15 Ноября 2018 г.     0.00 ()     0.00 ()

Проект From Russia. Страна для друзей

В июне 2013 года от Васильевского спуска на Красной площади в Москве стартует уникальная экспедиция по странам Средней Азии под названием From Russia. Этот уникальный культурно-социальный проект был организован известным журналистом и фотографом Владом Мининым, давним другом журнала AG.

Вводная
Экспедиция From Russia организована и проводится Владом Мининым, известным журналистом, путешественником, фотографом, членом Русского Географического Общества при спонсорской поддержке компании Performace Cars DEVOLRO и организационной поддержке компании WILDWILD world wide expeditions. Влад Минин известен своими уникальными экспедициями по всему миру с 2004 года. В июне 2013 года от Васильевского спуска на Красной площади в Москве стартует уникальная экспедиция по странам Средней Азии под названием From Russia.

From Russia – это культурно-социальный проект, в котором примут организационное участие национальные диаспоры в России, Российские зарубежные культурные центры и дипломатические миссии, находящиеся в странах, которые исторически находятся в дружеских соседских отношениях с Россией.

Маршрут будет пролегать по живописным местам и через столицы таких республик, как Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан с конечной точкой экспедиции в Казахстане, в городе Астана.

Основная цель поездки – это ознакомление общественности с достижениями России в различных сферах, ее духовным наследием, богатым научным и культурным потенциалом, содействие расширению двусторонних культурных, деловых связей, взаимодействие с неправительственными организациями и обществами дружбы.

Во время планируемых мероприятий будет проводиться презентация России с точки зрения выдающихся людей и уникальных возможностей. В
первую очередь – это презентация русских людей, совершивших такие достижения, которые стали достоянием всего человечества и гордостью русской нации.

Также в презентации будут представлены особенности природных ресурсов России, уникальные возможности для туризма во всех его сферах. Во время проекта планируется проведение специальных мультимедийных мероприятий на базе российских культурных центров за рубежом под
названием "Окно в Россию". В качестве гостей мероприятия будут приглашены как соотечественники, так и журналисты, видные деятели культуры, спорта и политики принимающей стороны.

Во время проведения экспедиции “From Russia” будет вестись блог на официальном сайте проекта – www.fromrussiaproject.ru. По окончании планируется выпустить документальный фильм и фотокнигу.

Проект From Russia. Страна для друзей

Ростов-на-Дону
Еще совсем недавно проехать этот путь было непростым делом, и больше напоминало полосу препятствий, но теперь юг России мне все больше напоминает восточную Европу, с развитой инфраструктурой и хорошими дорогами.

Проект From Russia. Страна для друзей

Граница с Грузией
Всего три дня мне понадобилось для того, чтобы попасть из Москвы в Грузию. Разумеется это не рекорд на скорость, с красными глазами и незаметно пролетающими в окне городами, а размеренная езда с постоянными остановками для съемок и знакомства с местными жителями.

Проект From Russia. Страна для друзей

Въезд в Грузию
Грузинская таможня – это настоящий подарок для каждого: всем стоит припасти терпения. По дороге мы узнали много нового — ранее величественный монумент красивейшего панно сейчас пережиток прошлого рассыпающийся под горными ветрами. Так же в это трудно поверить но на некоторых дорогах коровы лежат прямо на трассе.

Проект From Russia. Страна для друзей

В Грузии
Путешествие это всегда открытие чего-то нового. Старые грузинские дороги, Монастырь расположенный высоко в горах на высоте не менее 1500 метров — заставляют задуматься о той красоте которую мы порой не замечаем.

Проект From Russia. Страна для друзей

Проект From Russia. Страна для друзей

Тбилиси
Приветливость – вот первая черта грузин. В старом городе где мы остановились, паренек, который отлично знает русский язык, что сейчас большая редкость, помог мне перетащить вещи в отель.

Проект From Russia. Страна для друзей

В Армении
Армения — это страна неожиданно для меня самого открылась со стороны духовной. Не то чтобы в других странах нет духовности, но именно в Армении я соприкоснулся с религией напрямую.


Проект From Russia. Страна для друзей



Мастер-класс в Ереване
19 июня в 13.00 в представительстве Россотрудничества в Армении в рамках проекта «From Russia» состоялся мастер-класс Минина по экстремальной журналистике.

Проект From Russia. Страна для друзей

Во время события так же прошла специальная мультимедийная презентация «Окно в Россию», на которой были представлены фильм и фотовыставка о России. По окончанию Влад вручил фирменную майку проекта «From Russia» выдающемуся руководителю Виктору Кривопускову.

Проект From Russia. Страна для друзей

Азербайджан
Оказавшись в Азербайджане на машине на въезде на границе из Грузии, будьте готовы к тому, что у вас возникнет чувство растерянности. На что бы вы не посмотрели все будет казаться не естественным. Начиная от государственных зданий и дорог до частных домов украшенных чеканкой и фигурной резьбой по металлу. Все эпически большое и помпезное. Возможно это покажется вам высокомерным и мне стыдно за такое замечание, но факт есть факт, простые в азербайджанцы в деревнях живут лучше, чем россияне.

Проект From Russia. Страна для друзей

Повсюду двухэтажные дома, а в начале каждой даже маленькой деревни установлены уникальные по дизайну стеллы с названием населенного пункта. Во многих небольших городках даже на периферии есть парки отдыха и конечно же по всюду большие рестораны с вкуснейшей едой. Люди очень добродушные и каждый сочтет за честь помочь чем сможет. Один такой человек очень выручил меня буквально вчера поздно вечером, когда возил меня на своем mercedes по городу в поисках сим карты для телефона, чтобы я смог выйти в прямой эфир Голос России. Я просто спросил его, где можно купить карточку в городе в позднее время, а он потратил на меня почти час своего времени. За что ему большое спасибо! Это большой для меня показатель!

Проект From Russia. Страна для друзей

Нефть повсюду
Как известно в Азербайджане нефть повсюду куда не копни. Из за такой божественной щедрости по всей стране есть специальные люди с автоматами, которые эту нефть заботливо охраняют. Не успел я съехать с дороги на грунтовку, чтобы перекусить свежей дыней купленной неподалеку у женщины с полным ртом сверкающих золотых зубов, как ко мне направилась машина. Трое молодых суровых в форме вышли из пикапа Mitsubishi с оружием наперевес. Самый умный из них говорил со мной с большим акцентом по русски: что делаешь здесь брат? Другие двое, как по команде подкинули подбородки смотря на меня в упор, словно ему поддакивая. Ем дыню и фотографирую машину, отчеканил я. Зачем здесь? Тут нефть течет, покажи документы!

Как только они узнали, что я из самой Москвы, то вся воинственность сразу улетучилась и парни снова стали похожи на привычных азербайджанцев. На меня сразу же посыпались уже привычные до оскомины вопросы сколь ко стоит, какой расход и какой двигатель. Они фотографировались с машиной на мобильные телефоны в самых неожиданных позах обнимая капот и задирая ноги кто куда может. Devolro творит чудеса!

Проект From Russia. Страна для друзей

Русский культурный центр в Баку
Инсталляция фотовыставки проекта From Russia в Русском Культурном Центре в Азербайджане, встреча с директором РКЦ и само выступление Влада Минина.

Проект From Russia. Страна для друзей

Баку современный
Столица Азербайджана оказалась одним из красивейших городов с очень необычной архитектурой, которая сочетает в себя старую и новую архитектуру, а также постройки советского времени.

Проект From Russia. Страна для друзей

Порт Баку: хождение по мукам
В Азербайджане люди добрые, но по восточному необязательные. Если кто то говорит, что придет в 9:00, то это значит, что он может быть придет в 11:00 или вообще не придет. Например билеты на паром можно купить только, если вам повезло встретить нужного человека или получить его телефон через знакомство с нужным человеком.

Проект From Russia. Страна для друзей

Паром через Каспий
Каспий – это территория спокойствия. За безмятежными волнами, брошенными ржавыми нефтяными вышками и острым,как бритва горизонтом скоро появится граница уже другого государства, где мне предстоит новое испытание перехода границы.

Проект From Russia. Страна для друзей

Казахстан. Актау
Наконец-то удалось вырваться из морского плена в бескрайние просторы навстречу приключениям в Казахстане.

Проект From Russia. Страна для друзей

Ночной путь
Усиленная подвеска, стальные бампера, мощный свет , а так же множество других элементов не имеют такой силы, какую имеет Devolro в законченном собранном виде. Особое место в Devolro уделяют безопасности.

Для этого в машине установлен мощное круговое светодиодное освещение для ориентирования на сложной местности в темное время суток, компрессор для подкачки шин, когда необходимо изменять давление в колесах для прохождения участков бездорожья.

Проект From Russia. Страна для друзей

Въезд в Узбекистан
В Узбекистане все, как в Африке. Оформление автостраховки в этой стране обязательно! Оформляли прямо на полу вагончика неподалеку от поста полиции при выезде с границы. На самом деле милейшие люди! И недорого. Всего 36000 сум.

Проект From Russia. Страна для друзей

Devolro шлет привет из Узбекистана вместе с проектом From Russia Project и верблюдами. Заехали на мойку. Через 10 минут об этом узнал весь город Нукус.

Проект From Russia. Страна для друзей

Особенности Узбекистана
В некоторых городах Узбекистана топливо отпускают один раз в неделю, где то два. Заправка разрешена только в одну машину на человека. Особо талантливые делают баки по 800 литров и затем перепродают бензин в пластиковых бутылках по 5 литров. А самые мудрые делают из этого количества вдвое больше применяя смеси…

Точно такая же ситуация, я помню, была в Африке. Спекулянты скупают весь бензин и затем перепродают его. Цена может быть вдвое больше начальной.

Проект From Russia. Страна для друзей

Проект From Russia. Страна для друзей

Проект From Russia. Страна для друзей

И снова Узбекистан
From Russia Project в лице Влада Минина продолжает путешествие по Азии, и вот появились новые фотографии из Узбекистана. Фотографии автомобиля Devolro на котором Влад проходит этот сложный путь.

Проект From Russia. Страна для друзей

Проект From Russia. Страна для друзей

Экспедиция уже в Таджикистане!
Таджикистан – одно из древнейших государств мира, колоритный, жаркий и таинственный. Здесь находятся памятники зороастрийской цивилизации Согдиана, сказочные города великого шелкового пути и легендарный памирский тракт, проходящий вдоль границы с Афганистаном.

Проект From Russia. Страна для друзей

Из фотоальбома с автомобилем Devolro в Таджикистане, Душанбе.

Проект From Russia. Страна для друзей

Кулаб – по дороге на Памир
Кулаб — город в Хатлонской области Таджикистана, один из древнейших городов страны. Город Куляб, отметивший свое 2700-летие в 2006 году, на протяжении многих веков был важным политическим, торгово-экономическим и культурным центром огромной Хатлонской области.

Проект From Russia. Страна для друзей

Мечты о Памире
С самого детства я увлекался спелеологией, скалолазанием и велотуризмом. Еще в начале девяностых я много слышал и мечтал об удивительном, красивом месте, крыше мира- Памире, который распологается на юге Средней Азии, на территории Таджикистана, Афганистана и Китая. Высшая точка Памира — располагается на территории Китая, пик Конгур высота 7 719 м.

Памирский тракт проходит через перевалы более 4000 метров. Большая часть дороги проходит по территории Таджикистана, связывая автомобильным сообщением Душанбе с городом Хорог и далее киргизским городом Ош.

Проект From Russia. Страна для друзей

Мургаб – Памир – Таджикистан
Мургаб является небольшим горным городком (население около 4000 чел.) на Мургабском плато в восточной части Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область). Это самый высокогорный город на территории СНГ (расположен на Памире, на высоте более 3500 метров над уровнем моря).
Проект From Russia. Страна для друзей

Devolro: прощай, Афганистан!
Сегодня был трудный, но полный приятных впечатлений день. Около 300 км я ехал по грунтовым серпантинам, ширина которых была чуть шире моей машины. На некоторых участках дорога была завалена небольшими обвалами.

Проект From Russia. Страна для друзей

Ремонт в Мургабе
Удивительно, насколько прочна машина даже при такой убийственной езде, которую я ей задаю. Конечно же, у меня нет цели сломать технику, но рабочий темп, в котором приходится двигаться, очень динамичный, вне зависимости от дорожного покрытия.

Проект From Russia. Страна для друзей

Проект From Russia. Страна для друзей

Проект From Russia. Страна для друзей

Красивейшие места по дороге в Киргизию

Проект From Russia. Страна для друзей

Центр культуры и науки в Бишкеке
Мы находимся в Бишкеке, в Киргизии, где сегодня прошла встреча в Российском центре культуры и науки.

Проект From Russia. Страна для друзей

Проверка автомобиля в Алматы
Проверка Devolro. Глушитель лопнул в двух местах. Неплохо! Спасибо "Toyota Центр Алматы" за оперативную профессиональную работу! Никто не верит, что машина прошла такой большой, сложный путь.

Проект From Russia. Страна для друзей

Экспедиция подходит к концу!
Наша экспедиция подходит к концу — и вот Влад Минин на машине Devolro уже пересек границу Казахстана и находится в южной столице государства — городе Алма-Ата. Проект и идею очень встречают с огромным интересном — поэтому запланировано много мероприятий в этом прекрасном городе.

Продолжение следует...

Официальный сайт проекта From Russia