18 Июля 2017 г.    $ 59.07 (-0.81)    € 67.62 (-0.74)

Nissan Navara. Бунт на заднем дворе

Вероятность того, что «зараженные» исходники минуют Сандерленд, полный инфантильных хетчбэков, и прямиком попадут на родину Pathfinder в Барселону, была максимальной. Пикап слизан со своего родственника не только передком, но и построен на аналогичной платформе лестничного типа с передней независимой подвеской, однако сзади у него – старообрядные рессоры и неразрезной мост. В иные времена Navara стал бы на учет в военкомате как кавалерист, ответственный за тыл. Итак, передняя подвеска – независимая, на мощных поперечных рычагах. Над ней возвышается пятиместная кабина, не уступающая по комфорту и отделке седану бизнес-класса.

Багажник же прост как стальная коробка, окрашенная в черный цвет кузова. Его вполне можно мыть водой из шланга под высоким давлением. Интересно, зачем он нужен при кожаном интерьере и джентльменском наборе нувориша? Даже при большом желании сюда не уместится ни водный мотоцикл, ни снегоход, да и боязно как-то царапать глянцевое дно стоимостью в $45,9 тыс. Но в пустыне Невада огромные пикапы почти всегда ездят порожняком, не говоря уже о наших торговцах газом, не имеющих под рукой ничего, кроме мешка с деньгами. Где бы я ни останавливал Nissan Navara, в отражении его блестящего хвоста выстраивались потенциальные ковбои. «Клевая тачка!.. А сколько влезет девочек (мешков картошки, китайцев, куропаток – в зависимости от дислокации) в этом багажнике?» Все чего-то щупают, пытаются залезть внутрь, вообразив себя крутым рейнджером семи револьверов под мышкой. Ездили бы они на этом левиафане? Оу, йес! Вопрос только куда?

2 - Тест-драйв Nissan Navara.JPG

Освободите лыжню!
Это там, на исторической родине, траки обувают в литые катки, покрывают хромом страдающий от жажды 6-литровый Hemi и стилизуют под дальнобойщиков, выводя выхлопные трубы вверх, а «дудки» – на крышу. Я, пожалуй, прокачусь по городу с миром. Захлопываю за собой приятно тяжелую дверь, и внешние шумы остаюся снаружи. Сижу, будто в пещере. Интерьер идентичен Pathfinder, разве что за сталагмитами задних сидений вместо уходящего вдаль горизонта виднеется довольно широкая полоска металла. Комфортно уместившись в высоком широком кресле и небрежно положив руки на массивный руль, а ноги – на громадные платформы, хочется вальяжно катить, оставив позади суету. Монотонно заурчал знакомый дизель объемом 2,5 литра, работающий в паре с автоматической пятиступенчатой КПП. И, знаете, это был единственный момент, когда я его слышал.

С первого, самого сложного выезда с парковки прошло 10 минут, а мой спинной мозг уже сросся с рамой Navara. Мотор работает тихо, передачи щелкают одна за другой, и всякий раз, поглядывая на спидометр, я вижу цифру, на 20 км превышающую мои предположения. Наивный, я совершенно забыл, с кем имею дело. По всем земным законам эта громадина длиной в 5200 мм и в две с половиной тонны весом никак не предназначена для активного драйва в час пик. Поэтому и динамику Navara в ее абсолютном выражении нельзя назвать рекордной. Но когда ты всецело ощущаешь мощь и уверенность большого и жесткого SUV, контролируемые на уровне средней школы, поневоле снимаешь шляпу. Это прорыв, вызов скучной утилитарности! Педаль газа охотно укладывается в пол, мотор с едва заметным вздохом раскручивается и предоставляет 403 Нм крутящего момента уже на 2000 об./мин. Интеллигентно, без надрывов и вибраций Navara сбрасывает вниз пару передач при резком открытии дросселя. В поворотах кренится больше, чем хотелось бы, и норовит «убраться хвостом» на пыльной весенней дороге. Мои случайные пассажиры жалуются на дорожные службы, ГАИ, слабый вестибулярный аппарат... Как же им, сидя на заднем диване, неохота собирать пятой точкой все неровности. Но я-то за плавным и немного смазанным рулем и независимым носом этого дискомфорта не чувствую! Кручу себе во все стороны, направляя передок прямехонько в зеркало заднего вида очередного тихохода. Расступаются все, даже на рельсах.

3 - Тест-драйв Nissan Navara.jpg

Хозяин гор
Все-таки Nissan Navara – прежде всего внедорожник, и если в городе или на трассе можно поберечь его трансмиссию, не выходя за рамки заднего привода, то вне цивилизации самое время снизить скорость и воспользоваться дополнительными функциями и дорожным просветом в 240 мм. Они того стоят. Переднюю ось можно подключить на ходу, направив рукоятку в положение 4H. Имитации межосевого дифференциала в режиме 4х4 Auto, как в Pathfinder, здесь нет. Только жесткие распределения крутящего момента полностью на задние колеса либо поделив тягу пополам – 50:50 между двумя осями. Демультипликатор включается нажатием на рукоятку и поворотом в крайнее правое положение – 4L. При самом жутком стечении обстоятельств можно даже заблокировать задний дифференциал, нажав на центральной консоли заветную кнопку Lock. На буераках и кочках непрактичная в городе подвеска отрабатывает вложенные в нее килограммы денег. Помнится, жаловались на крены? Здесь они выросли в десять раз, и мы радуемся раскачке на бревнах больше, чем стабильной скоростной прямой. Потому что ни одно из колес не вывешивается по диагонали, а кузов, как партизан, не проронил ни звука. Navara прет себе и прет, выпрыгивая из одной глубокой ямы в другую на минимальных оборотах двигателя. И чем дальше дебри, тем больше пикап чувствует себя властелином.

4 - Тест-драйв Nissan Navara.JPG

Смотрите, что у нас получается. С одной стороны, автомобиль совмещает прелести роскошного седана, настоящего внедорожника, обладая при этом недюжинным грузовым потенциалом. Есть ли в этом гармония? Безусловно, для нового поколения американцев, не мыслящих себя без пятиметрового трака, подобные требования необходимы. Но сравнивать тамошние цены и идеологию в контексте наших будней не имеет смысла. Особенно когда рядом в салоне стоит Pathfinder c базовой стоимостью чуть выше хорошо укомплектованной Navara. Или вы настолько любите хвостатых?