17 Июня 2019 г.     0.00 ()     0.00 ()

Лучшим спортсменам Приморья достались награды

Под конец 2012 года во Владивостоке состоялась уже традиционная единая церемония награждения для призеров технических дисциплин, приуроченная к завершению гоночного сезона. В рамках мероприятия, организованного Приморской автомобильной федерацией, кубки, медали и грамоты получили спортсмены, выступающие в классическом авторалли, дрифтинге и аквабайке, а также компании – спонсоры соревнований.

Впервые такое мероприятие прошло в конце 2009 года, а его инициатором стал Совет Федераций технических видов спорта региона.

Как в ходе нынешней церемонии награждения заметил председатель Приморской автомобильной федерации Максим Наумец, для повышения уровня местных технических дисциплин требуется привлекать иностранных специалистов с их большим опытом работы. В частности, федерация уже подписала ряд договоров о намерениях с европейскими и азиатскими гонщиками, а возглавить обучение дальневосточных картингистов согласился японский экс-пилот «Формулы-1» Синдзи Накано, один из технических консультантов строящегося сейчас «Приморского кольца».

В уходящем году на акватории Амурского залива впервые в истории нашего региона прошел чемпионат мира по ралли-рейду на аквабайках. Местные спортсмены, и прежде выступавшие на международном уровне, в борьбе с иностранцами показали себя весьма достойно. По словам организаторов соревнований, представителей Федерации водно-моторного спорта Приморья, и на следующий сезон есть договоренность о проведении гонок мирового уровня именно в нашем крае. Что же касается традиционных региональных соревнований по аквабайку, то здесь из местных спортсменов ярче всех проявили себя братья Александр и Вадим Черных и Александр Шишов, все они – представители Владивостока.

Другой важной и одной из старейших технических дисциплин для Приморского края является классическое авторалли. В краевом чемпионате 2012 года первые места завоевали: в классе N4 – гонщики из Уссурийска Алексей Новиков и Алексей Наумец, в классе R2 – пилот Сергей Денисов и штурман Александр Семенов из города Свободный Амурской области, в классе T1 – Валерий Любаренко и Константин Данилочкин – экипаж из Владивостока. В командном зачете чемпионатов Приморского края и Дальнего Востока победу одержала команда «ДальТрансЛогистик».

Наконец, в рамках единой церемонии награждения по итогам 2012 года состоялось и чествование лучших дрифтеров края. Некоторое время тому назад организаторы гоночной серии RDS Восток уже провели собственное официальное подведение итогов чемпионата, где и присутствовали спортсмены из других регионов. Поэтому единственным награжденным на этот раз стал Сергей Пягай из Владивостока, занявший в упорной борьбе по ходу сезона только второе место, но ставший чемпионом Приморского края.

Отдельной похвалы от организаторов всех соревнований заслужили и компании, занимающиеся поддержкой автоспорта. Наконец, целому ряду спортсменов по итогам года были вручены новые или первые в их карьерах спортивные разряды, присвоенные Российской автомобильной федерацией.

И все-таки в этой бочке меда найдется своя ложка дегтя. На сегодняшний день приморские спортсмены уже активно соревнуются на международном уровне. Так, картингист Алексей Украинец в 2012 году стал чемпионом Южной Кореи, а «кольцевик» Марк Шульжицкий одержал победу в российском финале Nissan GT Academy и в январе уже этого года принял участие в гонке «24 часа Дубая». Между тем в единой церемонии награждения не участвовали представители ни картинга, ни шоссейно-кольцевых гонок, ни мотоциклетных дисциплин. Таким образом, на наш взгляд, нынешнее мероприятие стало по сути «междусобойчиком» Приморской автомобильной федерации, а те спортсмены и организаторы, которые с этой организацией не в столь плотном контакте, остались за бортом. И такая разобщенность интересов несколько настораживает.