18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

«Королева автострады-2008». Ралли для дам

Соревнования осуществлялись в ранге Чемпионата Приморского края, организаторами которых являлись Приморский женский автоклуб «Правый руль», Управление по физической культуре и спорту Приморского края, Общественное движение Приморья «Физкультура и спорт». У этих гонок богатая история. Проводятся они с 2002 года, и каждый раз неутомимые организаторы придумывают все более интересные маршруты и задания. В них имеют право участвовать только женщины, мужчины же могут полюбоваться действом только в качестве судей и зрителей. В отличие от классического ралли, здесь не требуется показывать огромные скорости. Больше требуется умение читать легенду, где описан маршрут и указаны пункты судейского контроля, на которые автомобиль участника должен прибыть в расчетное время.

Королева Автострады 2008

Дополнительно на заранее отведенных участках, указанных в той же легенде, женщины-водители демонстрировали свое умение в скоростном маневрировании – проходили так называемые змейки и различные другие испытания (в прошлом году, к примеру, они должны были бампером загнать большой мяч в ворота). Принять участие в мероприятии могли все желающие женские экипажи в составе первого водителя и штурмана на своих обычных автомобилях. Девушки для этого не проходили какой либо особой спортивной подготовки, а их машины – специального тюнинга. В этот день желание поучаствовать проявили более 20 женских экипажей. Стартовали они с Корабельной набережной, чтобы преодолеть трассу протяженностью около 300 километров.

Королева Автострады 2008

Перед стартом корреспондент журнала AG имел возможность пообщаться с президентом уникального и самого симпатичного женского автоклуба «Правый руль» Еленой Журавлевой.

Елена ЖуравлеваAG: Скажите, пожалуйста, для чего проводятся эти соревнования?
- Мужчин на дорогах всегда было больше, и практически все автомобильные соревнования, в том числе ралли, всегда были их уделом. А теперь с каждым днем женщин-автолюбительниц становится все больше и больше. Обидно, что для них никакого автоспорта толком не существует. Вот мы и решили проводить специальные соревнования для женщин, где не нужно вкладывать значительные суммы в модернизацию своих авто, вставлять каркас и доводить машину до каких-либо великих технических требований. Ну, а главная задача соревнований – это повысить уровень мастерства у женщин-водителей. Кроме этого, им придется отвечать на вопросы по правилам дорожного движения и проходить множество других испытаний. Мы хотим, чтобы успехи девушек на трассе были такими же, как у профессиональных гонщиков.

AG: Какую трассу на этот раз вы подготовили для милых участниц?
- В этом году им предстоит пройти очень много интересных дорожных участков. Взяв старт с Корабельной набережной, все участники поедут на Седанку, где их ждет множество сюрпризов. Следующий контрольный пункт будет располагаться у бухты Шамора, где для них подготовлен специальный участок для маневрирования. Далее их ожидает довольно скоростной участок в Штыково, затем деревня Ивановка, опять Штыково, контрольный спецучасток и финиш.

Королева Автострады 2008

На следуюший день проходило награждение победительниц и участниц "Королевы автострады".
I место – Ольга Тутова и Ольга Чуракаева
II место – Анастасия Трубина и Алена Жданова
III место – Ольга Апрелкова и Ирина Будорагина
IV место – Диана Ликова и Анна Волгина
V место – Ольга Базрова и Марина Нарбутович