 килограммов легче. Теперь спорткар весит всего 898 килограммов – на 160 килограммов легче стандартной версии.

Дизайнеры извлекли из машины все лишнее, что еще оставалось на передней панели, и установили вместо аналоговых датчиков приборов цифровую панель. Передние тормоза Brembo уступили место новым механизмам с облегченными роторами и суппортами от модификаций MX-5 Sport и Grand Touring. От заводского аккумулятора тоже решено было избавиться в пользу 2-килограммового Braille GreenLite G20 Lithium. В оснащение Mazda MX-5 Evolution вошли регулируемая подвеска и гоночные слики BFGoodrich g-Force Rival R1.

 

Lexus LC 500

Компания Lexus представила в Лас-Вегасе доработанный вариант купе Lexus LC 500. Подготовкой «двухдверки» занималась фирма Gordon Ting / Beyond Marketing. Особую версию Lexus LC 500 выполнили в гоночном стиле. Автомобиль получил аэродинамический кузовной обвес, доработанную подвеску, тормоза, колеса, шины и новый интерьер, созданный Evasive Motorsports. В салоне установлены карбоновые гоночные сиденья Sparco и каркас безопасности. Под капотом тюнингованного Lexus LC 500 установлен модернизированный пятилитровый мотор V8 мощностью 525 лошадиных сил. Динамические характеристики новинки не уточняются.

 

Dodge Challenger Shakedown

Компания Dodge и заводское ателье Mopar подготовили концепт-кар под названием Shakedown, построенный на базе купе Dodge Challenger 1971 года выпуска.

Для новинки разработали уникальную платформу, на которую установили кузов классического маслкара. Dodge Challenger Shakedown получил спортивную подвеску, каркас безопасности, а также тормозные механизмы Brembo, аналогичные тем, что устанавливаются на «заряженное» купе Challenger Hellcat. Спереди новинку «обули» в 19-дюймовые колеса, тогда как сзади специалисты Mopar решили установить более крупные диски на 20 дюймов. Модель также получила рулевое колесо и спортивные кресла, такие как у Dodge Viper. Салон обтянули кожей Katzkin и алькантарой. В оформлении интерьера также использовали карбоновые вставки.

Под капотом Dodge Challenger Shakedown установлен 6,4-литровый атмосферный мотор V8 мощностью 485 лошадиных сил, работающий в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач. Динамические характеристики новинки не сообщаются.

 

Bentley Bentayga

Немецкое тюнинг-ателье Mansory представило программу доработок для внедорожника Bentley Bentayga. Программа доработок позволила увеличить мощность двигателя почти на сто лошадиных сил. Стандартный Bentley Bentayga оснащается шестилитровым бензиновым двигателем W12, развивающим 608 лошадиных сил и 900 Нм крутящего момента. После перепрограммирования управляющей электроники и установки новой выпускной системы отдача агрегата увеличилась до 701 лошадиной силы, а максимальный крутящий момент достиг 1050 Нм. Максимальная скорость тюнингованного Bentley Bentayga возросла по сравнению с обычным вседорожником на десять километров в час – до 311 километров в час.

Динамические характеристики новинки держатся в секрете.

 

Hyundai Santa Fe

Американское тюнинг-ателье Rockstar Garage показало на шоу доработанный кроссовер Hyundai Santa Fe. Тюнеры оснастили вседорожник системой впрыска закиси азота. За основу был взят обычный Hyundai Santa Fe с 3,3-литровым двигателем V6 мощностью 290 лошадиных сил. Доработанный кроссовер получил спортивную выхлопную систему и внедорожную подвеску. Помимо этого, изменился дизайн переднего бампера, а на крыше появилась полоска светодиодных огней.

 

Hyundai Veloster

А вот компания Hyundai совместно с дизайн-студией Gurnade подготовила концептуальную версию модели Hyndai Veloster. Доработанный Hyundai Veloster получил новую тормозную систему, аэродинамический обвес с карбоновыми элементами, а также 19-дюймовые колесные диски с покрышками Toyo. В салоне появились каркас безопасности, спортивные сиденья, карбоновый руль и гоночные ремни Takata.

Как изменилась мощность силового агрегата, не уточняется. Обычный Hyndai Veloster оснащается 1,6-литровым турбомотором, который выдает 201 лошадиную силу.

Ford Fusion Sport

Седан FordFusion, известный в Европе под именем Mondeo, был представлен двумя доработанными модификациями: FusionSportBallisticconceptи FusionSport.

Ford Fusion Sport из гаража Legacy Innovations выделяется темно-синей окраской кузова, новым передним сплиттером и другим задним спойлером, расширенными боковыми юбками, карбоновым капотом и 20-дюймовыми колесами бронзового оттенка с шинами размерности 245/35/20. Для шестицилиндрового мотора модели предусмотрены новая система охлаждения K&N и выхлопная система MagnaFlow, обеспечивающая двигателю более агрессивное звучание.

Модификация Ford Fusion Sport Ballistic concept, подготовленная тюнерами из Webasto Thermo и Comfort North America, получила ряд элементов из кевлара, заниженную подвеску H&R Performance, 20-дюймовые колесные диски с шинами Toyo и более мощные тормоза. Помимо этого, специалисты повысили приемистость 2,7-литрового шестицилиндрового двигателя EcoBoost и обеспечили ему лучшее охлаждение благодаря установке нового капота с вентиляцией. В салоне появились кресла, обитые кожей Katzkin и замшей, и акценты из белого металла.

 

Ford Mustang

Разнообразие версий маслкара Ford Mustand было весьма богатым.

Ателье VMP Performance построило к SEMA-2016 спорткупе Ford Mustang GT concept с 5-литровым двигателем V8, форсированным при помощи механического нагнетателя TVS до 851 лошадиной силы и 953 Нм крутящего момента. За торможение отвечают механизмы Brembo. Модель окрашена в серый цвет с наклейками военной тематики и оснащена уникальным капотом со стеклянным «окном» в моторный отсек и активными аэродинамическими заслонками. Внешность купе дополняют 19-дюймовые диски колес и расположенные сбоку патрубки выхлопных труб. Салон обзавелся рулевым колесом GT350R и двумя креслами Recaro с пятиточечными ремнями безопасности.

 

Рыжий кабриолет Ford Mustang Pearl Candy Orange concept использует 20-дюймовые литые колесные диски и 2,3-литровый двигатель EcoBoost с доработанным интеркулером и комплектом для впрыска закиси азота NX Nitrous Express, повышающим производительность движка. В салоне можно найти сиденья с отделкой кожей Katzkin и особой прострочкой, а также аудиосистему Alpine с усилителем.

 

Карбоновый Ford Mustang GT concept, представленный SpeedKore, легко узнать по полностью новому кузову их углеволокна и 20-дюймовым колесам HRE с шинами Michelin Pilot Sport Cup 2. Под капотом купе установлен 5-литровый двигатель V8 с механическим нагнетателем Whipple, выдающий 825 лошадиных сил.

 

Еще один тюнинговый Mustang с принудительным наддувом привезли в Лас-Вегас представители MRT. Автомобиль под названием Ford Mustang Fastback Sport Touring использует базовый 2,3-литровый движок, усиленный при помощи механического нагнетателя Vortech. Снаружи – двухцветный черно-красный кузов с карбоновыми аэродинамическими элементами и 20-дюймовые диски HB Engineering. Амортизаторы для новинки подготовили в BC Racing, а тормозную систему – в Baer. В салоне были оставлены только передние сиденья, причем и их решено было заменить на карбоновые «ковши» Recaro ради экономии места.

 

Ателье CJ Pony Parts представило в Лас-Вегасе Mustang с двигателем EcoBoost и аксессуарами из линейки Ford Performance. Купе отличается серой окраской кузова с ядовито-зелеными акцентами, отсутствием задних сидений и новой рукояткой рычага переключения передач Ford Performance.

 

А Revology Cars возродила для SEMA спорткар Ford Shelby GT350 1966 года. Шоукар получил официальную лицензию Ford. Он приводится в движение 5-литровым мотором Coyote V8 мощностью 435 лошадиных сил и шестиступенчатой механической коробкой передач. В ретрокупе используются современные технологии, такие как светодиодные фары, доработанная подвеска Total Cost Involved, тормоза Wilwood, вентилируемые и обогреваемые кресла, цифровые датчики приборов, климатическая система и аудиосистема Pioneer.

 

Американское же тюнинг-ателье Zero to 60 Designs представило на шоу программу доработок для спорткара Ford Mustang. Новинка получила название GTT, что расшифровывается как Gran Turismo Tribute. Новая модель представляет собой смесь Ford Mustang и суперкара Ford GT: тюнеры смешали внешности этих двух машин. Под капотом тюнингованного «Мустанга» располагается форсированный до 800 лошадиных сил пятилитровый восьмицилиндровый двигатель. Тюнеры намерены построить ограниченную партию таких автомобилей. Сборка первых машин начнется в 2017 году.

 

Сама же компания Ford в рамках тюнинг-фестиваля SEMA представила гоночную версию купе Mustang, доработкой которого занималась канадская фирма Multimatic Motorsports.

Ford Mustang GT4 построен на базе версии GT350R-C. Новинку укомплектовали 5,2-литровым двигателем V8, сочетающимся с шестиступенчатой коробкой передач Holinger с возможностью смены ступеней с помощью подрулевых лепестков. Отдача мотора и динамические характеристики модели не уточняются.

Также гоночный Ford Mustang GT4 получил 18-дюймовые колесные диски, каркас безопасности, гоночную приборную панель и аэродинамический обвес, состоящий из заднего крыла, переднего сплиттера и нового диффузора.

Ford Mustang GT4 может принимать участие в таких сериях, как IMSA Continental Tire SportsCar Challenge, Pirelli World Challenge GTS и европейском чемпионате GT4.

 

Tesla Model X

Тюнинг-ателье Unplugged Performance подготовило особую версию кроссовера Tesla Model X. Новинку построили на базе версии P90D. Модель получила карбон-керамические тормоза Brembo, регулируемое заднее крыло из углепластика, колесные диски с покрышками Toyo и аэродинамический обвес, который состоит из нового переднего бампера и накладок на пороги.

Силовая установка Tesla Model X осталась без изменений. Кроссовер в версии P90D укомплектован двумя электродвигателями общей мощностью 772 лошадиные силы. С места до 96 километров в час вседорожник разгоняется за 4,8 секунды, а его максимальная скорость составляет 250 километров в час. Запас хода Tesla Model X P90D составляет 411 километров.

 

McLaren 570S

Тюнинг-ателье Vorsteiner подготовило программу доработок для суперкара McLaren 570S. Новый комплект стайлинга включает в себя новый передний бампер со сплиттером из карбонового волокна, карбоновые завихрители и модернизированные карбоновые воздухозаборники. По бокам также установлены карбоновые сплиттеры. Кроме того, суперкар получил набор кованых колес Vorstainer с двойным пятиспицевым дизайном.

Сзади модели установлено массивное карбоновое антикрыло, стойки крыла которого крепятся не к крышке багажника, как обычно, а к заднему бамперу. Имеется также задний диффузор с шестью ребрами и более заметная карбоновая губа на крышке багажника.

Силовая установка суперкара осталась без изменений. McLaren 570S оснащается 3,8-литровым двигателем V8, выдающим 562 лошадиные силы и 600 Нм крутящего момента. Мотор агрегатируется с «роботом» SSG с двойным сцеплением. Автомобиль разгоняется с нуля до ста километров в час за 3,2 секунды, а его максимальная скорость равна 328 километрам в час.